Как избавится от плесени навсегда? Для того чтобы избавиться от грязи и и плесени и на швах в ванной, нужно в мисочку налить стакан горячей воды и сделать крепкий содовый раствор ( две столовые ложки с горкой), туда же столовую ложку стирального порошка. После взять зубную ( или любую другую ) щеточку и отмыть швы. Это можно делать и губкой для посуды, используя ее жесткую сторону. После нескольких обработок плесень больше не вернется.
Как смягчить жесткие задники туфель?
1. Смягчить обувь можно, втерев в нее немного глицерина. Оставьте его на несколько минут. После тщательно отполируйте изделие. Этот метод не только смягчит вашу обувь, но и продлит срок ее эксплуатации.
2. Касторовое масло также является отличным средством для смягчения обувных изделий. Для этого капните его на ватный тампон и тщательно протрите им кожаную обувь.
3. Если ваша новая обувь «жжет» ступни, то избавиться от этой проблемы поможет трехпроцентный раствор уксуса. Им необходимо протереть изделие изнутри, после чего оставить на несколько минут до полного высыхания.
4. Приготовьте специальную смягчающую мазь, растопив на водяной бане пчелиный воск и добавив в него касторовое масло и скипидар. Это придаст обуви и мягкость, и блеск, а также станет барьером для влаги.
Заливаем пол
Пол – один из основных элементов, определяющих почти в буквальном смысле «погоду в доме», а именно – температурный режим, чистоту и внешний вид помещения. Конструкция пола состоит из видимого глазу напольного покрытия, а также несущих это самое покрытие невидимых слоев, которые укладываются на перекрытие и составляют так называемую «подушку». Подушка, состоящая из нескольких несущих слоев, должна удовлетворять требованиям тепло-, звуко- и гидроизоляции, кроме этого, она должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать механические нагрузки, которым подвергается напольное покрытие, не повреждаясь при этом. Только подушка хорошего качества сможет уберечь напольное покрытие от повреждений, которым оно подвергается в процессе эксплуатации.
Несущие слои бывают различных видов, к ним относятся бетонное основание, заполняющий, выравнивающий и защитный слой бетона, а также слои «сухого монтажа» - гипсокартон (более прочное - гипсоволокно), черные полы, древесностружечные плиты с разными связующими материалами и т.п. Различают монолитные (цементно-песчаные, асфальтобетонные и т. п.) и сборные, в виде тонких плит (4-5 см) из гипсоцемента или керамзитобетона.
Цементно-песчаный слой, или «стяжка», служит для выравнивания поверхности, на которую настилается напольное покрытие. Тот, кто перестилал полы или присутствовал при возведении домов, наверняка обратил внимание на то, что плита перекрытия неровная, бугристая, с технологическими впадинами, с выпирающими прутьями арматуры, более того, частенько имеют место перепады уровня пола вплоть до 10 см.
Прежде чем приступить к укладке стяжки, бетонная плита перекрытия должна быть очищена от пыли и загрязнений. Для того, чтобы закрыть поры бетонной плиты и соединить в прочную структуру оставшуюся пыль на поверхность наносится грунтовка для обеспечения хорошей схватываемости со стяжкой. Помимо грунтовок с водоотталкивающими свойствами часто используют пропитки с капиллярно-активными уплотняющими материалами. Образовывая пленку, они снижают впитывание влаги и упрочняют поверхность. Это поможет Вам избежать конфликтов с соседями с нижнего этажа из-за испорченного потолка. Лучшим решением будет нанести гидроизоляцию из каучуковой или битумной мастики. Затем нужно сделать разметку по уровню пола, для этого с помощью гидроуровня находятся наиболее приподнятые места, делаются отметки нивелировочного уровня на стенах, от которого уже отмечается линия будущей плоскости пола. На полу делаются маяки или укладываются деревянные направляющие бруски, между которыми будет наносится раствор и выравниваться с помощью правила. При этом лучше сразу учесть различную толщину используемых в разных помещениях квартиры напольных покрытий, тогда заливку стяжки надо производить с разными уровнями.
В нашей стране традиционно стяжку изготавливают из сухих цементных смесей с крупной фракцией песка и маркой цемента М-150, М-300 для меньшей усадки раствора и большей прочности. Можно самим приготовить раствор, смешав цемент (лучше брать портландцемент М-500) с крупнозернистым песком в пропорции 1:2, постепенно добавляя воду, размешивая до получения требуемой консистенции. Смесь не должна быть слишком сухой или слишком жидкой. Недостаток воды не даст достаточной связи составляющих, что приведет к снижению прочности, а ее избыток значительно увеличит время затвердевания. Для увеличения прочности стяжки в нее добавляют клейкие вещества (клей ПВА). Раствор нельзя размешивать слишком долго, а в готовый раствор, получившийся слишком густым, нельзя потом добавлять воду.
