В нашем организме нет полноценной замены углеводам как источнику энергии, поэтому все доказательные рекомендации настаивают на достаточном их потреблении. Его обеспечивают: фрукты, овощи, бобовые, орехи, а также злаки. Большую часть углеводов в питании должны составлять сложные углеводы, которые как раз и находятся в перечисленных выше группах продуктов. Сложные углеводы медленнее расщепляются и всасываются; они идут в сопровождении воды, витаминов, минералов и клетчатки. Приверженность низкоуглеводным диетам побудила даже прописать в рекомендациях минимальные нормы потребления углеводов — 125-130 г в сутки для того, чтобы обеспечить энергией мозг. Половина круп и злаков в рационе должны быть цельнозерновыми. К цельнозерновым крупам относятся: амарант, булгур, гречиха, просо, рожь, пшеница, бурый рис, киноа, полба, кукурузная крупа, овсяная крупа, ячменная крупа. Можно сочетать в питании: цельнозерновые крупы, хлеб, крекеры, макароны из муки более грубого помола, продукты из очищенной муки и злаков — обычный рис, кускус, макароны, хлебобулочные изделия. Зерновые продукты несут с собой не только энергию, но и витамины группы B, железо, магний, селен, клетчатку. Что касается промышленных продуктов с добавленными сахарами, то стоит отслеживать их состав. Не слишком хорошо, когда в 100 г творога или йогурта добавлена столовая ложка сахара. Или когда "натуральные" хлопья для завтрака содержат до 30% добавленных сахаров (в аннотации — кукурузный, глюкозный, рисовый сироп, декстроза и т.п.). Не нужно бояться углеводов. Давайте пользоваться ими разумно и с удовольствием.
СТРОЙНОСТЬ - Стану лучше!
Как и какие углеводы нужно есть?
В нашем организме нет полноценной замены углеводам как источнику энергии, поэтому все доказательные рекомендации настаивают на достаточном их потреблении.
Его обеспечивают: фрукты, овощи, бобовые, орехи, а также злаки.
Большую часть углеводов в питании должны составлять сложные углеводы, которые как раз и находятся в перечисленных выше группах продуктов.
Сложные углеводы медленнее расщепляются и всасываются; они идут в сопровождении воды, витаминов, минералов и клетчатки.
Приверженность низкоуглеводным диетам побудила даже прописать в рекомендациях минимальные нормы потребления углеводов — 125-130 г в сутки для того, чтобы обеспечить энергией мозг.
Половина круп и злаков в рационе должны быть цельнозерновыми.
К цельнозерновым крупам относятся: амарант, булгур, гречиха, просо,
рожь, пшеница, бурый рис, киноа, полба, кукурузная крупа, овсяная крупа, ячменная крупа.
Можно сочетать в питании:
цельнозерновые крупы,
хлеб,
крекеры,
макароны из муки более грубого помола,
продукты из очищенной муки и злаков — обычный рис, кускус, макароны, хлебобулочные изделия.
Зерновые продукты несут с собой не только энергию, но и витамины группы B, железо, магний, селен, клетчатку.
Что касается промышленных продуктов с добавленными сахарами, то стоит отслеживать их состав. Не слишком хорошо, когда в 100 г творога или йогурта добавлена столовая ложка сахара. Или когда "натуральные" хлопья для завтрака содержат до 30% добавленных сахаров (в аннотации — кукурузный, глюкозный, рисовый сироп, декстроза и т.п.).
Не нужно бояться углеводов. Давайте пользоваться ими разумно и с удовольствием.