ИПОТЕКА В НОВОСТРОЙКЕ

Ипотека является одним из реальных способов приобретения собственных "квадратных метров", в том числе в новом доме. Сегодня большинство банков предлагает своим клиентам широкий спектр ипотечных продуктов на квартиры в новостройках. Есть как стандартные программы, так и достаточно уникальные.
Необходимо ответственно отнестись к выбору продукта ипотечного кредитования, поскольку здесь есть свои нюансы и особенности. Как не прогадать и выбрать действительно удобную ипотеку на понравившуюся квартиру в новостройке.
1. Нюансы ипотеки на новостройки
При оформлении ипотеки на новостройку стоит обратить внимание на ряд нюансов. Во-первых, на вторичном рынке речь идет об ипотеке в силу закона, так что после регистрации сделки по приобретению квартиры заемщик сразу получает право собственности на жилплощадь.
С новостройками есть свои особенности. На первичном рынке у заемщика еще нет квартиры. В данном случае оформляется ипотека на право требования по договору участия в долевом строительстве, либо уступки права требования.
Ипотека на право собственности оформляется одновременно с регистрацией свидетельства о собственности на квартиру, после того, как дом построен и введен в эксплуатацию.
Наконец, еще один важный момент заключается в том, что если за ипотекой на "вторичку" можно обратиться в любой банк, то ипотеку на конкретную новостройку могут дать только те банки, в которых она аккредитована.
2. Выбираем банк
Выбирая ипотечный продукт, нужно в первую очередь отталкиваться от своих желаний. Соответственно, если вы понимаете, что ваше желание – это первичный рынок, вам сначала нужно определиться, какой объект хотите приобретать, а уже затем напрямую связываться с застройщиком. Т.к. любая новостройка должна быть аккредитована в конкретном банке. Как правило, у застройщиков есть перечень банков, с которыми они работают и в которых аккредитуют свои объекты.
На практике может случиться так, что квартира выбрана, человек приходит в банк, и вдруг узнает, что данный застройщик не аккредитован.
3. Оцениваем возможности
Менеджер застройщика, помогая выбрать тот или иной банковский продукт, учитывает множество факторов и помогает подобрать действительно выгодный вариант исходя из возможностей клиента: размера первоначального взноса, срока планируемого кредита, возраста, уровня дохода, необходимости привлечения созаемщиков. Чем меньше срок кредита и больше первый взнос, тем, как правило, ниже ставка.
Во многих банках условия зависят от способа подтверждения дохода. Это может быть справка 2-НДФЛ, справка по форме банка или документы, подтверждающие, что заемщик является владельцем, совладельцем бизнеса либо индивидуальным предпринимателем.
Есть банки, которые проверяют весь бизнес потенциального заемщика, а есть и те, которые готовы предлагать таким клиентам те же программы, что и работникам по найму. Все зависит от формы подтверждения дохода. Поэтому, прежде чем выбрать ипотечный продукт, необходимо определиться с возможностями, которые клиенту диктует сложившаяся жизненная ситуация.
При этом у банков есть стандартный перечень "нежелательных" профессий, которым они пользуются при отказе в кредитовании. В список попадают риэлторы, художники и некоторые категории артистов, поскольку их доход не считается стабильным, и не всегда его возможно подтвердить. Однако, каждый случай индивидуален.
В настоящее время очень популярны банковские программы, которые оформляются всего лишь по двум документам – анкете и документу, удостоверяющему личность. Однако поскольку банк, предоставляя подобный кредит, рискует, то кредитная организация страхует себя более высокими ставками и первоначальным взносом.
4. Имидж банка не так важен
При выборе ипотеки имидж банка не играет большой роли, а важны его условия. Поэтому, после того, как клиент понял, в каких банках аккредитованы отвечающие его пожеланиям новостройки, ему стоит выбрать самое выгодное предложение.
Таким образом, потенциальному заемщику следует обратить внимание, прежде всего, на размер процентной ставки и объем сопутствующих ипотеке расходов – например, на отсутствие комиссии за выдачу кредита и за оформление кредитной заявки, а также на отсутствие комплексных страхований и иных выплат.
Если же все-таки банк настаивает на страховании жизни и здоровья, то это должны быть адекватные тарифы - примерно 0,3% от суммы кредита.
5. Специфика ипотечных продуктов
Квартира выбрана, покупатель точно владеет информацией, в каких банках аккредитован желаемый дом. Теперь самое главное – подобрать продукт ипотечного кредитования. Обращаться к застройщику или сразу идти в конкретный банк – дело личное, но к решению вопроса все-таки нужно подходить с умом.
Конечно, все хотят получить низкие ставки по кредиту. Специалисты рекомендуют принять во внимание тот факт, что многие банки ориентированы на конкретных застройщиков, и, будучи уверенными в их "состоятельности", не боятся рисков и предлагают им и, соответственно, их клиентам специальные предложения.
Кроме того, банки готовы уменьшить ставки в зависимости от размера первоначального взноса или суммы кредита.
У некоторых банков предусмотрена единая процентная ставка как на этапе строительства, так и после регистрации права собственности. Это также выгодно для заемщика, поскольку дом может строиться несколько лет, и на этот период ставка повышается, как уже было сказано, в среднем на один процентный пункт, а по таким программам ставка сразу снижена.Подобные программы могут распространяться на проекты не всех застройщиков, а только тех, с кем банк реализует их совместно.
В итоге выбор банковского продукта на новостройку зависит от предпочтений и возможностей заемщика. Несмотря на то, что эксперты прогнозируют некоторое повышение ставок на ипотеку к концу года, что связано с нынешней экономической ситуацией, ипотека - это реальный инструмент решения квартирного вопроса. На рынке есть достаточное количество ипотечных продуктов, которые могут быть интересны и выгодны потенциальным покупателям с разными возможностями и общим желанием приобрести новостройку на максимально выгодных условиях.

ИПОТЕКА В НОВОСТРОЙКЕ - 578001973752

Комментарии

Комментариев нет.