Комментарии
- 29 сен 2019 06:32Марина Песчанская
- 29 сен 2019 06:42Анна ПервоваКак же мы все благодарны Анне за ее творчество!!!Так все в яблочко!
- 29 сен 2019 07:02Вероника Ахтырченко
спасибо за такой рассказ!
- 29 сен 2019 07:16Ирина Я)очень красиво ... спасибо
- 29 сен 2019 07:30Елена Елена
- 29 сен 2019 07:43Жанна TyrbikoffМило и грустно
.Спасибо!
- 29 сен 2019 07:45Елена Евгеньевна
Как то, печально и тепло.
- 29 сен 2019 07:48Людмила Воронкова (Чаплыгина)Нежно, грустно, правильно..
- 29 сен 2019 09:05наталья живчиковаспасибо, проще пережить мысли о смерти...
- 29 сен 2019 09:20Павитра джи
- 29 сен 2019 09:37Ирина ГорелаяТакая добрая...пронзительная история... тепло...
- 29 сен 2019 12:45Элина Снегирева ответила наталье живчиковойТак нет никакой смерти...И переживать нечего...совсем нечего...
- 29 сен 2019 15:58Ника(Вероника) Артамонова (Барыбина)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЗОЙКИНА КВАРТИРА
:Зо Я
Эту простую историю про камушек
рассказала одна старушка. Корректнее говорить: «пожилая женщина», но пусть будет как в сказке - старушка с голубыми волосами и с палочкой, согнутая от прожитых долгих-долгих лет. Но с ясным умом и живым сердцем. Она приехала из далекой страны на Родину попрощаться. Попрощаться с тем, что было дорого и мило; попрощаться перед самым дальним и загадочным переездом в ещё более далёкую страну.
В детстве старушка, тогда ещё девочка с бантом и в пальто с перелинкой, жила на окраине маленького города. Рядом с железнодорожным переездом. А за переездом жила ее подружка Идочка, тоже с бантом и тоже в пальто с пелеринкой. Они были очень маленькими тогда, в первом классе учились, а потом во втором. И вместе ходили в школу, взявшись за руки. Они очень дружили, очень любили друг друга, Ниночка и Идочка. И встречались ровно в восемь часов утра у крыльца магазина; крыльцо было как раз на полпути к школе. Идочка приходила из своего дома за переездом, Ниночка - из своего. И они брались за руки, и шли в школу.
Ниночка иногда запаздывала; мама просила отвести братишку в садик. Это было редко. Она бежала потом изо всех сил, портфель с учебниками бил по ногам. И мешок со «сменкой» мешался. Но все равно иногда опаздывала. Идочка уходила раньше. Учительница строгая была, и у Идочки не было братика для оправдания опоздания. Тогда она клала камушек на крыльцо. Это для Ниночки знак: я уже прошла, все хорошо. Увидимся в школе! И девочке становилось тепло и спокойно, когда она видела камушек… Она брала камушек и прятала под крыльцом - там была впадинка.
…И вот старушка с голубыми волосами прошла по городку детства. Она вспоминала свою подружку Идочку, которой давно не было на свете. Не всем суждено дожить до старости. Старенькая Ниночка дошла, опираясь на палочку, до заросшего бурьяном пустыря. Там оставалось крыльцо магазина, руины. Городок исчезал, он тоже умирал от дряхлости. Старушка шла медленно. И увидела на крыльце бывшего магазина тот самый камушек. Тот самый. Тот, который клала Идочка, когда проходила первой. «Я уже прошла, все хорошо! Увидимся, Ниночка!».
И она услышала эти слова. Ей стало тепло и спокойно. Она немного задержалась, так вышло. Но скоро придёт в школу, где ее встретят. Это ничего, что приходится идти одной, вот же камушек. Камушек от Идочки. Она просто прошла первой; но она ждёт там, где все собираются вместе. И совсем не страшно и не горестно идти одной, опираясь на палочку. Те, кто прошли раньше, оставляют нам камушки и другие знаки, чтобы мы не боялись и не печалились. И говорят с нами во сне и наяву тихими, такими знакомыми голосами…
© Анна Кирьянова