Ингредиенты (на пять литров борща): - триста грамм белокочанной капусты, - четыреста грамм красной консервированной фасоли, - две картошки, - три свеклы, - морковка, - луковица, - сладкий перец, - один томат, - три зубчика чеснока, - по паре веточек укропа и петрушки, - 50 мл растительного масла, - столовая ложка сока лимона, - три штуки лаврового листа, - 12 штук душистого перца горошком, - молотый черный перец, соль и сахар - по вкусу. Приготовление: 1. Свеклу чистим и трëм на крупной терке. Кладëм в небольшой сотейник, добавляем литр холодной воды, сок лимона. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, тушим до мягкости. 2. Консервированную фасоль с жидкостью добавляем в три литра холодной воды. Доводим до кипения. 3. Лук режем тонкими полукольцами. Морковь трëм на мелкой терке. Сладкий перец режем короткой соломкой. 4. В сковороду вливаем растительное масло, добавляем нарезанные овощи, ставим на огонь, пассеруем на среднем огне до мягкости. 5. Капусту режем короткой тонкой соломкой. И кладëм в кастрюлю с фасолью, доводим до кипения. 6. Картошку режем соломкой, добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим картофель почти до готовности. 7. Томат режем мелким кубиком, измельчаем чеснок, рубим зелень без стеблей. 8. В кастрюлю добавляем пассерованные овощи, выключаем огонь и добавляем тушеную свеклу. 9. Добавляем в борщ томаты, чеснок, зелень, лавровый лист, душистый перец, соль, сахар, черный молотый перец. Доводим до кипения и снимаем с огня.
СТРОЙНОСТЬ - Стану лучше!
Постный борщ с фасолью
Ингредиенты (на пять литров борща):
- триста грамм белокочанной капусты,
- четыреста грамм красной консервированной фасоли,
- две картошки,
- три свеклы,
- морковка,
- луковица,
- сладкий перец,
- один томат,
- три зубчика чеснока,
- по паре веточек укропа и петрушки,
- 50 мл растительного масла,
- столовая ложка сока лимона,
- три штуки лаврового листа,
- 12 штук душистого перца горошком,
- молотый черный перец, соль и сахар - по вкусу.
Приготовление:
1. Свеклу чистим и трëм на крупной терке. Кладëм в небольшой сотейник, добавляем литр холодной воды, сок лимона. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, тушим до мягкости.
2. Консервированную фасоль с жидкостью добавляем в три литра холодной воды. Доводим до кипения.
3. Лук режем тонкими полукольцами. Морковь трëм на мелкой терке. Сладкий перец режем короткой соломкой.
4. В сковороду вливаем растительное масло, добавляем нарезанные овощи, ставим на огонь, пассеруем на среднем огне до мягкости.
5. Капусту режем короткой тонкой соломкой. И кладëм в кастрюлю с фасолью, доводим до кипения.
6. Картошку режем соломкой, добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим картофель почти до готовности.
7. Томат режем мелким кубиком, измельчаем чеснок, рубим зелень без стеблей.
8. В кастрюлю добавляем пассерованные овощи, выключаем огонь и добавляем тушеную свеклу.
9. Добавляем в борщ томаты, чеснок, зелень, лавровый лист, душистый перец, соль, сахар, черный молотый перец. Доводим до кипения и снимаем с огня.