Белок сырой — 8 шт. Лимонный сок — 1 ч.л. Мука — 70 г Сахар — 280 г Сахар ванильный — 1 пакет. Сахарная пудра — 75 г Фундук — 200 г Для крема: Яйцо (желток) — 4 шт. Какао — 2 ст.л. Коньяк — 3 ст.л. Масло сливочное — 400 г Молоко — 200 мл Молоко сгущенное — 2 ст.л. Сахар — 1 стак. Сахар ванильный — 15 г Сахарная пудра — 40 г Способ приготовления 1. Орехи обжарить и измельчить. Сахар смешать с мукой, добавить остывшие орехи. 2. Белки оставить минимум на 12 часов при комнатной температуре. Затем взбить, добавить лимонный сок, ванильный сахар и пудру. Аккуратно ввести муку с орехами. 3. Выложить одинаковое количество белковой массы в 2 разъёмные формы. Выпекать при 150 °C около 2 часов. Готовые коржи безе оставить в форме ещё на 12 часов. 4. Для крема молоко смешать с сахаром и ванильным сахаром, прогреть. Взбить желтки с щепоткой соли, влить горячее молоко, размешать. Варить крем на среднем огне. После закипания должно пройти 5 минут. 5. Протереть крем через сито, ввести 1,5 ст. л. коньяка. 6. 300 г размягчённого масла взбить в пену и, продолжая взбивать, по ложке добавлять заварную основу. 7. Для шоколадного крема 100 г размягчённого масла взбить с сахарной пудрой. Положить какао, взбить. Добавить сгущённое молоко и оставшийся коньяк и взбить. 8. Собрать торт. На нижний корж выложить заварной крем, оставив 2-3 ст. л. крема для нанесения на бока. Положить верхний корж. Отложенный крем нанести на бока. Шоколадный крем нанести на верхушку торта. 9. Украсить бока торта, смешав крошку безе с толчеными орехами. Приподнимая бока торта поочерёдно, посыпать их смесью. Убрать торт на 30 минут в холодильник.
АиФ Кухня
Ингредиенты (10 порций)
Белок сырой — 8 шт.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Мука — 70 г
Сахар — 280 г
Сахар ванильный — 1 пакет.
Сахарная пудра — 75 г
Фундук — 200 г
Для крема:
Яйцо (желток) — 4 шт.
Какао — 2 ст.л.
Коньяк — 3 ст.л.
Масло сливочное — 400 г
Молоко — 200 мл
Молоко сгущенное — 2 ст.л.
Сахар — 1 стак.
Сахар ванильный — 15 г
Сахарная пудра — 40 г
Способ приготовления
1. Орехи обжарить и измельчить. Сахар смешать с мукой, добавить остывшие орехи.
2. Белки оставить минимум на 12 часов при комнатной температуре. Затем взбить, добавить лимонный сок, ванильный сахар и пудру. Аккуратно ввести муку с орехами.
3. Выложить одинаковое количество белковой массы в 2 разъёмные формы. Выпекать при 150 °C около 2 часов. Готовые коржи безе оставить в форме ещё на 12 часов.
4. Для крема молоко смешать с сахаром и ванильным сахаром, прогреть. Взбить желтки с щепоткой соли, влить горячее молоко, размешать. Варить крем на среднем огне. После закипания должно пройти 5 минут.
5. Протереть крем через сито, ввести 1,5 ст. л. коньяка.
6. 300 г размягчённого масла взбить в пену и, продолжая взбивать, по ложке добавлять заварную основу.
7. Для шоколадного крема 100 г размягчённого масла взбить с сахарной пудрой. Положить какао, взбить. Добавить сгущённое молоко и оставшийся коньяк и взбить.
8. Собрать торт. На нижний корж выложить заварной крем, оставив 2-3 ст. л. крема для нанесения на бока. Положить верхний корж. Отложенный крем нанести на бока. Шоколадный крем нанести на верхушку торта.
9. Украсить бока торта, смешав крошку безе с толчеными орехами. Приподнимая бока торта поочерёдно, посыпать их смесью. Убрать торт на 30 минут в холодильник.