Авоська: история простой хозяйственной сумки

Гениальные вещи изобретаются случайно: забавная история появления на свет сетки-авоськи

Авоська:  история простой хозяйственной сумки - 920096915793
Несмотря на свою популярность в СССР, история сумки авоськи начинается совершенно в другой стране.Произошло это в конце 19-го века в городке Ждяр-на-Сазаве в Чехии. Именно тогда предприниматель Вавржин Крчил решил заняться производством женских сеток для волос. Но дело по каким-то причинам не получило должного развития. Поэтому Крчил, чтобы совсем не разориться, придумал новое применение оставшихся материалов, чтобы вернуть хотя бы немного вложенных средств. К имеющимся сеткам предприниматель приладил ручки и стал позиционировать их как сумки. Но в то время изобретение видимо не оценили, поскольку ни патента, ни широкого распространения и использования оно не получило.Сетка авоська пришлась по вкусу лишь через несколько десятилетий. Несколько предпринимателей в 30-х годах XX века занялись производством изделия и не прогадали.
Авоська:  история простой хозяйственной сумки - 920097197649
Наибольшую популярность хозяйственная сумка получила в Советском Союзе благодаря своей прочности, вместительности и удобству хранения. Конечно, ещё повлияло и отсутствие конкурентов у этой сетки, ведь раньше в наших магазинах полиэтиленовых пакетов просто не было в продаже.
Авоська:  история простой хозяйственной сумки - 920097027665
Авоська:  история простой хозяйственной сумки - 920099645521

В Советском Союзе авоську делали из крепких нитей, что позволило увеличить её грузоподъёмность до 70 кг! Даже в наше время это большая редкость. Традиционной сумкой считается сетка, сплетённая из 14 рядов, каждый из которых состоял из 24 ячеек. Позднее, для удобства к ручкам стали приделывать гибкие трубки, которые защищали руки от нарезания.
Авоська:  история простой хозяйственной сумки - 920097102417
Сумка  - авоська стала называться именно так . Случилось это благодаря известному российскому комику Аркадию Райкину. В своём эстрадном номере, в котором он изображал мужичка, держащего эту сетку, Райкин неоднократно говорил: «…А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…», что вызывало бурю эмоций у зрителей, поскольку все бы хотели тоже что-нибудь принести домой, да особо нечего было в то время. Хотя комик и говорил этот текст со сцены, но придумал его и само название «авоська» на самом деле другой человек. Автором был писатель Владимир Поляков.
Авоська:  история простой хозяйственной сумки - 920097219921
Но находчивые советские люди стали использовать сетки не только по прямому назначению. В них хранили чеснок и лук,  и не только, подвешивая на стены.
Авоська:  история простой хозяйственной сумки - 920098263121
Очень часто продукты в холодное время года подвешивали в авоське за окно.
Авоська:  история простой хозяйственной сумки - 920097744209

Дети делали из сумок кольца для игры в баскетбол, а мужчины ловили в них раков. Стоили авоськи в СССР сущие копейки, были самых разнообразных расцветок, помещались в любой карман и были они, на удивление, прочными и вместительными. Носили в авоськах абсолютно все, за исключением сыпучих материалов, конечно. И ничего, что прозрачная и всем видно с чем ты идёшь.
Были и минус этого  многофункционального изобретения,  в том, можно было  потерять мелкие вещи, если их туда положить. Но на него не обращали внимания.
Авоська:  история простой хозяйственной сумки - 920098834257
НО многие поколения людей пользовались  такими вещицами, даже не подозревая, что как-то до этого человечество могло жить по другому!
В своё время авоськи были очень популярны, в каждой советской семьи была такая сетка, а иногда даже не одна.
Авоська:  история простой хозяйственной сумки - 920098865745
Пик распространённости авосек в СССР пришёлся на 60-80 года прошлого века. Затем постепенно авоськи были беспардонным образом вытеснены красивыми, яркими и необычными для того времени (конец 80-х) полиэтиленовыми пакетами.
Авоська:  история простой хозяйственной сумки - 920098992721
Но, мода, как известно, имеет цикличный характер. И сегодня можно наблюдать, что авоськи снова возвращаются в нашу жизнь. Пускай это не так массово, как когда-то. Зато к виду современных авосек приложили руку многие дизайнеры и модельеры. Так что авоська 21 века это не только функциональная сумка, но и стильный, модный, яркий и выделяющийся из толпы аксессуар.
Авоська:  история простой хозяйственной сумки - 920099296081
Думаю, многие из нас помнят замечательный советский фантастический фильм "Гости из будущего". Главный герой картины Коля Герасимов пропутешествовал с такой вещицей весь фильм.
Авоська:  история простой хозяйственной сумки - 920099338577
После выхода этого фильма в 1985 году авоська у многих советских ребят стала ассоциироваться с приключениями, перемещениями во времени и всяческими передрягами.
Нужно отметить, что авоськи частенько попадали в кадр в советском кинематографе, ведь это был такой же обыденный атрибут жизни, как, например, чайник на плите.
Авоська:  история простой хозяйственной сумки - 920099490385

Применение авоськи прекратилось в конце 20 века, и вновь появилась только лишь в начале 21-го века. Сегодня у сетки авоськи есть серьёзный шанс на возрождение, поскольку она является экологически чистым продуктом, чему сейчас уделяется особое внимание. Дизайнеры уже начали придумывать и использовать новые модные авоськи для своих коллекций.
Авоська:  история простой хозяйственной сумки - 920099426385
Кто знает, возможно, и мы в скором времени будем пользоваться в основном этими сетками, и они обретут свою былую популярность.

Комментарии

Комментариев нет.