Помним и гордимся!

Агапов Валентин Александрович (13.12.1924 – 16.11.2006)
#НашБессмертныйПолк
– Директор Дворца культуры, руководитель драматического кружка
(выпускник Ленинградской Высшей школы профдвижения ВЦСПС), ветеран Великой Отечественной войны, участник Уральского добровольческого танкового корпуса.
#БессмертныйПолк #нашапобеда #ДеньПобеды #ПомнимГордимся #ЦКиД_Михайловск
На фронт Валентин Александрович пошел добровольцем в сентябре 1943 года в возрасте 18 лет, когда объявили о формировании Уральского добровольческого танкового корпуса. Добровольческий танковый корпус был сформирован летом 1943 года на Среднем Урале из воинов-добровольцев. В Учебно-танковом полку Уральского Военного Округа в Свердловске курсант Агапов изучает военную специальность стрелка-радиста, учится водить танк Т-34, заряжать орудие, стрелять. Это на случай, если придётся заменить кого-то из членов экипажа. В сентябре 1943 года начался боевой путь танкиста Агапова. Корпус в составе 1-го Украинского фронта шёл в западном направлении. Участвовал в освобождении Львова, в Белорусской операции, а также в освобождении Польши (Висло-Одерская операция), части Румынии за Сандомирский плацдарм. Небольшая часть корпуса принимала участие во взятии Берлина.
Валентин Александрович награждён орденом Славы III степени.
«Как нам было трудно? Это другой, длинный разговор – вспоминал Валентин Александрович - Только скажу, что летом в танке от жары и пыли задыхаешься, а зимой – от сквозняка и холодного металла замерзали. В танке ведь отопления нет.
А в общем… как в песне:
«День Победы, как он был от нас далек,
Как в печи потухшей таял уголек…
День Победы порохом пропах,
Это праздник с сединою на висках,
Это радость со слезами на глазах…».
Домой В.А. Агапов вернулся в 1947 году после окончания Киевского танкового-технического училища в офицерском звании. На Михайловском заводе его приветливо встретили со словами: «Ну, что ж, теперь надо строить!»
Валентин Александрович пошёл мастером на кирпичное производство. По вечерам его тянуло в клуб. Умел он рассказывать со сцены юмористический рассказ, вести конферанс, поставить спектакль, лихо плясать под баян.
В 1950 году он становится заведующим клубом. Приносить людям радость стало его призванием. Более 30 лет Валентин Александрович возглавлял учреждение культуры (впоследствии не клуб, а Дворец культуры металлургов г. Михайловска), ведя административную и разнообразную творческую работу.
Будучи на заслуженном отдыхе, он продолжал жить успехами и заботами работников культуры, активно участвовал в общественной жизни города.
Человек уходит из жизни, оставляя о себе память, воплощённую в делах. О Валентине Александровиче Агапове помнят не только родные, но и его коллеги и земляки.
Из личных воспоминаний В.А. Агапова https://mikm.kulturu.ru/item/371285

Комментарии

  • 8 мая 11:51
    Хорошо помню его, когда пионеркой бегала в клуб культуры.... Замечательный мягкий и интересный был человек Спасибо за публикацию о нем Вечная ему память. Всех земляков поздравляю с Днём Победы!
  • 8 мая 21:33
    Хорошо помним его. Хороший был человек, с юмором, несколько раз приходилось быть за одним застольем, мы дружили с семьёй его сына много лет. Всегда веселил нас.
  • 8 мая 21:41
    А Лидия Ивановна, жена его, тоже была хорошей женьщиной, тоже весёлая, подстать ему, хорошая пара. Вечная память им. Помним и вспоминаем с любовью.