Ушла из жизни звезда «золотой эры» французского кинематографа
актриса театра, кино и телевидения
офицер Ордена Почётного легиона
Женевьев Паж
(Geneviève Anne Marguerite Page)
13 декабря 1927 — 14 февраля 2025.
«Меня интересует все. Именно любопытство помогает мне жить, и я задаюсь вопросом, буду ли я жива завтра, что в мои 85 лет весьма примечательно.
...
Мне никогда не было трудно представить себе день, когда я больше не захочу быть актрисой, потому что это не может закончиться иначе.
…
Я не умею следить за собой, я знаю все свои недостатки, и они меня смешат.»
Женевьев Паж, из интервью 2013 года.
О смерти одной из старейших французских кинозвёзд сообщило Agence France-Presse со ссылкой на внучку актрисы - Зои Гийемо (тоже, к слову — актрисы).
Имя Женевьев Паж (урождённая Бонжан) связывают с периодом рассвета Национального народного театра в эпоху Жана Вилара в котором она была ведущей актрисой вместе с Жераром Филипом, Марией Казарес и Филиппом Нуаре.
Она также была одним из столпов театральной труппы Compagnie Renaud-Barrault, созданной выдающимся французским театральным режиссёром Жаном-Луи Барро и его супругой актрисой Мадлен Рено. Позже вместе с ними она перешла в Théâtre de l’Odéon, который сегодня называют «театром Европы».
В конце 1940-х — начале 1950-х театральная звезда решает покорить большой экран. И уже третья роль привлекает к Женевьеве Паж внимание зрителей. Это была роль блистательной маркизы де Помпадур в костюмированной комедии Кристиан-Жака «Фанфан-тюльпан» (1952), ставшей одним из хитов советского кинопроката. Именно героиня Женевьевы Паж подарила главному герою в исполнении её театрального партнёра Жерара Филипа брошь в виде тюльпана, благодаря которой он и получил своё прозвище.
К слову о партнёрах, кроме Жерара Филипа и Филиппа Нуаре партнёрами актрисы на съёмочной площадке были, по моим наблюдениям, все знаковые французские актёры ХХ века за исключением Бурвиля, Жана Габена, Алена Делона и Пьера Ришара.
С Мишелем Симоном и Луи де Фюнесом она снималась в комедии «Странное желание господина Бара» (1954), Полем Мёрисом — в комедии «Мажордом» (1964), с Морисом Роне в драме Марселя Карне «Три комнаты на Манхэттене» (1965), с Жераром Депардье и Бернаром Блие в чёрной комедии абсурда Бертрана Блие «Холодные закуски» (1979), с Мишелем Серро, Сами Фре и Ги Маршаном — в детективе Клода Миллера «Смертельная поездка» (1983), с Кристианом Клавье — в комедии «Люди не обязательно все неблагородные» (1991).
Дважды её экранными партнёрами становились Жан Маре - «Карманная любовь/Обнажённая у него в кармане» (1957), «Благородный Станислас, секретный агент» (1963), Жан-Поль Бельмондо - «Нежный проходимец» (1966), в этой комедии Жана Беккера снимался также и Филипп Нуаре, «Неизвестные в доме» (1992) и Мишель Пикколи - «День и час» (1963), «Дневная красавица» (1967).
В драме Рене Клемана о событиях во Франции в период гитлеровской оккупации «День и час» (фильм, к слову, шёл в советском прокате) вместе с Женевьев Паж снималась Симона Синьоре. Через несколько лет она предложила Женевьев Паж на роль экранной жены героя своего реального супруга Ива Монтана в спортивной драме «Большой приз» (1966) — ещё один фильм из советского проката. В масштабной ленте, получившей три премии «Оскар», снялись также такие звёзды мирового кинематографа, как Джеймс Гарнер и Тосиро Мифунэ.
А в одном из самых знаковых фильмов французского кинематографа — психологической драме великого Луиса Бунюэля «Дневная красавица» (1967), с участием ещё одного знакового французского актёра — Жана Сореля, Женевьев Паж играла хозяйку элитного публичного дома, на «подработку» в который устраивается героиня Катрин Денёв. В следующем году актрисы вместе снимутся в исторической драме «Майерлинг» (1968). В этой картине, которую в год выхода в советский прокат посмотрело более 20,6 млн зрителей, снялось целое созвездие актёров мирового масштаба — Омар Шариф, Джеймс Мейсон, Ава Гарднер, Клод Жиро.
Везло Женевьев Паж и на экранных партнёрш. Кроме уже упомянутых звёзд в картинах с её участием снимались Ани Жирардо, Стефани Одра, Изабель Аджани.
В масштабной исторической драме Энтони Манна «Эль Сид» (1961) вместе с Женевьев Паж снялась Софи Лорен (ищите забавное фото актрис на съёмочной площадке фильма), а главные мужские роли в фильме исполнили Чарлтон Хестон и Раф Валлоне.
Стоит отметить, что, поскольку Женевьев Паж хорошо владела английским языком её приглашали сниматься и в Голливуд. Самыми известными американскими фильмами с участием французской звезды являются детективная комедия Билли Уайлдера «Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970), комедийная драма Роберта Олтмена «Beyond Therapy» (1987), известная у нас под названием «Это - судьба!» и биографический фильм Чарльза Видора и Джорджа Кьюкора о Ференце Листе (композитора играл Дирк Богард) «Неоконченная песнь» (1960).
