Сначала рецепт тонкого домашнего лаваша из цельнозерновой муки. Такие лепешки можно приготовить впрок и использовать по мере необходимости. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 10 лепешек диаметром 18 см. Ингредиенты: • Мука пшеничная ц/з – 150 г. • Мука ржаная ц/з – 60 г. • Вода – 130 мл. • Соль – ½ ч. л. Приготовление: 1. Смешиваем в глубокой емкости ржаную и пшеничную цельнозерновую муку. 2. В воду комнатной температуры насыпаем соль, перемешиваем до растворения, вливаем к муке. Замешиваем тугое, но мягкое тесто, формируем шар. 3. Емкость накрываем крышкой или пищевой пленкой, оставляем тесто отдохнуть на 1 час. 4. Рабочую поверхность слегка припыляем мукой. Из теста формируем колбаску, делим ее на шесть частей. Скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной около одного миллиметра. 5. При помощи крышки от сковороды, в которой будем выпекать лаваш, вырезаем круги. Из обрезков также раскатываем пласты. 6. Разогреваем антипригарную сковороду с толстым дном. Выпекаем лаваш на среднем огне с двух сторон. Складываем лепешки в стопочку, теплыми заворачиваем в полотенце. После остывания убираем и храним в пакете. КБЖУ на 100 г: 210/8/1/42. Приятного аппетита!
Диетические рецепты
Лаваш из цельнозерновой муки
Сначала рецепт тонкого домашнего лаваша из цельнозерновой муки. Такие лепешки можно приготовить впрок и использовать по мере необходимости. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 10 лепешек диаметром 18 см.
Ингредиенты:
• Мука пшеничная ц/з – 150 г.
• Мука ржаная ц/з – 60 г.
• Вода – 130 мл.
• Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
1. Смешиваем в глубокой емкости ржаную и пшеничную цельнозерновую муку.
2. В воду комнатной температуры насыпаем соль, перемешиваем до растворения, вливаем к муке. Замешиваем тугое, но мягкое тесто, формируем шар.
3. Емкость накрываем крышкой или пищевой пленкой, оставляем тесто отдохнуть на 1 час.
4. Рабочую поверхность слегка припыляем мукой. Из теста формируем колбаску, делим ее на шесть частей. Скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной около одного миллиметра.
5. При помощи крышки от сковороды, в которой будем выпекать лаваш, вырезаем круги. Из обрезков также раскатываем пласты.
6. Разогреваем антипригарную сковороду с толстым дном. Выпекаем лаваш на среднем огне с двух сторон. Складываем лепешки в стопочку, теплыми заворачиваем в полотенце. После остывания убираем и храним в пакете.
КБЖУ на 100 г: 210/8/1/42.
Приятного аппетита!