НЕ ОЧЕНЬ УДОБНАЯ ТЕМА...

НЕ ДЛЯ ВСЕХ...
НО...ЭТО
ВАЖНОЕ, ПРОШЛОЕ, возможно,СУЕВЕРИЯ
Как, согласно русским поверьям, правильно убраться после смерти человека
*********************************************************************************************

НЕ ОЧЕНЬ УДОБНАЯ ТЕМА... - 927667302993
*Даже в обычные дни русские женщины делали уборку в доме по определённым правилам. А уж, когда в доме появлялся покойник, то соблюдать соответствующие запреты было просто необходимо. Дело в том, что в противном случае усопший мог забрать с собой кого-нибудь ещё.

                                         Пока покойник в доме
Многие приметы и традиции, связанные со смертью и похоронами покойника, которые бытовали на Руси, дошли и до наших дней. Так, до сих пор принято завешивать зеркала в доме, где кто-то умер.
НЕ ОЧЕНЬ УДОБНАЯ ТЕМА... - 927667549265
Возникновение этого поверья было обусловлено верой наших предков в то, что зеркало является некой границей между миром живых и миром мёртвых. Кроме того, считалось, что зеркало способно сохранять информацию о людях, которые когда-либо в нем отражались. 
Русские были уверены в том, что призрак усопшего может вернуться в дом через зеркало и забрать с собой кого-нибудь из родственников. Также было распространено поверье, согласно которому зеркало, открытое при умершем, могло поймать его душу, как в ловушку.
НЕ ОЧЕНЬ УДОБНАЯ ТЕМА... - 927667604817

Вообще большинство поверий, касающихся периода нахождения покойника в доме, все-таки имеют форму запретов. 
Например, до выноса тела в доме нельзя белить стены и печь, чтобы «не замазать душу» усопшего. Верой в то, что душу можно загрязнить тем или иным образом объясняется и примета, которая говорит о том, что в доме, где есть мертвец, не следует подметать и мыть пол. Впрочем, душу умершего боялись ещё и вместе с сором вымести за дверь. 
НЕ ОЧЕНЬ УДОБНАЯ ТЕМА... - 927667722065
Поговаривали, что пол нельзя подметать и потому, что вслед за покойником можно вымести и других членов семьи. Поэтому неудивительно, что в доме, где лежал покойник, запрещалось даже держать половики, их выносили до обмывания покойника, чтобы «не увёл из дома остальных».
НЕ ОЧЕНЬ УДОБНАЯ ТЕМА... - 927667728721

                                     После выноса тела
Настоящую уборку в доме русские устраивали только после того, как гроб с покойником переносили через порог. Как утверждает Елена Левкиевская, автор издания «Мифы русского народа», в первую очередь считалось необходимым закрыть все окна и двери для того, чтобы «покойник не вернулся».
НЕ ОЧЕНЬ УДОБНАЯ ТЕМА... - 927667757393
Затем домочадцы переворачивали все стулья, табуретки и лавки, в особенности те, на которых лежал умерший или стоял гроб с его телом, чтобы тот уже не смог на них сесть. Полозьями вверх переворачивали и сани, на которых гроб везли на кладбище. Оглобли же поворачивали в сторону кладбища. Существовало поверье, что до 40-го дня покойник приходит к саням для того, чтобы на них проследовать до дома, но, находя оглобли повёрнутыми в сторону кладбища, возвращается в могилу.
НЕ ОЧЕНЬ УДОБНАЯ ТЕМА... - 927669119313
Со стремлением избежать возвращения мертвеца связан и обычай подметать или мыть полы и даже стены после выноса гроба из дома. Таким образом за умершим «замывали след». В большинстве случаев мели в доме по направлению к порогу, а не к красному углу, как обычно, что символизировало «выпроваживание» души. В русских избах после похорон даже делали небольшой ремонт. Иногда подметали и двор, причём по направлению к дому, чтобы все его обитатели «в нем и остались», то есть были живы.
Но везде жили свои обычаи.
В Гродненской же губернии, напротив, после выноса гроба из дома не подметали и не выносили сор несколько дней для того, чтобы «не вынести другого покойника вслед за умершим».
После того, как возвращались   с похорон, обязательно согревали  руки живым огнём или мыли их в горячей воде. Так вы обезопасите себя от ранней смерти. Многие вместо этого трогают печь или зажигают свечи, чтобы сжечь все, чего можно было нахвататься на похоронах. 
Нельзя плакать по умершему слишком много, иначе он утонет в ваших слезах на том свете. У каждого человека есть любимые места. Оставляли там воду, ведь душа ещё некоторое время находится среди живых, и время от времени ей нужна вода. Она стояла сорок дней, время от времени доливали. Столько же нельзя пить родне умершего, а также должна была гореть лампадка. 
НЕ ОЧЕНЬ УДОБНАЯ ТЕМА... - 927669322577
Позднее стали ставить
рюмку водки накрытую куском хлеба.
НЕ ОЧЕНЬ УДОБНАЯ ТЕМА... - 927669526353
Первый поминальный блин и первую чашку киселя отдают покойному на угощение. Блины всегда подаются в качестве самого первого поминального блюда.
НЕ ОЧЕНЬ УДОБНАЯ ТЕМА... - 927669683793
Чокаться стопками во время поминок не принято и сейчас, иначе можно перенести беду из этого дома в другой. 
НЕ ОЧЕНЬ УДОБНАЯ ТЕМА... - 927669727825

