КТО ЭТО? ЧТО ВКЛАДЫВАЮТ В ЭТО ПОНЯТИЕ ЯПОНЦЫ? ЧТО ЗНАЕМ О НИХ МЫ? А ТАЙН НЕТ. ОНИ ЖИЛИ, ЖИВУТ И БУДУТ ЖИТЬ, НО НЕ У НАС. В ЗАГАДОЧНОЙ ЯПОНИИ. Гейша: идеальная женщина глазами японцев
Произнесите вслух слово «Гейша». Медленно, посмакуйте его. С чем оно у вас ассоциируется? Может с идеальными молчаливыми женщинами, которые покорно ждут благосклонности патрона? Или с изысканной чайной церемонией? С цветками сакуры, выбеленными лицами, красочными кимоно?
это современная гейша Гейша — это еще одна интригующая загадка Японии. Но сегодня завеса тайны приоткрыта.
Что означает это слово? Японцы — это люди, которые придают огромное значение словам и названиям. Поэтому начинать изучать культуру гейш важно именно с этимологии. Слово «Гейся» состоит из двух частей. «Гей» — человек. «Ся» — искусство. Именно так. Женщина, развлекающая своих клиентов (гостей, посетителей) японским танцем, пением, ведением чайной церемонии, беседой на любую тему... обычно , ОНА одета в кимоно, и носящая традиционные макияж, и причёску. Название профессии состоит из двух иероглифов: «искусство» и «человек», таким образом означая «человек искусства» Задачей гейши было доставить удовольствие мужчине, который оплатил ее услуги.НО воспользоваться услугами гейши могут и женщины. Но не тем способом, о котором принято подумать. В арсенале девушек были идеальные манеры, умение поддержать любой разговор, пение, танцы, поэзия. А еще они были обязаны сохранять в тайне все что услышали во время встречи.
Как появились гейши? В начале 18 столетия роль гейш выполняли мужчины. Это были актеры и музыканты из театра Кабуки. Но тогда в это слово вкладывали совсем другой смысл. Задачей первых людей искусства было распалить воображение мужчин перед визитом к жрицам любви. В ход шли скабрезные анекдоты, песни, откровенные шутки. И так длилось до тех пор, пока в 1761 году в Киото не появилась первая женщина гейша. В домике Огия в Есиваре начала работать некая Касэн. Когда-то она была куртизанкой, но смогла выплатить свой долг, освободиться и стать гейшей.
Касэн пользовалась популярностью, и скоро женщин в профессии становилось все больше и больше. Откровенные шутки ушли в прошлое. А гейши превратились в элитных спутниц.
А как же слухи о пикантных услугах, которые предоставляли люди искусства? Они сильно преувеличены. Да, в начале своей истории были так называемые «короби-гейси», в ассортименте которых были и откровенные услуги. Но в 1779 году в Японии был принят закон, который запрещал работу куртизанок.
Как воспитывали гейш Японцы ищут гармонию и совершенство. Но этот путь достаточно долгий, сложный и тернистый. Основные принципы воспитания гейш схожи с теми, которые лежали в основе тренировок самураев. Обучение начиналось в 10 лет. Смышлёные и красивые девочки из бедных семей переезжали в Окия. Так назывались дома гейш.
Девочки проходили путь от обычных служанок, выполнявших всю грязную работу, до полноценных гейш. Каждая из них имела свою «старшую сестру». Это была опытная гейша, которая делилась с подопечной всеми тонкостями работы. Начиная с того, как наносить грим и заканчивая правилами ведения светского разговора.
В Окия есть и своя иерархия: Сикоми — помощница других гейш; Минараи — изучение правил этикета, разных видов искусств; Майко — молодая гейша. Девушка уже может присутствовать на чайных церемониях, но лишь со «старшей сестрой». Гейша. Стать полноценной, полноправной гейшей девушка могла лишь после обряда мидзуагэ. Это обряд лишения невинности. Это крайне ответственный этап, который доверяли опытному, постоянному, а часто и пожилому клиенту Окия.
Что же дальше? Повседневная жизнь гейш весьма напряженная. Их график действительно был расписан по минутам. Уход за собой, тренировки, макияж и облачение, работа на банкетах, выступления на концертах, встречи с клиентами. Часто день гейши начинался до рассвета и заканчивался далеко за полночь.