Забавный факт о кинобиографии венгерского композитора и пианиста-виртуоза. В фильме рассказывалась история любовного треугольника между музыкантом, его фактической женой — писательницей Мари Д'Агу, её и играла Женевьев Паж, и княгиней Каролиной Витгенштейн (итальянская актриса Капучин), с которой композитор познакомился во время концертной деятельности в России и которой посвятил знаменитый фортепианный ноктюрн «Грезы любви».
На туже тему десять лет спустя был снят советско-венгерский фильм «Ференц Лист. Грёзы Любви» (1970). Любовный треугольник в нём сыграли венгерский актёр Имре Шинкович, гораздо более похожий на прототипа, чем красавчик Богард, Клара Лучко и Ариадна Шенгелая.
Ещё через девять лет американский фильм всё же добрался до советских киноэкранов под названием «Неоконченная песнь. Ференц Лист». Шёл он, как я понимаю, вторым экраном, и видели его немногие. Мне повезло — я его посмотрел и, хоть по малолетству мало что понял, но на уровне ощущений фильм мне очень понравился.
Из фильмов, главные роли в которых сыграла Женевьев Паж, ещё стоит упомянуть американский детектив с Робертом Митчумом и Ингрид Тулин «Иностранная интрига» (1956), британскую комедию с Дэвидом Нивеном «Шёлковая афера/Шелковистое дело (1956), итало-франко-германскую экранизацию «клюквенного» романа Жюля Верна «Михаил Строгов»(1956) с Курдом Юргенсом в роли Michele Strogoff и американскую драму с Джеймсом Францискусом «Молодой Хоук/Юная кровь Хоука» (1964).
Последним фильмом с участием Женевьев Паж стала драма «Ничего кроме счастья» (2003). В последний раз на театральную сцену актриса вышла в 2011 году — она сыграла Агриппину в драме Расина «Британик» в постановке Мишеля Фо.
Я так много уделил внимание творчеству Женевьев Паж, поскольку о её личной жизни особенно много не расскажешь.
Хотя на пике карьеры — в 1950-1960-е годы её фото часто появлялись на страницах журналов (порядка десятка журнальных обложек вы найдёте среди снимков под постом), речь в статьях шла в основном о новых фильмах и сериалах с участием актрисы. Иногда она демонстрировала модные наряды. Под постом вы можете найти несколько подобных фото (лично мне особенно нравится снимок 1957 года в котором юная Женевьев демонстрирует платье Christian Dior с шлейфом).
К слову, великий кутюрье был её крёстным. Он дружил с родителями будущей звезды французского кино:
«В то время у него не было денег, и он создавал шляпы для больших домов. Каждый день он обедал [у нас] дома и играл на фортепиано в четыре руки вместе с моей мамой в моей спальне. Я укрывалась в ванной, чтобы выучить уроки».
Отцом актрисы был известный галерист (он выставлял работы Александра Колдера, Сальвадора Дали и Жана Кокто) и антиквар Жак-Поль Бонжан, а матерью - наследница часовой компании Lip Жермен-Катрин Липманн. Так что, «Паж» это псевдоним актрисы.
Замужем она была только один раз. В некоторых источниках указано, что её мужем был актёр Жан-Клод Бриали. Это ошибка — знаменитый французский актёр по причине своей нетрадиционной сексуальной ориентации никогда не был женат. А мужем Женевьев Паж был финансовый юрист Жан-Клод Бюжар. Женевьев и Жан-Клод прожили в счастливом браке с 11 апреля 1959 года (под постом вы можете найти их свадебное фото) до самой смерти супруга 29 августа 2011 года. У пары было двое детей — сын Тома и Дочь Аделаида.
Женевьева Паж, говоря о супруге, отмечала:
«Я не скучаю по нему, он ведь присутствует рядом».
Её одиночество скрашивала любимая собака — борзая по кличке Беберт и внуки. Правда, её расстраивала их любовь к ноутбукам. В интервью 2013 года она называла их «кнопочными» и признавала, что принадлежит к другому поколению, но «это ни в коем случае не противопоставляет меня сегодняшнему поколению, они моё продолжение, просто мы теряем немного человечности, вот и все».
Из забавного, если, конечно, так уместно выразиться в данном случае, можно ещё отметить, что актриса дожила до почтенного возраста 97 лет и мирно скончалась своей смертью, будучи членом ADMD (Ассоциация за право умереть с достоинством) — организации, выступающей за легализацию эвтаназии.
P.S. «Катрин была очень сосредоточена, и Луис Бунюэль попросил меня поцеловать ее в губы без предупреждения. Я сказала ему, что если она даст мне пощечину, то я дам ей пощечину в ответ».
О съёмках в фильме «Дневная красавица» (1967) за роль в котором актриса была номинирована на премию National Society of Film Critics Awards, USA.
Владимир Сорокин
Что рассказали об актрисе.
Красивая актриса.,
Фильмы с ней видела.
Правда не помню уже
Сами фильмы.
Но актрису помню.