Сделано на Урале: легендарный кекс «Свердловский»
Вкус этого лакомства знаком каждому, кто жил или гостил в Екатеринбурге в последние 55 лет. Именно столько лет он радует гурманов Свердловской области и всей страны.
В советские времена все регионы разрабатывали свои кондитерские изделия и делились друг с другом предложениями. Тогда Николай Нуриманов, бывший начальник управления пищевой промышленности региона, который на тот момент был главным инженером, предложил назвать кекс «Свердловским», чтобы имя любимого города прогремело по всей стране.
Важным условием при разработке рецептуры кекса Нуриманов поставил хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид, который достигался благодаря необычной ромбообразной форме.
Разработку рецептуры поручили заведующей Центральной лабораторией управления пищевой промышленности региона Валентине Фроловой. Именно она создала первоначальный «богатый» рецепт с добавлением сгущенного молока, десертного вина и изюма. По нему кекс начали выпекать в 1968 году.
Он сразу снискал широкое признание, а потому производить его стали в немыслимых количествах. В конце 80-х – начале 90-х годов только в Свердловске ежедневно продавалось по тонне этого продукта.
Сейчас «Свердловский» тоже не сдает позиции: всего один из выпускающих его хлебокомбинатов производит около 500 тонн этого кекса в год. А подобных комбинатов в нашей области несколько.
Состав:
мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, виноград сушеный (изюм),
пищевой краситель, маргарин (рафинированные дезодорированные
растительные масла в натуральном и модифицированном виде ,в том числе
соевое ,вода, эмульгатор :
эфиры полиглицерина и жирных кислот
(Е475),моно –и диглицериды жирных кислот (Е471) ,соль ,сахар, консервант
сорбат калия (Е202),регулятор кислотности лимонная кислота(Е330),
ароматизатор, краситель бета-каротин (Е160а),антиокислитель
:аскорбиновая кислота(Е300),альфа –токоферол(Е307), продукт яичный
жидкий (меланж), сахар-песок, молоко цельное сгущённое с сахаром, винный
напиток, разрыхлитель–соль углеаммонийная, ароматизатор идентичный
натуральному-ванилин.
Пищевая ценность 100г продукта:
Белки ,г-6,4 Жиры ,г-18,2
Углеводы усвояемые ,г-54,8
Калорийность/Энергетическая ценность -380ккал/1588кДж
Срок годности: 7 суток
Варианты фасовки: Упаковка 0,500кг