Спорами. Как мы знаем, папоротник не цветет, а значит и семян у него нет. Тем не менее растение позаимствовало споровое размножение у грибов. С нижней стороны листьев у папоротника расположены споровые коробочки (спорангии) из которых и выходят споры. Когда спора попадает в землю, из нее появляется микроскопический заросток, с которого и начинается новая жизнь. Но вегетативный способ более простой. Для этого от общего растения отделяем корневище с почкой и несколькими корешками. Пересаживаем, поливаем - вуаля. Папоротник растет. К слову, это растение размножается быстро и агрессивно, так что его нужно отделять от других культурных растений. К тому же папоротники выдерживают любые температурные “качели” и самую глубокую тень.
Секреты Дачного хозяйства
Как размножить папоротник.
Спорами. Как мы знаем, папоротник не цветет, а значит и семян у него нет. Тем не менее растение позаимствовало споровое размножение у грибов. С нижней стороны листьев у папоротника расположены споровые коробочки (спорангии) из которых и выходят споры. Когда спора попадает в землю, из нее появляется микроскопический заросток, с которого и начинается новая жизнь.
Но вегетативный способ более простой. Для этого от общего растения отделяем корневище с почкой и несколькими корешками. Пересаживаем, поливаем - вуаля. Папоротник растет. К слову, это растение размножается быстро и агрессивно, так что его нужно отделять от других культурных растений. К тому же папоротники выдерживают любые температурные “качели” и самую глубокую тень.