Конструирование пуховой куртки – наукоёмкий процесс.

Заглянем в этот сложный мир.
Способность утеплённой одежды сохранять тепло зависит не только от качества утеплителя, но и от незаметных глазу нюансов конструкции.
Давайте разберёмся как оценивают эффективность теплоизоляции той или иной конструкции на самом простом примере двухслойного пакета.
В России измерения теплового сопротивления материалов проводят на устройстве ПТС-225 по ГОСТу Р 55858-2013. Образец располагают в камере на нагретой металлической пластине, перепад температур между пластиной и окружающим воздухом равен 60С. В камере поддерживается постоянная температура от 18С до 22С и относительная влажность воздуха — не менее 65 %. Исследователи фиксируют время остывания пластины с 55С до 45С и по отработанной методике рассчитывают тепловое сопротивление, используя измеренный темп охлаждения.
В нашей лаборатории был разработан метод измерения теплового сопротивления для плоских и выпуклых пакетов. Для эксперимента были изготовлены три образца пакетов, набитых гусиным пухом (F.P. 900), размером 60 на 60 см с различной шириной переборок: 6 см, 3,3 см, 2,8 см. Количество пуха в пакете было рассчитано таким образом, чтобы плотность пуха в единичном отсеке оставалась постоянной. В зависимости от ширины переборок пакет меняет форму от плоского — прямоугольного, до выпуклого.
Этот эксперимент показал, что воздушная прослойка под выпуклым пакетом повышает термоизоляцию пакета на 6-7%. Результат исследования подтверждает, что выпуклые пакеты с уменьшенной шириной перегородки имеют большее термосопротивление чем аналогичные по плотности заполнения пухом плоские пакеты.
Источник: «Исследование термосопротивления двухслойных пуховых пакетов» И.Ю. Бринк и В.Ф. Богданов
#технологии_BASK #производство_BASK
#BASK_technology

Конструирование пуховой куртки – наукоёмкий процесс. - 932997427301

Комментарии

Комментариев нет.