Старинный славянский праздник — Красная горка

Красной горкой называют первое воскресенье после Пасхи, она завершает пасхальную неделю.
Праздник Красной горки уходит своими корнями в язычество. Он был посвящен приходящей весне. Ведь именно весной пригорки первыми освобождались из-под снега и именовались в народе красными, то есть весенними.
Этот праздник всегда отмечали весело и с размахом. Молодые люди водили хороводы, плели венки, играли в игры. Обычно такие молодежные встречи происходили на пригорках, откуда и пошло название Красная горка.
В этот день девушки с угощениями забирались на пригорки и пели закликанья весне. Этот день с древних времен считался именно девичьим праздником и объединял в себе смотрины и сватанья невест. Считалось дурной приметой просидеть на Красную горку дома — в этом случае девушке или парню пророчили несчастливую семейную жизнь или вовсе отсутствие таковой.
Позднее на Красную горку стали играть свадьбы, объединяя веселье по поводу пришедшей весны с радостью создания новой семьи.
С приходом на Русь православия праздник Красной горки не утратил своего значения. Этот день совпал с окончанием светлой пасхальной недели и по своему значению приблизился к Пасхе. Осталась традиция играть в этот день свадьбы, запрещенные во время Великого Поста.
На Красную горку, как и на Пасху, принято было печь куличи и красить яйца. Люди ходили друг к другу в гости с гостинцами. С яйцами также было много игр и всяких традиций. Например, девушки складывали крашеные яйца в центр хоровода и пели песни весне, приглашая ее прийти. Одна из старинных пословиц говорит: «Весну красну на Красную горку святой Георгий приносит».
Также в этот день начиналась Радоницкая неделя, когда принято поминать предков и ходить на кладбище.
Картина: Федот Сычков (1870 — 1958) «Танец»

Комментарии

Комментариев нет.