Курица, запеченная в фольге, отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола на Новый год, особенно если вы предпочитаете щадящие, более диетические способы тепловой обработки продуктов. Благодаря приличному количеству чеснока (2 головки!) и лимону птица приобретает головокружительный аромат, а мякоть ее буквально тает во рту! На новогодний стол курицу, запеченную в фольге, можно подать с отварным или жареным картофелем. А если вы голосуете за более правильные сочетания, то приготовьте на гарнир рагу из овощей или миску свежего зеленого салата. Ингредиенты: 4 головки чеснока 1 курица весом около 2 кг 2 ст.л. морской соли среднего помола 250 мл куриного или овощного бульона или воды 1/2 ч. л. черного перца свежего помола 2 ст.л. оливкового масла 1 луковица 1 лимон Приготовление (2 ч 30 мин): 1. Подготовьте ингредиенты для приготовления курицы в фольге. С головок чеснока срежьте верхушки, примерно 1.5 см. Лимон разрежьте пополам. 2. Курицу обсушите бумажными полотенцами, резко надавите на грудину, чтобы сломать килевую кость. Удалите косточку-дужку. Разогрейте духовку до 180 С. Установите решетку, на которой будет запекаться курица в фольге, в середину духовки. 3. В мисочке смешайте соль и перец. Натрите курицу внутри и снаружи одной головкой чеснока. Также внутри, снаружи и под кожей протрите ее оливковым маслом, а затем смесью соли и перца. Положите головку чеснока и половину лимона в полость курицы. 4. Оставшийся чеснок, лимон и разрезанную пополам луковицу положите в просторную форму, предназначенную для запекания курицы. 5. Положите в форму подготовленную курицу, влейте бульон и плотно закройте форму фольгой. 6. Поставьте форму в духовку. Запекайте курицу примерно 1ч. 7. Достаньте форму из духовки. Увеличьте температуру духовки до 230 C. Снимите с формы фольгу, смажьте курицу соком со дна формы и верните в духовку. 8. Запекайте еще 30-40 мин или пока при прокалывании самой толстой части куриной ножки из нее не будет вытекать прозрачный сок, а мясной термометр не покажет температуру 77-80 С. Во время запекания 2-3 раза смажьте курицу соками со дна жаровни. 9. Переложите курицу на доску, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. 10. Процедите соки из формы в маленький сотейник и уварите на умеренном огне до консистенции густого сиропа, 7-10 мин. Попробуйте соус, приправьте по вкусу и перелейте в соусник. 11. Разделайте курицу на порции и подавайте с чесноком и соусом. Совет! При запекании курицы в фольге в форму с бульоном влейте немного белого сухого вина (около 100 мл): это сделает вкус блюда более насыщенным, интересным и пикантным. Кстати, курицу, запеченную в фольге, можно готовить также вместе с любыми пряными травами по вкусу. В качестве дополнения отлично подойдут душица и тимьян, которые гармонично сочетаются и с чесноком, и с лимоном. Приятного аппетита!
Диетические рецепты
Курица, запеченная в фольге
Курица, запеченная в фольге, отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола на Новый год, особенно если вы предпочитаете щадящие, более диетические способы тепловой обработки продуктов. Благодаря приличному количеству чеснока (2 головки!) и лимону птица приобретает головокружительный аромат, а мякоть ее буквально тает во рту! На новогодний стол курицу, запеченную в фольге, можно подать с отварным или жареным картофелем. А если вы голосуете за более правильные сочетания, то приготовьте на гарнир рагу из овощей или миску свежего зеленого салата.
Ингредиенты:
4 головки чеснока
1 курица весом около 2 кг
2 ст.л. морской соли среднего помола
250 мл куриного или овощного бульона или воды
1/2 ч. л. черного перца свежего помола
2 ст.л. оливкового масла
1 луковица
1 лимон
Приготовление (2 ч 30 мин):
1. Подготовьте ингредиенты для приготовления курицы в фольге. С головок чеснока срежьте верхушки, примерно 1.5 см. Лимон разрежьте пополам.
2. Курицу обсушите бумажными полотенцами, резко надавите на грудину, чтобы сломать килевую кость. Удалите косточку-дужку. Разогрейте духовку до 180 С. Установите решетку, на которой будет запекаться курица в фольге, в середину духовки.
3. В мисочке смешайте соль и перец. Натрите курицу внутри и снаружи одной головкой чеснока. Также внутри, снаружи и под кожей протрите ее оливковым маслом, а затем смесью соли и перца. Положите головку чеснока и половину лимона в полость курицы.
4. Оставшийся чеснок, лимон и разрезанную пополам луковицу положите в просторную форму, предназначенную для запекания курицы.
5. Положите в форму подготовленную курицу, влейте бульон и плотно закройте форму фольгой.
6. Поставьте форму в духовку. Запекайте курицу примерно 1ч.
7. Достаньте форму из духовки. Увеличьте температуру духовки до 230 C. Снимите с формы фольгу, смажьте курицу соком со дна формы и верните в духовку.
8. Запекайте еще 30-40 мин или пока при прокалывании самой толстой части куриной ножки из нее не будет вытекать прозрачный сок, а мясной термометр не покажет температуру 77-80 С. Во время запекания 2-3 раза смажьте курицу соками со дна жаровни.
9. Переложите курицу на доску, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин.
10. Процедите соки из формы в маленький сотейник и уварите на умеренном огне до консистенции густого сиропа, 7-10 мин. Попробуйте соус, приправьте по вкусу и перелейте в соусник.
11. Разделайте курицу на порции и подавайте с чесноком и соусом.
Совет! При запекании курицы в фольге в форму с бульоном влейте немного белого сухого вина (около 100 мл): это сделает вкус блюда более насыщенным, интересным и пикантным.
Кстати, курицу, запеченную в фольге, можно готовить также вместе с любыми пряными травами по вкусу. В качестве дополнения отлично подойдут душица и тимьян, которые гармонично сочетаются и с чесноком, и с лимоном.
Приятного аппетита!