Готовый раствор выкладываем между заранее приготовленными маяками или направляющими досками и выравниваем (снимаем излишки смеси) с помощью правила, затем уплотняем поверхность и разравниваем гладилкой. Выступившую на поверхности после протягивания и уплотнения смеси воду нужно посыпать цементом, а потом еще раз выровнять металлической гладилкой. Подготовленную таким образом бетонную поверхность в течение нескольких дней поддерживают во влажном состоянии, защищая от внешних воздействий, от передвижений по ней. Затем необходимо дать просохнуть стяжке, на это по правилам должно уходить дней 20, многие утверждают, что не меньше 45, но на практике мало кто ждет так долго. Скажу более, что если сверху будет укладываться керамическая плитка, керамогранит, то совершенно точно ничего страшного не произойдёт, если продолжите работы до истечения этого срока. А вот для таких покрытий, как паркет, ламинат, ковролин лучше просушить как следует. Кроме того, рекомендуется на стяжку нанести гидроизоляционное покрытие, а затем слой 10-12-милиметровой фанеры.
Для упрочнения цементно-песчаных стяжек и бетонных оснований используется современный материал технобетон М-1000, представляющий собой жидкую пропитку и позволяющий добиться повышения прочности основания в несколько раз. Для увеличения прочности стяжки, для предотвращения ее растрескивания, особенно при большой толщине слоя, в нее замуровывается металлическая сетка (арматура), т.е. практически получаем железобетонное основание.
Если перепад высот пола небольшой, можно в качестве стяжки использовать самовыравнивающиеся смеси, или так называемые «наливные полы», которые, отнюдь не в ущерб прочности, позволяют укладывать тонкий слой раствора, быстрее сохнут, но дороже обходятся по цене. Для повышения шумо- и теплоизоляции под наливные полы часто укладывают слой пенополистирола, а сверху для гидроизоляции настилается полимерная пленка. Непосредственно на такой пол можно укладывать не только плитку, но даже ламинат и ковролин, а вот для укладки штучного паркета необходим слой десяти-двенадцатимиллиметровой фанеры.
Существует и более сложный, комбинированный, вариант, когда для улучшения тепло-, шумо- и гидроизоляционных характеристик пола на первичную стяжку – бетонную смесь, кладется второй слой из самовыравнивающейся смеси. Затем – гидроизоляция, а на нее – фанера. Под укладку керамической плитки фанера не нужна. Такой пол обходится значительно дороже, но отличается хорошими эксплуатационными качествами. Кроме того, этот способ используется для укладки теплого пола под плитку, который как раз заливается тонким слоем самовыравнивающейся смеси.
Эти способы устройства пола стали уже традиционными на сегодняшний день. Но есть и другие способы – пол по регулируемым лагам, сухая стяжка. Сухая стяжка обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционной: она значительно легче, не требует просушки – это плиты из гипсосодержащего вещества с гидроизоляционным покрытием, внахлест укладывающиеся на сухую засыпку или полистирол. Возможно, этот способ скоро завоюет свое признание.
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•● ● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие советы нашей группы прямо себе на ● ● страницу присоединяйтесь к нам ➪ http://ok.ru/idesign ● ●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•● 4 полезных совета в выращивании орхидеи.
1. Получив орхидею в подарок, осмотрите ее листья, корни и почву – кору сосны. Загнившие корни орхидеи обрежьте и обработайте фунгицидом. Разложившуюся почву замените, пересадив цветок в другой керамический горшок, чтобы корни цветка дышали.
2. Частота полива зависит от увлажненности почвы. Рекомендуется поливать орхидею кипяченой или подкисленной (щавелевой или лимонной кислотой) водой. Раз в неделю следует промачивать горшок с орхидеей, опустив его в ведро с водой (уровень воды – до листьев). Воздушные корни от стебля нужно опрыскивать из пульверизатора.
3. Держите цветок на кухне, так как там высокая влажность, которую так любит орхидея.
4. Орхидее нужно много света, но летом ее необходимо притенять, пряча от прямых солнечных лучей.
Гель для стирки..домашний!