Часто у гейши появлялся покровитель — «данна». Это человек, который брал на себя содержание девушки, обеспечение ее всем необходимым. Ей необязательно было вступать с ним в близкие отношения. Но такие случаи были. В случае рождения ребенка все хлопоты по его воспитанию брал на себя отец.
Они часто становились музами поэтов, музыкантов, художников. Ведь эти девушки воплощали в себе все то, что хотят мужчины от своих спутниц. Они были образованы и талантливы, покорны и независимы, понимающие и недостижимые.
Гейши, кстати, не были рабами профессии. Они могли выйти замуж. При этом, конечно, карьере наступал конец. Японцы сумели пронести свои традиции через века, несмотря на все кризисы и вызовы XXI столетия.
И сегодня в городах Японии есть Окия, где ждут клиентов утонченные гейши.
И сейчас в Японии основная работа гейш — проведение банкетов в чайных домах, отелях японского типа и традиционных японских ресторанах, где гейша выступает хозяйкой вечеринки, развлекая гостей (мужчин и женщин).
Загляните к нам на огонёк! ДАВАЙТЕ ОБЩАТЬСЯ..
:(ړײ)Татьяна Наумова ☚(ړײ)✌
**************************************ГЕЙША********************************************
КТО ЭТО? ЧТО ВКЛАДЫВАЮТ В ЭТО ПОНЯТИЕ ЯПОНЦЫ?
ЧТО ЗНАЕМ О НИХ МЫ? А ТАЙН НЕТ. ОНИ ЖИЛИ, ЖИВУТ И БУДУТ ЖИТЬ,
НО НЕ У НАС. В ЗАГАДОЧНОЙ ЯПОНИИ.
Гейша: идеальная женщина глазами японцев
это современная гейша
Гейша — это еще одна интригующая загадка Японии. Но сегодня завеса тайны приоткрыта.
Что означает это слово?
Японцы — это люди, которые придают огромное значение словам и названиям. Поэтому начинать изучать культуру гейш важно именно с этимологии.
Слово «Гейся» состоит из двух частей. «Гей» — человек. «Ся» — искусство.
Именно так.
Женщина, развлекающая своих клиентов (гостей, посетителей) японским танцем, пением, ведением чайной церемонии, беседой на любую тему...
обычно , ОНА одета в кимоно, и носящая традиционные макияж, и причёску. Название профессии состоит из двух иероглифов: «искусство» и «человек», таким образом означая «человек искусства»
Задачей гейши было доставить удовольствие мужчине, который оплатил ее услуги.НО воспользоваться услугами гейши могут и женщины.
Но не тем способом, о котором принято подумать. В арсенале девушек были идеальные манеры, умение поддержать любой разговор, пение, танцы, поэзия. А еще они были обязаны сохранять в тайне все что услышали во время встречи.
Как появились гейши?
В начале 18 столетия роль гейш выполняли мужчины. Это были актеры и музыканты из театра Кабуки. Но тогда в это слово вкладывали совсем другой смысл. Задачей первых людей искусства было распалить воображение мужчин перед визитом к жрицам любви. В ход шли скабрезные анекдоты, песни, откровенные шутки. И так длилось до тех пор, пока в 1761 году в Киото не появилась первая женщина гейша. В домике Огия в Есиваре начала работать некая Касэн. Когда-то она была куртизанкой, но смогла выплатить свой долг, освободиться и стать гейшей.
Японцы ищут гармонию и совершенство. Но этот путь достаточно долгий, сложный и тернистый. Основные принципы воспитания гейш схожи с теми, которые лежали в основе тренировок самураев.
Обучение начиналось в 10 лет. Смышлёные и красивые девочки из бедных семей переезжали в Окия. Так назывались дома гейш.
Сикоми — помощница других гейш;
Минараи — изучение правил этикета, разных видов искусств;
Майко — молодая гейша. Девушка уже может присутствовать на чайных церемониях, но лишь со «старшей сестрой».
Гейша.
Стать полноценной, полноправной гейшей девушка могла лишь после обряда мидзуагэ. Это обряд лишения невинности. Это крайне ответственный этап, который доверяли опытному, постоянному, а часто и пожилому клиенту Окия.
Повседневная жизнь гейш весьма напряженная.
Их график действительно был расписан по минутам. Уход за собой, тренировки, макияж и облачение, работа на банкетах, выступления на концертах, встречи с клиентами. Часто день гейши начинался до рассвета и заканчивался далеко за полночь.
Японцы сумели пронести свои традиции через века, несмотря на все кризисы и вызовы XXI столетия.