«Акт подписан о ненападении -

Можно вина в бокалы разлить.
Вся Европа сегодня поделена -
Завтра Азию будем делить!».
А. Городницкий.

«Акт подписан о ненападении - - 954333679232
«Акт подписан о ненападении - - 954333678720
«Акт подписан о ненападении - - 954333678976

23 августа 1939 года-жаркий августовский день стал роковым для десятков миллионов людей всего мира. В Кремле представителями двух усатых диктаторов был подписан пакт Молотова-риббентропа с его секретными протоколами. Согласно договору, стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами, «прямо или косвенно направленных против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.
Отличительной чертой договора являлся прилагаемый к нему секретный дополнительный протокол о разграничении между сторонами сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства»[1], и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и западная часть Польши были отнесены в сферу интересов Германии.наличие этого серетного протокола оченьдолго отрицалось СССР. Да и сейчас некоторые особо одиозные личности продолжают отрицать его, несмотря на то что он опубликован.
Вот точка зрения известного росийского публициста, автора множества книг о Второй мировой войне Марка Солонина.
Deutsche Welle: Гитлер торопился заключить пакт, потому что хотел начать войну против Польши как можно скорее - не дожидаясь осенних дождей и зимних холодов. А какие причины заключить соглашение с гитлеровской Германией были у Сталина?
- Прежде всего, следует вспомнить о том, что именно у Сталина летом 1939 года была самая большая сухопутная армия в мире. По числу дивизий и людей - в 2,5 раза больше, чем у Гитлера. По количеству боевых самолетов - в три раза больше. По числу танков - в три раза больше, чем у Германии, Франции и Англии вместе взятых. Это не оценочное суждение, это факты. А мое оценочное суждение заключается в том, что именно Сталин в августе 1939 года решал, быть войне или нет. И если бы Сталин объяснил Гитлеру, что миллион советских "добровольцев" с десятком тысяч танков двинутся на Запад на следующий день после того, как Гитлер посмеет нарушить границу Польши, то никакой войны и не было бы.Однако Сталин не только не стал мешать Гитлеру начать войну, но и явно помог ему в этом: сначала - заключением пакта о ненападении и демонстративно теплым приемом Риббентропа (Joachim von Ribbentrop) в Москве, а затем и прямым военным участие в разгроме Польши. Почему? Потому, что Сталину была нужна война - большая европейская война. Сталин сделал именно то, что хотел сделать. Кстати, подобные оценочные суждения относительно мотивов Сталина были высказаны еще 75 лет назад, буквально через несколько недель после подписания пакта. Сегодня они могут быть подкреплены подлинными и, что очень важно, синхронными, то есть составленными в те дни, документами.
- Получил ли Сталин в итоге то, что хотел? Был ли выгоден пакт для Советского Союза?
- Давайте сразу же зафиксируем, что в данном случае интересы Сталина и интересы страны, интересы народа категорически не совпадали. Вы задали два вопроса, и на них надо дать два ответа. Эти ответы: "нет" и "нет". Народу война никогда не может быть выгодна, война - это всегда страшное бедствие для простых людей. Пакт, заключенный 23 августа 1939 года, сделал большую войну в Европе неизбежной, и поэтому он, конечно же, противоречил интересам советского народа.
Что же касается Сталина, то он проиграл. Ошибся. Сталин неверно оценил соотношение сил между Германией и англо-французским блоком. Сталин думал и надеялся, что начнется многолетняя позиционная "мясорубка", по образцу и примеру Вердена в Первую мировую войну. А получился "блицкриг", стремительный разгром Франции в мае - июне 1940 года, и Гитлер стал хозяином большей части континентальной Европы. В результате с треском провалился весь хитромудрый план Сталина, его надежда прийти в качестве верховного арбитра на пепелище разоренной и обескровленной войной Европы."
Риббентроп прилетел в Москву в полдень 23 августа 1939 года.
Самолёт Риббентропа был по ошибке обстрелян советскими зенитчиками рядом с Великими Луками. Нацистский флаг, который был вывешен при встрече Риббентропа, был позаимствован на киностудии «Мосфильм», где использовался как реквизит при съёмке антифашистских фильмов.
Встреча Риббентропа со Сталиным и Молотовым, продолжавшаяся три часа, закончилась благоприятно для немцев. По словам присутствовавшего на встрече личного переводчика Сталина, Владимира Павлова, когда началось обсуждение проекта договора, Сталин заявил: «К этому договору необходимы дополнительные соглашения, о которых мы ничего нигде публиковать не будем», после чего изложил содержимое будущего секретного протокола о разделе сфер обоюдных интересов. В посланной Гитлеру в тот же день телеграмме Риббентроп сообщил об успешном продвижении переговоров. Единственным препятствием к подписанию он назвал требование советской стороны включить два латвийских порта (Лиепая и Вентспилс) в «сферу интересов» СССР. Гитлер дал на это своё согласие " Бессмертный барак.

🪦Сегодня в Европе отмечается 23 августа как Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма ,Это нужно помнить!!! И слушать песню Городницкого-Вальс 39 года.

Комментарии

Комментариев нет.