Стирает отменно!!! Пахнет свежо и приятно. Да, к тому же, ценовой вопрос - тоже плюс! И сейчас поймете почему...состав средства: мыло, кальцинированная сода, эфирные масла (на ваш вкус) и вода. Считайте сами
Если интересен рецепт (вдруг кто тоже решится на эксперимент), с удовольствием привожу его:
мыльная стружка - 50 гр.
кальцинированная сода - 45 гр.
(если хотите консистенцию геля, а не желе, берите меньше, поскольку у меня загустело, что впрочем никак не отразилось на стирке)
вода - 1 литр
В кипящую воду всяпать мыльную стружку и размешать. Когда она растворится полностью, добавить соду и тоже хорошенько размешать до полного растворения. Когда смесь остынет, добавить любимые масла.
Смочите низ духовки водой, насыпьте слой соды так, чтобы полностью покрыть поверхность внизу духовки. Снова сбрызните водой так, чтобы средство превратилось в густую пасту. Оставьте на ночь.
На следующее утро вы легко снимете жир. Когда вы справились с самой неприятной частью, нанесите немного жидкого мыла на мочалку и отмойте остатки жира.
Если рецепт не сработал, значит, повторите всё, но теперь, увеличьте количество соды и/или воды. Как вырастить МАНДАРИН из косточки в домашних условиях?
- Для посадки мандарина вам будут необходимы семена, а точнее косточки, которые можно «добыть», приобретя в магазине несколько спелых мандаринов. Для успешности мероприятия лучше, чтобы косточек было побольше (минимум 5-10), так как не все смогут прорасти. - Далее необходимо, чтобы косточки проклюнулись или набухли. Для этого кости нужно завернуть в марлю и легонько смачивать водой несколько дней.
- Оптимальным грунтом для посадки будет купленная в цветочном магазине специальная земля для цитрусовых, но в принципе мандаринам подходит любая легкая смесь. Например, если смешать в равных частях дерновую и листовую землю, перепревший полностью навозный перегной и компост, вашему мандарину это наверняка понравится. Смесь на основе торфа не стоит ни делать ни покупать. Не забывайте про необходимость дренажа.
- Для появления всходов мандарину нужно довольно долгое время, первые заметные всходы появляются лишь по истечении двух-трех недель, а иногда даже целого месяца.
- Мандарин вообще растет очень медленно, причем иногда еще и останавливает рост. Но если вы не потеряете надежды и энтузиазма и будете предоставлять ему необходимый уход, он вырастет красивым, радующим ваш глаз деревцем.
- Конечно, мандарин неприхотливое в содержании дерево (не только среди цитрусовых, но и среди всех остальных растений), но соблюдения некоторых правил ухода он все же требует. Самое важное условие для него — обилие солнечного света. Для светолюбивого мандарина необходимо интенсивное освещение 12 часов в сутки круглый год.
- Также мандарин очень трепетно относится к влажности. Летом его нужно поливать обильно, но только не заливать, а зимой полив надо сократить, но следить, чтобы почва не пересыхала. Помимо этого ежедневно листочки мандарина нужно опрыскивать фильтрованной или же кипяченой чистой водой, чтобы компенсировалась сухость воздуха, можно даже расположить поблизости от мандарина маленький комнатный фонтан, чтобы он увлажнял воздух дополнительно.
- По мере роста мандариновое дерево нужно пересаживать в более крупный горшок. Лучше всего делать это в конце зимы — начале весны. Нужно взять горшок диаметром на 3-5 см больше предыдущего. Пересаживают мандариновое дерево методом перевалки, максимально сохраняя старый земляной ком, чтобы не повредить корневую систему растения.
- Через несколько недель после пересадки у дерева должен начаться период активного роста. Такие периоды будут повторяться несколько раз за весенне-летний сезон. В этот период нужно раз в неделю-две подкармливать мандарин минеральными и органическими удобрениями. Можно в качестве удобрения использовать спитую чайную заварку, которую нужно прикопать в почву.
- Мандарины, выращенные в домашних условиях, вырастают лишь до 1,5 м и представляют собой миниатюрные деревца, отлично вписывающиеся в любой интерьер, даже не имея плодов. А когда дерево усыпано ароматными цветами, а затем и яркими плодами, оно становится всеобщим центром притяжения, даря красоту и вызывая вздохи восхищения. ●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•● ● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие советы нашей группы прямо себе на ● ● страницу присоединяйтесь к нам ➪ http://ok.ru/idesign ● ●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
☆ Мои секретики. Идеальная хозяйка ☆
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :
Как избавится от плесени навсегда?
