Плиты МДФ (древесно-волокнистые плиты средней плотности) называют самым перспективным материалом двадцать первого века.
В мебельном производстве МДФ используется практически повсеместно: для изготовления фасадов кухонных гарнитуров, изголовий кроватей, дверей шкафов и столешниц. Сегодня в рубрике #как_устроена_мебель подробнее говорим об МДФ. Испокон веков главным материалом для изготовления мебели служило дерево. Ситуация существенно изменилась около века назад, когда на смену натуральному дереву пришли более дешевые и не уступающие по своим качественным характеристикам материалы. Среди них – плиты МДФ, представляющие собой мельчайшую древесную пыль, спрессованную особым образом. В отличие от ЛДСП, для изготовления которой используются формальдегидные смолы, основным связующим веществом в МДФ является лигнин, выделяющийся из древесины при нагревании. Поэтому МДФ считается экологически чистым и безопасным для здоровья человека материалом. =====================Преимущества материала:======================== ✅ Низкая цена. Будучи сопоставимой по качественным характеристикам с натуральным деревом, МДФ гораздо дешевле. ✅ Высокая плотность материала обеспечивает его долговечность. МДФ устойчива к влаге, пару, механическим повреждениям. ✅ Безопасность. Хотя в производстве МДФ используются химикаты, степень их эмиссии настолько мала, что ей можно пренебречь. Поэтому МДФ используется в изготовлении мебели для помещений с повышенными требованиями к безопасности материалов: кухонь и детских. ✅ Разнообразие форм и привлекательный внешний вид. Благодаря своей пластичности и высокой плотности МДФ может быть украшена фрезеровкой, доступны сложные изгибы и радиусные фасады. Внешнюю сторону МДФ облицовывают шпоном, ПВХ-пленкой, красят – все это также дает простор фантазии дизайнеров. ============================Недостатки:============================== ⚠ Большой вес. Обычно это не доставляет больших хлопот хозяину мебели, однако может быть ощутимым недостатком при переезде или перестановке мебели. ⚠ Необходимость сверлить отверстия под крепления. Опять-таки из-за высокой плотности МДФ просто вбить гвоздь в такую плиту вряд ли получится. ФАКТ Первая плита МДФ появилась в 1924 году в результате двойной ошибки Уильяма Мейсона, который пытался изготовить из древесных волокон – отходов лесопилки - бумагу. Техническая неисправность парового пресса и чувство голода, торопившее Мейсона к обеду, привели к тому, что волокна древесины оказались под прессом и под влиянием пара одновременно. Так горе-изобретатель получил однородную, жесткую древесную плиту.
Интернет-магазин "Мебельный дом"
Плиты МДФ (древесно-волокнистые плиты средней плотности) называют самым перспективным материалом двадцать первого века.
В мебельном производстве МДФ используется практически повсеместно: для изготовления фасадов кухонных гарнитуров, изголовий кроватей, дверей шкафов и столешниц. Сегодня в рубрике #как_устроена_мебель подробнее говорим об МДФ.
Испокон веков главным материалом для изготовления мебели служило дерево. Ситуация существенно изменилась около века назад, когда на смену натуральному дереву пришли более дешевые и не уступающие по своим качественным характеристикам материалы. Среди них – плиты МДФ, представляющие собой мельчайшую древесную пыль, спрессованную особым образом. В отличие от ЛДСП, для изготовления которой используются формальдегидные смолы, основным связующим веществом в МДФ является лигнин, выделяющийся из древесины при нагревании. Поэтому МДФ считается экологически чистым и безопасным для здоровья человека материалом.
=====================Преимущества материала:========================
✅ Низкая цена. Будучи сопоставимой по качественным характеристикам с натуральным деревом, МДФ гораздо дешевле.
✅ Высокая плотность материала обеспечивает его долговечность. МДФ устойчива к влаге, пару, механическим повреждениям.
✅ Безопасность. Хотя в производстве МДФ используются химикаты, степень их эмиссии настолько мала, что ей можно пренебречь. Поэтому МДФ используется в изготовлении мебели для помещений с повышенными требованиями к безопасности материалов: кухонь и детских.
✅ Разнообразие форм и привлекательный внешний вид. Благодаря своей пластичности и высокой плотности МДФ может быть украшена фрезеровкой, доступны сложные изгибы и радиусные фасады. Внешнюю сторону МДФ облицовывают шпоном, ПВХ-пленкой, красят – все это также дает простор фантазии дизайнеров.
============================Недостатки:==============================
⚠ Большой вес. Обычно это не доставляет больших хлопот хозяину мебели, однако может быть ощутимым недостатком при переезде или перестановке мебели.
⚠ Необходимость сверлить отверстия под крепления. Опять-таки из-за высокой плотности МДФ просто вбить гвоздь в такую плиту вряд ли получится.
ФАКТ
Первая плита МДФ появилась в 1924 году в результате двойной ошибки Уильяма Мейсона, который пытался изготовить из древесных волокон – отходов лесопилки - бумагу. Техническая неисправность парового пресса и чувство голода, торопившее Мейсона к обеду, привели к тому, что волокна древесины оказались под прессом и под влиянием пара одновременно. Так горе-изобретатель получил однородную, жесткую древесную плиту.