Если на столе во время поминок стоят свечи, их должно быть не более одной-двух штук.  
НЕ ОЧЕНЬ УДОБНАЯ ТЕМА... - 927669698129
 
Ещё приметы...пришедшие с тех давних времён:
*************************************************************
-Возле порога дома с покойником, клались  еловые ветки, чтобы родственники и друзья, которые пришли почтить память, не унесли смерть в своё жилище. 
-В комнату, где находится гроб, нельзя пускать собак и кошек. Они могут побеспокоить его дух. Запрыгнувший в гроб кот — очень плохая примета. Вой и мяуканье пугают мёртвых. 
_Ни при каких условиях не переходили путь похоронной процессии. Как правило, тех, кто не соблюдает этого правила, ожидала тяжёлая болезнь. Допустить подобное сложно. Считалось,, что если перейти дорогу погребальной процессии, можно умереть по тем же причинам, по которым умер тот, кого хоронили. 
Если могила вырыта слишком больших размеров, это может грозить смертью ещё одному члену семьи. Подобное значение придавалось и  забытой в доме крышке гроба. Нельзя было  допускать этого. 
-Задумывались ли вы, зачем каждый, кто пришёл на похороны, бросает на гроб горсть земли?
Для того, чтобы покойный не мог приходить по ночам. (так говорили и свято верили в это  в старину)
-Нельзя идти перед гробом — это к смерти. 
-Перед тем, как опустить гроб в землю, туда кидают монеты -вроде как-на выкуп места на том свете. 
-Закрывать крышку гроба можно только на кладбище. Если сделать это дома, смерть придёт в семью умершего и к тем, кто заколотит гроб. (это тоже из давних времён)
-Когда выносят гроб, нельзя заглядывать в окна — не важно, свои или чужие, иначе притянете в этот дом смерть. Для того, чтобы никто из родни умершего не умер в скором времени, не оборачиваются назад. И из окна на покойника смотреть тоже нельзя.
-Тот, кто во время поминок начнёт петь или смеяться, скоро испытает много горя.
 -В некоторых регионах во время поминок не говорят «спасибо».
-Нельзя нести гроб родственникам. Это должны делать друзья, коллеги, соседи или люди из ритуального агентства — кто угодно, кроме родни. Иначе покойный может забрать их с собой. Люди, которые несут гроб, должны повязать на руку новое полотенце. (платки)

Знание всех таких примет помогало избежать неудач, связанных с миром мёртвых и спокойно провести своих друзей, родных и близких в иной мир.                                     
                       Покойницкая атрибутика
Немаловажное значение придавалось и правилам обращения с «покойницкой» атрибутикой. К примеру, веник, которым мели пол после выноса гроба, выбрасывали подальше от дома вместе с мусором, сжигали или бросали в воду. Подальше от дома выбрасывали, уничтожали или закапывали и предметы, которые использовались для обмывания мертвого. Стружку, оставшуюся после изготовления гроба, пускали по воде, как, впрочем, и образ, стоявший перед усопшим. Постель, на которой умер человек, выносили в курятник. Там она находилась трое суток, в течение которых петух должен был ее трижды «отпеть». Иногда постель в курятнике держали и по 6 недель, то есть до тех пор, пока душа умершего пребывала в родных стенах и нуждалась в том же, в чем нуждались живые. Как пишет в своем труде «Быт русских сибиряков Томского края» П. Е. Бардина, одежду умерших раздавали участникам похорон, тем, кто обмывал покойника, просто пожилым и нуждающимся людям, а сильно поношенную сжигали в печи после 40-ка дней. Раздача одежды объяснялась тем, чтобы умершему «было не холодно на том свете» и чтобы его поминали, молились за него. Отказываться от подаваемой одежды не полагалось, а принявший ее как бы брал на себя обязательство молиться за усопшего.

Комментарии