УРАЛЬСКОЕ МОРЕ. ВОЛЧИХИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ – популярнейшее место отдыха и рыбалки на Среднем Урале. Удобно тем, что находится совсем недалеко от уральской столицы. За свои приличные размеры Волчихинское водохранилище нередко называют «Свердловским морем». Строительство водохранилища на реке Чусовой для снабжения водой Свердловска началось в 1940 году, продолжалось в сложнейшие военные годы и в 1944 году было завершено. Длина водохранилища – более 12 километров. Средняя глубина – около 3 метров, но кое-где достигает 8-12 метров. Топонимика. Другие названия: «Свердловское море», «Чусоводстрой», «Водоём» (популярно у первоуральских и ревдинских рыболовов). Происхождение названия: водоём получил своё название от расположенной на северном берегу горы Волчиха. Та, в свою очередь, согласно одной версии — ранее именовалась Волчьей, что говорило о дикости её окрестностей и об обилии волков в тех краях. По другой версии, у неё было иное название — Волочиха, якобы — через неё приходилось неоднократно переволакивать срубленный для местных заводов лес. Также есть информация, что неподалёку от данной горы располагался волок, по которому перетаскивали речные суда из Обь-Иртышского бассейна в Волжско-Камский. С восточного берега водохранилища идет два канала, соединяющих Волчихинское водохранилище с бассейном реки Исеть через речку Решетку. Волчихинское водохранилище – главный источник питьевого водоснабжения города Екатеринбурга. В водохранилище много рыбы. Здесь водятся лещ, плотва, окунь, язь, щука. Особенно славится местный лещ. И летом, и зимой здесь всегда много рыбаков, порой получающих знатный улов. На водохранилище около десятка живописных островов. Волчихинское водохранилище и его окрестности объявлены гидрологическим и ботаническим памятником природы. Прямо по берегу водоема проходит железная дорога, соединяющая Екатеринбург со станцией Дружинино, городами Красноуфимск, Казань, Москва. Перед проезжающими мимо пассажирами предстает красивейший вид. На берегах Волчихинского водохранилища несколько баз отдыха. Одна из них расположена на острове прямо посреди водохранилища. У частных владельцев лодок можно взять напрокат лодку и поплавать по акватории «Свердловского моря». Проще всего найти лодку на станции Флюс. Около водохранилища возвышается живописная гора Волчиха, на которой также рекомендуем побывать во время этой замечательной поездки выходного дня. С ее скал на вершине открывается красивый вид на водохранилище, а также города Ревда и Первоуральск. В зимнее время на ней работает известный горнолыжный комплекс Как доехать до Волчихинского водохранилища? На автомобиле из Екатеринбурга по Московскому тракту, не доезжая до Ревды, повернуть по указателю на Флюс (или б.о. «Зеленый мыс»). Также сюда удобно ехать на электричке (направление на Ревду, Дружинино). Ехать нужно до станции Флюс. Остановка прямо на берегу Волчихинского водохранилища.
Екатеринбург. Столица Урала
:Наталия Березина
КРАСОТЫ УРАЛА.
УРАЛЬСКОЕ МОРЕ. ВОЛЧИХИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ – популярнейшее место отдыха и рыбалки на Среднем Урале. Удобно тем, что находится совсем недалеко от уральской столицы.
За свои приличные размеры Волчихинское водохранилище нередко называют «Свердловским морем».
Строительство водохранилища на реке Чусовой для снабжения водой
Свердловска началось в 1940 году, продолжалось в сложнейшие военные годы и в 1944 году было завершено.
Длина водохранилища – более 12 километров. Средняя глубина – около 3 метров, но кое-где достигает 8-12 метров.
Топонимика.
Другие названия: «Свердловское море», «Чусоводстрой», «Водоём» (популярно у первоуральских и ревдинских рыболовов). Происхождение названия: водоём получил своё название от расположенной на северном берегу горы Волчиха. Та, в свою очередь, согласно одной версии — ранее именовалась Волчьей, что говорило о дикости её окрестностей и об обилии волков в тех краях. По другой версии, у неё было иное название — Волочиха, якобы — через неё приходилось неоднократно переволакивать срубленный для местных заводов лес. Также есть информация, что неподалёку от данной горы располагался волок, по которому перетаскивали речные суда из Обь-Иртышского бассейна в Волжско-Камский.
С восточного берега водохранилища идет два канала, соединяющих
Волчихинское водохранилище с бассейном реки Исеть через речку Решетку.
Волчихинское водохранилище – главный источник питьевого водоснабжения города Екатеринбурга.
В водохранилище много рыбы. Здесь водятся лещ, плотва, окунь, язь,
щука. Особенно славится местный лещ. И летом, и зимой здесь всегда много рыбаков, порой получающих знатный улов.
На водохранилище около десятка живописных островов.
Волчихинское водохранилище и его окрестности объявлены
гидрологическим и ботаническим памятником природы.
Прямо по берегу водоема проходит железная дорога, соединяющая
Екатеринбург со станцией Дружинино, городами Красноуфимск, Казань,
Москва. Перед проезжающими мимо пассажирами предстает красивейший вид.
На берегах Волчихинского водохранилища несколько баз отдыха. Одна из них расположена на острове прямо посреди водохранилища.
У частных владельцев лодок можно взять напрокат лодку и поплавать по акватории «Свердловского моря». Проще всего найти лодку на станции Флюс.
Около водохранилища возвышается живописная гора Волчиха, на которой также рекомендуем побывать во время этой замечательной поездки выходного дня. С ее скал на вершине открывается красивый вид на водохранилище, а также города Ревда и Первоуральск. В зимнее время на ней работает известный горнолыжный комплекс
Как доехать до Волчихинского водохранилища?
На автомобиле из Екатеринбурга по Московскому тракту, не доезжая до
Ревды, повернуть по указателю на Флюс (или б.о. «Зеленый мыс»).
Также сюда удобно ехать на электричке (направление на Ревду,
Дружинино). Ехать нужно до станции Флюс. Остановка прямо на берегу
Волчихинского водохранилища.