Для того чтобы избавиться от грязи и и плесени и на швах в ванной, нужно в мисочку налить стакан горячей воды и сделать крепкий содовый раствор ( две столовые ложки с горкой), туда же столовую ложку стирального порошка.
После взять зубную ( или любую другую ) щеточку и отмыть швы. Это можно делать и губкой для посуды, используя ее жесткую сторону. После нескольких обработок плесень больше не вернется.
1. Смягчить обувь можно, втерев в нее немного глицерина. Оставьте его на несколько минут. После тщательно отполируйте изделие. Этот метод не только смягчит вашу обувь, но и продлит срок ее эксплуатации.
2. Касторовое масло также является отличным средством для смягчения обувных изделий. Для этого капните его на ватный тампон и тщательно протрите им кожаную обувь.
3. Если ваша новая обувь «жжет» ступни, то избавиться от этой проблемы поможет трехпроцентный раствор уксуса. Им необходимо протереть изделие изнутри, после чего оставить на несколько минут до полного высыхания.
4. Приготовьте специальную смягчающую мазь, растопив на водяной бане пчелиный воск и добавив в него касторовое масло и скипидар. Это придаст обуви и мягкость, и блеск, а также станет барьером для влаги.
Пол – один из основных элементов, определяющих почти в буквальном смысле «погоду в доме», а именно – температурный режим, чистоту и внешний вид помещения. Конструкция пола состоит из видимого глазу напольного покрытия, а также несущих это самое покрытие невидимых слоев, которые укладываются на перекрытие и составляют так называемую «подушку». Подушка, состоящая из нескольких несущих слоев, должна удовлетворять требованиям тепло-, звуко- и гидроизоляции, кроме этого, она должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать механические нагрузки, которым подвергается напольное покрытие, не повреждаясь при этом. Только подушка хорошего качества сможет уберечь напольное покрытие от повреждений, которым оно подвергается в процессе эксплуатации.
Несущие слои бывают различных видов, к ним относятся бетонное основание, заполняющий, выравнивающий и защитный слой бетона, а также слои «сухого монтажа» - гипсокартон (более прочное - гипсоволокно), черные полы, древесностружечные плиты с разными связующими материалами и т.п. Различают монолитные (цементно-песчаные, асфальтобетонные и т. п.) и сборные, в виде тонких плит (4-5 см) из гипсоцемента или керамзитобетона.
Цементно-песчаный слой, или «стяжка», служит для выравнивания поверхности, на которую настилается напольное покрытие. Тот, кто перестилал полы или присутствовал при возведении домов, наверняка обратил внимание на то, что плита перекрытия неровная, бугристая, с технологическими впадинами, с выпирающими прутьями арматуры, более того, частенько имеют место перепады уровня пола вплоть до 10 см.
Прежде чем приступить к укладке стяжки, бетонная плита перекрытия должна быть очищена от пыли и загрязнений. Для того, чтобы закрыть поры бетонной плиты и соединить в прочную структуру оставшуюся пыль на поверхность наносится грунтовка для обеспечения хорошей схватываемости со стяжкой. Помимо грунтовок с водоотталкивающими свойствами часто используют пропитки с капиллярно-активными уплотняющими материалами. Образовывая пленку, они снижают впитывание влаги и упрочняют поверхность. Это поможет Вам избежать конфликтов с соседями с нижнего этажа из-за испорченного потолка. Лучшим решением будет нанести гидроизоляцию из каучуковой или битумной мастики.
Затем нужно сделать разметку по уровню пола, для этого с помощью гидроуровня находятся наиболее приподнятые места, делаются отметки нивелировочного уровня на стенах, от которого уже отмечается линия будущей плоскости пола. На полу делаются маяки или укладываются деревянные направляющие бруски, между которыми будет наносится раствор и выравниваться с помощью правила. При этом лучше сразу учесть различную толщину используемых в разных помещениях квартиры напольных покрытий, тогда заливку стяжки надо производить с разными уровнями.
В нашей стране традиционно стяжку изготавливают из сухих цементных смесей с крупной фракцией песка и маркой цемента М-150, М-300 для меньшей усадки раствора и большей прочности. Можно самим приготовить раствор, смешав цемент (лучше брать портландцемент М-500) с крупнозернистым песком в пропорции 1:2, постепенно добавляя воду, размешивая до получения требуемой консистенции. Смесь не должна быть слишком сухой или слишком жидкой. Недостаток воды не даст достаточной связи составляющих, что приведет к снижению прочности, а ее избыток значительно увеличит время затвердевания. Для увеличения прочности стяжки в нее добавляют клейкие вещества (клей ПВА). Раствор нельзя размешивать слишком долго, а в готовый раствор, получившийся слишком густым, нельзя потом добавлять воду.
