Учим детей добру.

«Доброта - это солнце, которое согревает душу человека. Все хорошее в природе - от солнца, а все лучшее в жизни - от человека».
М. Пришвин.
Доброта во все времена приносила человечеству силу и энергию жизни. Это качество играет большую роль в нашем мире. Совершая добрые поступки, мы наполняемся радостью и наполняем ею других людей — становимся более счастливыми. Многие считают, что доброта — это проявление силы, а некоторые думают, что это — слабость.

Учим детей добру. - 919062425176
     Доброта — это положительное качество человека, проявляющееся в его благих намерениях и поступках по отношению к другим людям. Однако стоит понимать, что такие поступки должны делаться от чистого сердца, то есть безо всякой выгоды и корысти.
     Все родители хотят, чтобы их дети выросли добрыми и заботливыми. Мамы и папы прилагают все усилия, чтобы их малыш умел отличать добро от зла, помогал людям, был справедливым и сострадательным. Никто не хочет, чтобы их дети проявляли жестокость и нетерпимость к другим.
Но быть добрым нелёгкое дело. Помогать окружающим, выслушивать их проблемы часто бывает тяжело взрослым, не то что детям. Поэтому родители должны знать, как научить ребёнка доброте.
Дети начинают учиться доброте рано, но чтобы это качество укрепилось, требуются годы. Семечко доброты бросают в первые месяцы жизни ребенка, и оно прорастает, и корни его укрепляются в течение всего детства и после.
     Многолетние исследования показывают, что когда мы утешаем, ласкаем детей, воркуем с ними и заботимся об удовлетворении их потребностей, они чувствуют себя в покое и безопасности. Именно тогда доброта в них пускает корни.
Учим детей добру. - 919062456408
     В. А. Сухомлинский говорил, что «добрые чувства должны уходить своими корнями в детство. Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь, потому что подлинно человеческое утверждается в душе одновременно с познанием первых и важнейших истин. В детстве человек должен пройти эмоциональную школу – школу воспитания добрых чувств».
     Воспитание доброты - одна из существенных сторон воспитания ребенка. Это связано с пробуждением в ребёнке сострадания, сопереживания в горе, беде и умение радоваться и сопереживать успеху другого как своему собственному. Ребёнок должен приходить к этому не через порицание или боязнь наказания, а через укрепление по мере его взросления чувства собственного достоинства.
Учим детей добру. - 919062481496
                             Занятия, которые учат ребенка доброте.
      Чтобы научить детей дошкольного возраста доброте, можно привнести определенные занятия в ежедневный распорядок ребенка. Рассмотрим некоторые из них:
- предложите ребенку сделать что-то приятное для воспитателя в детском саду. Пусть он нарисует ему картинку или принесет какое-нибудь угощение;
- жертвуйте на благотворительность игрушки, которыми ребенок уже не играет. Объясните ребенку, что это может помочь другим детям, которым в этой жизни повезло меньше;
- по дороге в детский сад предложите ребенку улыбнуться пяти людям, которые вам встретятся по пути;
- предложите ребенку пригласить всех друзей поиграть. Когда кого-то не берут играть – это плохо;
- если у вас двое детей, предлагайте им по очереди выбирать фильм, который вы вместе посмотрите вечером;
- предложите ребенку нарисовать рисунок для бабушки и дедушки и вышлите им по почте;
- поощряйте, чтобы ребенок помогал вам по дому. Выбирайте ему занятия в соответствии с его возрастом;
- объясните ребенку, почему важно говорить слова «спасибо» и «пожалуйста»;
- когда вы видите, что кто-то поступает хорошо, обратите внимание ребенка на это;
- предложите ребенку поделиться своей любимой игрушкой с другом.

     Лучшим способом научить ребенка доброте является хороший пример родителей. Когда вы будете добры к своим друзьям, семье и незнакомым людям, они будут учиться этому у вас.
Учим детей добру. - 919062505560
     Будьте примером!
Можно долго говорить ребенку, как делать, как себя вести, и он не всегда услышит. Но стоит лишь раз сделать, как он запомнит. Если вы решили дать понять, что такое доброта, начните с себя. Проявляйте это качество по отношению к окружающим, будьте терпимы и доброжелательны. Ребенку легче скопировать поведение, чем понять, что не нужно как-то себя вести.

Комментарии

Комментариев нет.