Комментарии
- 16 июн 2018 18:58Любовь Черкасова(Мальцева)
- 16 июн 2018 19:30Ольга 55
- 16 июн 2018 19:44Валерия Алёшина
- 16 июн 2018 20:03Людмила Давыдова (Говорова)
- 16 июн 2018 20:16Людмила Четвертак(Белая)Я поливаю кальциевой селитрой и чеснок, и лук отходят и продолжают расти.
- 16 июн 2018 22:28Валерий ИвашечкинА нашатырный спирт бывает 10% и 25%,так 3 ст.ложки на 10л какого?
- 16 июн 2018 23:55Ольга Шкарина(Данкова)
- 17 июн 2018 06:03валентина пономаренкоКласс
- 19 июн 2018 18:50Александра Юрьева(Багринцева)
- 24 июн 2018 18:47Ольга Гашевская (Игнатенко)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Секреты Дачного хозяйства
ПОЧЕМУ У ЛУКА И ЧЕСНОКА БЕЛЕЮТ КОНЧИКИ ЛИСТЬЕВ?
Причин у этого явления может быть несколько.
*Кислая почва, надо срочно ее раскислять. Для этого нужно взять 3 ст. ложки кальциевой селитры, развести в 10 л воды и вылить под каждое растение не менее стакана. Если у вас нет кальциевой селитры, воспользуйтесь известью - 1 стакан на 10 л воды. Можно вместо извести использовать золу - развести 2 стакана кипятком, размешать и вылить в ведро воды.
*Лук испытывает недостаток азота. В этом случае у листьев не только белые кончики, но и сами они имеют слегка желтоватый или светло-зеленый цвет. Наиболее быстрая подкормка - опрыскивание листьев под вечер нашатырным спиртом (3 ст. ложки на 10 л воды) или подкормка по почве кальциевой селитрой (3 ст. ложки на 10 л воды).
*При побелении только кончиков листьев растение испытывает недостаток меди. Чаще всего это происходит на торфяных почвах или при использовании торфа для создания грунта. Надо полить почву под растениями раствором хома (хлорокиси меди), растворив 1 ч. ложку препарата в 5 л воды (0,1%-ный раствор). Можно использовать также оксихом, полихом, медный купорос или бордоскую жидкость.
*Кончики листьев могут болеть при недостатке калия. При этом одновременно лист слегка закручивается (особенно это заметно на листьях чеснока). В этом случае надо сделать калийную подкормку. Лук и чеснок довольно хорошо переносят хлор, поэтому можно использовать хлористый калий или другое содержащее калий удобрение (3 ст. ложки на 10 л воды) - по 1 стакану подкормки на растение. Старайтесь не торопиться и подливать подкормки под растение, а не лить поверху, по листьям, из лейки. Все подкормки и поливки следует делать под вечер, при этом в сухую погоду сначала нужно полить растения водой.
*Возможно, растения попали под заморозок. В этом случае вест стебель вместе с листьями принимает светлый оттенок. Хорошо помогает подкормка кальциевой или калийной селитрой (3 ст. ложки на 10 л воды), настоем сорняков, мочевиной в той же пропорции. Но мочевиной можно пользоваться, только если заморозки минова, поскольку чистый азот снижает морозостойкость растений, а они и так уже основательно подмерзли.
*Если посветление всего растения и побеление кончиков листьев произошли уже после того, как миновали весенние заморозки, причина в том, что луковицу повредила личинка луковой мухи. Овощные мухи первый раз летят весной, во время цветения вишни, второй раз - летом. Опрыскайте все культуры биопрепаратами "Фитовермом", "Агравертином" или "Искрой-био".
*Побеление кончиков листьев происходит и в том случае, если грядки с луком заливает водой и в почве избыток влаги. Корневая система испытывает недостаток кислорода. Прокопайте между грядами глубокие канавки, чтобы спустить с посадок воду.