СССР в 1954 году.

Книжка - необычный гибрид учебника экономической географии и травелога. К счастью, много фотографий, любезно предоставленных советскими организациями - на них все красиво.
Итак. На территории СССР поместятся США, Канада и Мексика.
Население - 200 млн человек. Девять десятых из них живут на одной восьмой части территории.
"Глобус демонстрирует, что СССР плохо приспособлен к мировому лидерству,: он лежит в наиболее труднодостижимой части Европы и наиболее изолированной части Азии".
Союзных республик ещё 16: Карело-Финскую понизят в статусе спустя два года.
В СССР железных дорог вчетверо меньше, чем в США, но их нагрузка очень высока. Автор наблюдал за Транссибирской магистралью, по которой составы проходили каждые 17 минут.
Транссибирский экспресс из Москвы во Владивосток едет девять дней. Это самый длинный железнодорожный маршрут в мире.
В СССР растет мало деревьев твердых пород, таких как дуб и клён, поэтому все делают из менее надёжной мягкой древесины.
"Большинство изб некрасивы и одинаковы, совершенно без украшений и индивидуальности. Краска неизвестна. Однако в каждой деревне найдется несколько живописных домов, где раньше жили ныне ликвидированные кулаки. В этих домах есть резные украшения на крыше, интересные металлические украшения на трубах и часто крашенные наличники. Из-за суровых зим, все окна двойные. В теплое время года пространство между окнами выполняет роль теплицы - русские очень любят цветы".
Во многих избах автор видел иконы (хотя деревенские церкви в основном закрыты) и старые швейные машинки "Зингер".
"Вы можете рассчитывать на гостеприимство, но не мечтайте о роскоши".
В городах появилось много бульваров и аллей, но автор ни разу не видел газонокосилок. Ему объясняют, что русские любят высокую траву (в США стрижка газонов кроме эстетической функции имеет и практическую - это защита от клещей).
"На Памире находятся некоторые высочайшие горы за пределами Гималаев. Когда советская экспедиция забралась на, как ей показалось, самый высокий пик, она назвала его Пиком Ленина. На следующий год был найден ещё более высокий пик, который назвали Пиком Сталина. Можно только гадать что произойдет, если будет найдена ещё более высокая гора".
Уральские горы очень напоминают Аппалачи.
Главка посвящена размышлениям о том, как география влияет на безопасность СССР. (Де-факто автор повторяет мысль Геринга, который в 1940 году сказал, на мой взгляд, совершенно точно: "Для завоевания Англии главное препятствие - время, для завоевания России - расстояние"). Наполеон и Гитлер очень глубоко продвинулись вглубь страны, но этого не хватило для победы. Даже если бы Япония вступила в войну и дошла до Байкала, преодолев 2 тыс миль, и это бы не помогло. Для победы необходима оккупация Поволжья и Урала, но и это не гарантирует успеха. "Любой, кто планирует такое завоевание сперва должен очень внимательно изучить карту".
"Многие аспекты советского роста небрежны или неадекватны, но некоторые вещи они делают исключительно хорошо. Металлургические заводы Новокузнецка и Магнитогорска - среди лучших в мире (ехидно добавлю, что изначально это американские проекты и американское оборудование). Если Советы хотят изготовить атлас мира, он будет лучшим. Как и московское метро".
Продолжение следует

СССР в 1954 году. - 954322058368

Комментарии

Комментариев нет.