Комментарии
- 6 июл 2021 11:03Нелли Дмитриева (Додонова)Сейчас на месте этой церкви - Храм Большой Златоуст?!
- Ольга Волошина( Колесникова)Комментарий удалён.
- Ольга Волошина( Колесникова)Комментарий удалён.
- 6 июл 2021 15:12Екатеринбург. Столица Урала ответила Нелли Дмитриевой (Додоновой)Верно.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Екатеринбург. Столица Урала
:Наталья Антонова
Одна из старейших улиц Екатеринбурга.
Одна из старейших улиц города сначала называлась Уктусской першпективной дорогой. Согласно планам города, в 1810 году она именовалась Турчаниновской, в 1845 — Метлинской, а в 1880-е годы — Уктусской.
В конце XIX века Уктусскую можно было разделить на три части.
В первой из них, прилегающей к Главному (сейчас проспект Ленина) и Покровскому (ныне улица Малышева) проспектам и Хлебному рынку, проживали богатые купцы и состоятельные мещане. В многочисленных лавках при домах велась бойкая торговля. Особенно активно торговали мукой и железом.
В нескольких кварталах за Хлебной площадью располагались усадьбы, принадлежащие церквям и духовному училищу.
За Болотной улицей (в настоящее время Большакова) начиналась городская окраина, где в одноэтажных деревянных домах обитали в основном небогатые мещане.
В своих воспоминаниях о городе конца 80-х годов XIX века Павел Бажов, впервые оказавшийся в Екатеринбурге, записал впечатления об Уктусской улице:
«С проспекта повернули на Уктусскую улицу. Она в этой части тоже была замощена, но обочины здесь оставались широкие и вовсе пыльные. Продолжали удивлять пустыри. В квартале справа и слева были заняты домами лишь угловые места, а вся середина, огороженная тесовым забором в каменных столбах, была под огородом, где росла только капуста... Против Хлебного рынка Уктусская улица шла Одинаркой, по которой виднелось много вывесок. Одной из первых оказалась та самая лавка, о которой много говорили в нашем заводе. Это был небольшой каменный склад, над которым значилось: "Продажа металлов Сысертских заводов г. Соломирского и наследников Турчанинова"».
XX век принес на Уктусскую улицу немало нового. Но она по-прежнему оставалась главным местом торговли мукой и железом. В 1919 году улица получила название в честь Льва Троцкого, а в 1928 году — современное название 8 Марта.
Структура улицы тоже претерпела значительные изменения: к примеру, вместо Хлебной площади появился Дендрологический парк, на пересечении с улицей Куйбышева был возведен новый цирк, а неподалеку от него два крупных учебных заведения — экономический университет и академия госслужбы (ныне Уральский институт управления РАНХиГС).