Готовый раствор выкладываем между заранее приготовленными маяками или направляющими досками и выравниваем (снимаем излишки смеси) с помощью правила, затем уплотняем поверхность и разравниваем гладилкой. Выступившую на поверхности после протягивания и уплотнения смеси воду нужно посыпать цементом, а потом еще раз выровнять металлической гладилкой. Подготовленную таким образом бетонную поверхность в течение нескольких дней поддерживают во влажном состоянии, защищая от внешних воздействий, от передвижений по ней. Затем необходимо дать просохнуть стяжке, на это по правилам должно уходить дней 20, многие утверждают, что не меньше 45, но на практике мало кто ждет так долго. Скажу более, что если сверху будет укладываться керамическая плитка, керамогранит, то совершенно точно ничего страшного не произойдёт, если продолжите работы до истечения этого срока. А вот для таких покрытий, как паркет, ламинат, ковролин лучше просушить как следует. Кроме того, рекомендуется на стяжку нанести гидроизоляционное покрытие, а затем слой 10-12-милиметровой фанеры.
Для упрочнения цементно-песчаных стяжек и бетонных оснований используется современный материал технобетон М-1000, представляющий собой жидкую пропитку и позволяющий добиться повышения прочности основания в несколько раз. Для увеличения прочности стяжки, для предотвращения ее растрескивания, особенно при большой толщине слоя, в нее замуровывается металлическая сетка (арматура), т.е. практически получаем железобетонное основание.
Если перепад высот пола небольшой, можно в качестве стяжки использовать самовыравнивающиеся смеси, или так называемые «наливные полы», которые, отнюдь не в ущерб прочности, позволяют укладывать тонкий слой раствора, быстрее сохнут, но дороже обходятся по цене. Для повышения шумо- и теплоизоляции под наливные полы часто укладывают слой пенополистирола, а сверху для гидроизоляции настилается полимерная пленка. Непосредственно на такой пол можно укладывать не только плитку, но даже ламинат и ковролин, а вот для укладки штучного паркета необходим слой десяти-двенадцатимиллиметровой фанеры.
Существует и более сложный, комбинированный, вариант, когда для улучшения тепло-, шумо- и гидроизоляционных характеристик пола на первичную стяжку – бетонную смесь, кладется второй слой из самовыравнивающейся смеси. Затем – гидроизоляция, а на нее – фанера. Под укладку керамической плитки фанера не нужна. Такой пол обходится значительно дороже, но отличается хорошими эксплуатационными качествами. Кроме того, этот способ используется для укладки теплого пола под плитку, который как раз заливается тонким слоем самовыравнивающейся смеси.
Эти способы устройства пола стали уже традиционными на сегодняшний день. Но есть и другие способы – пол по регулируемым лагам, сухая стяжка. Сухая стяжка обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционной: она значительно легче, не требует просушки – это плиты из гипсосодержащего вещества с гидроизоляционным покрытием, внахлест укладывающиеся на сухую засыпку или полистирол. Возможно, этот способ скоро завоюет свое признание.
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие советы нашей группы прямо себе на ●
● страницу присоединяйтесь к нам ➪ http://ok.ru/idesign ●
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
4 полезных совета в выращивании орхидеи.
1. Получив орхидею в подарок, осмотрите ее листья, корни и почву – кору сосны. Загнившие корни орхидеи обрежьте и обработайте фунгицидом. Разложившуюся почву замените, пересадив цветок в другой керамический горшок, чтобы корни цветка дышали.
2. Частота полива зависит от увлажненности почвы. Рекомендуется поливать орхидею кипяченой или подкисленной (щавелевой или лимонной кислотой) водой. Раз в неделю следует промачивать горшок с орхидеей, опустив его в ведро с водой (уровень воды – до листьев). Воздушные корни от стебля нужно опрыскивать из пульверизатора.
3. Держите цветок на кухне, так как там высокая влажность, которую так любит орхидея.
4. Орхидее нужно много света, но летом ее необходимо притенять, пряча от прямых солнечных лучей.
