Джулиан Трежер: Как говорить так чтобы люди вас слушали

(тезисы по материалам лекции. Само видео доступно ниже)
Есть целый ряд привычек, от которых нам следует избавиться. Здесь собраны 7 «смертных грехов» общения и, возможно, этот список не исчерпывающий. Но, эти 7 пунктов — довольно распространенные привычки, которые есть у нас всех. И от которых следует избавиться.
1) Сплетни — перемывать косточки тому, кого нет рядом. Не очень-то хорошая привычка. Всем хорошо известно, что тот, кто сплетничает при нас, через 5 минут будет сплетничать о нас.
2) Осуждение — мы знакомы с теми, кто склонен к этому в беседе, и довольно сложно слушать кого-то, зная, что вас осуждают и хотят это делать.
3) Негатив. Как-то я сказал своей маме, а она очень часто допускала в речи негативные высказывания: «Сегодня 1 октября». «Да, — ответила она. — Это ужасно!» Трудно слушать, когда кто-то настолько негативен.
4) Нытье. Это национальное искусство Великобритании, национальный спорт. Британцы недовольны погодой, спортивными достижениями, политикой, всем. Но ведь нытье — это вирусное бедствие. Оно не распространяет свет в мире
5) Оправдание — все мы сталкивались с этим, да и сами искали себе оправдание. Некоторые как будто оснащены катапультой обвинения, они перекидывают вину на кого угодно и не хотят нести ответственность за свои действия. Опять же, трудно воспринимать кого-то с таким поведением.
6) Приукрашивание, преувеличение — порой обедняет нашу лексику. Например, если я вижу что-то поистине классное, как я еще это назову? И потом, конечно, это преувеличение становится ложью, абсолютным враньем, а тех, кто врет, нет желания слушать.
7) Догматизм — смешение фактов и мнений. Когда эти вещи перемешиваются, как будто слушаешь впустую, понимаешь, что тебя засыпают чужими мнениями, как будто они и есть истина. Трудно такое слушать.
Однако существуют четыре фундаментальные основы позитивного ведения разговора. Их нам нужно соблюдать если хотим, чтобы наша речь была сильной и могла изменять в мир.
1. Честность и искренность – говорить правдиво, точно и ясно.
2. Достоверность и подлинность – быть самим собой, находиться в своей истине.
3. Прямота и честность – в действительности делать то, о чем говоришь, только тогда люди могут тебе поверить.
4. Любовь – как желание людям только хорошего.Быть честным и делать другим хорошо, очень трудно воплощать одновременно. Абсолютная честность, часто не совпадает с нашими ожиданиями и желаниями. Но сдержанная и с любовью честность – это великая вещь.
Если мы действительно желаем кому-то только хорошего – это трудно переоценить.Мы имеем потрясающие природные инструменты, они невероятны, но очень мало людей ими пользуются, чтобы улучшить свою речь и как следствие саму жизнь.
Рассмотрим некоторые из наших голосовых инструментов.
1. Высота голоса. Это то что определяет место своему голосу. Можно поэкспериментировать и услышать разницу: говорить громко в нос, а потом опустить голос в низ в горло, от куда говорят большинство из нас. Но если мы хотим утяжелить голос, нам нужно опуститься ниже в район груди. Разница слышна…
Статистика показывает, что мы голосуем за политиков с низким голосом, потому что связываем глубину голоса с его силой и влиянием.
2. Тембр голоса. Это его яркость и индивидуальность, способ почувствовать свой голос. Исследования показывают, что мы предпочитаем голоса насыщенные, ровные, теплые – как горячий шоколад. Если это не о нас, это не значит, что настал конец света, потому что тембр голоса можно улучшить тренировкой, выполняя упражнения с дыханием и определенным положением тела.
3. Интонация. Это как петь песню, как метаязык – сверхязык . Мы используем интонацию для передачи значения слов. Интонация – это корень, смысловая основа беседы. Людей, которые говорят на одной ноте в действительности очень трудно слушать, если у них нет интонации в речи.Так же бывает повторяющаяся интонация. Например, когда каждое предложение заканчивается так как будто это вопрос, в то время как это не вопрос, а утверждение. И если это все время повторяется в речи, то это ограничивает наши возможности общения через интонацию.
4. Темп. Когда мы взволнованны, мы говорим очень быстро, а иногда можем замедлить речь вплоть до подчеркивания каждого слова. И в конце всего этого есть наш старый друг – тишина. Нет ни какой ошибки, если добавить немного тишины в разговор. Тишину не надо заполнять ни какими звуками и междометиями. Тишина может быть очень сильной и значимой.
5. Подача. Она часто зависит от темпа. Но только с подачей определяется наша возбужденность.
6. Громкость. Есть люди, которые как будто вещают все время, старайтесь не делать этого. Привычка говорить громко навязывает наш звук на окружающих людей беспечно и бесцеремонно… Конечно, это происходит тогда когда мы должны сделать что-то важное: выступить на сцене, сделать предложение о браке, попросить о повышении, сказать свадебную речь.

Джулиан Трежер: Как говорить так чтобы люди вас слушали (TED Talks)

Комментарии

  • 6 фев 2018 22:42
    Очень вовремя попалась статья!
  • 7 фев 2018 01:01
    Умение притягивать информацию - тоже навык;-)