Стирает отменно!!! Пахнет свежо и приятно. Да, к тому же, ценовой вопрос - тоже плюс! И сейчас поймете почему...состав средства: мыло, кальцинированная сода, эфирные масла (на ваш вкус) и вода. Считайте сами
Если интересен рецепт (вдруг кто тоже решится на эксперимент), с удовольствием привожу его:
мыльная стружка - 50 гр.
кальцинированная сода - 45 гр.
(если хотите консистенцию геля, а не желе, берите меньше, поскольку у меня загустело, что впрочем никак не отразилось на стирке)
вода - 1 литр
В кипящую воду всяпать мыльную стружку и размешать. Когда она растворится полностью, добавить соду и тоже хорошенько размешать до полного растворения. Когда смесь остынет, добавить любимые масла.
Всё. Можно стирать!
Средство для чистки духовок
Чашка пищевой соды; Вода; пару чайных ложек жидкого мыла.
Смочите низ духовки водой, насыпьте слой соды так, чтобы полностью покрыть поверхность внизу духовки. Снова сбрызните водой так, чтобы средство превратилось в густую пасту. Оставьте на ночь.
На следующее утро вы легко снимете жир. Когда вы справились с самой неприятной частью, нанесите немного жидкого мыла на мочалку и отмойте остатки жира.
Если рецепт не сработал, значит, повторите всё, но теперь, увеличьте количество соды и/или воды.
Как вырастить МАНДАРИН из косточки в домашних условиях?
- Для посадки мандарина вам будут необходимы семена, а точнее косточки, которые можно «добыть», приобретя в магазине несколько спелых мандаринов. Для успешности мероприятия лучше, чтобы косточек было побольше (минимум 5-10), так как не все смогут прорасти.
- Далее необходимо, чтобы косточки проклюнулись или набухли. Для этого кости нужно завернуть в марлю и легонько смачивать водой несколько дней.
- Оптимальным грунтом для посадки будет купленная в цветочном магазине специальная земля для цитрусовых, но в принципе мандаринам подходит любая легкая смесь. Например, если смешать в равных частях дерновую и листовую землю, перепревший полностью навозный перегной и компост, вашему мандарину это наверняка понравится. Смесь на основе торфа не стоит ни делать ни покупать. Не забывайте про необходимость дренажа.
- Для появления всходов мандарину нужно довольно долгое время, первые заметные всходы появляются лишь по истечении двух-трех недель, а иногда даже целого месяца.
- Мандарин вообще растет очень медленно, причем иногда еще и останавливает рост. Но если вы не потеряете надежды и энтузиазма и будете предоставлять ему необходимый уход, он вырастет красивым, радующим ваш глаз деревцем.
- Конечно, мандарин неприхотливое в содержании дерево (не только среди цитрусовых, но и среди всех остальных растений), но соблюдения некоторых правил ухода он все же требует. Самое важное условие для него — обилие солнечного света. Для светолюбивого мандарина необходимо интенсивное освещение 12 часов в сутки круглый год.
- Также мандарин очень трепетно относится к влажности. Летом его нужно поливать обильно, но только не заливать, а зимой полив надо сократить, но следить, чтобы почва не пересыхала. Помимо этого ежедневно листочки мандарина нужно опрыскивать фильтрованной или же кипяченой чистой водой, чтобы компенсировалась сухость воздуха, можно даже расположить поблизости от мандарина маленький комнатный фонтан, чтобы он увлажнял воздух дополнительно.
- По мере роста мандариновое дерево нужно пересаживать в более крупный горшок. Лучше всего делать это в конце зимы — начале весны. Нужно взять горшок диаметром на 3-5 см больше предыдущего. Пересаживают мандариновое дерево методом перевалки, максимально сохраняя старый земляной ком, чтобы не повредить корневую систему растения.
- Через несколько недель после пересадки у дерева должен начаться период активного роста. Такие периоды будут повторяться несколько раз за весенне-летний сезон. В этот период нужно раз в неделю-две подкармливать мандарин минеральными и органическими удобрениями. Можно в качестве удобрения использовать спитую чайную заварку, которую нужно прикопать в почву.
- Мандарины, выращенные в домашних условиях, вырастают лишь до 1,5 м и представляют собой миниатюрные деревца, отлично вписывающиеся в любой интерьер, даже не имея плодов. А когда дерево усыпано ароматными цветами, а затем и яркими плодами, оно становится всеобщим центром притяжения, даря красоту и вызывая вздохи восхищения.
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие советы нашей группы прямо себе на ●
● страницу присоединяйтесь к нам ➪ http://ok.ru/idesign ●
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●