1️⃣ Иван-чай — универсальный напиток. Его побеги можно есть, как капусту, из корней сделать муку для хлеба или сварить бульон. 2️⃣ Щи можно варить и из виноградных листьев. Так делали солдаты в Первую мировую войну. Правда, позже эту традицию забыли и стали использовать щавель. 3️⃣ Вместо картофеля была репа. До появления популярного корнеплода люди на Руси вовсю употребляли репу: она шла и в каши, и в супы, и в кисели. 4️⃣ Необычное слово «тюря» обозначает лечебное на Руси блюдо с горячим молоком и хлебом. Кстати, простуженные люди вместо молока подливали к хлебу горячее вино. 5️⃣ «Шашлык» есть только в русском языке. Причём пришло оно к нам из татарского слова «шишлык». У кавказских же народов прожаренное на углях мясо называют иначе: в Грузии — мцвади, в Армении — хоровац, в Азербайджане — кебап. Фото: Shutterstock Подписывайся на Аиф.Кухня https://t.me/+wVdQw0_xmSM1M2Ri
АиФ Кухня
5 любопытных фактов о русской кухне:
1️⃣ Иван-чай — универсальный напиток. Его побеги можно есть, как капусту, из корней сделать муку для хлеба или сварить бульон.
2️⃣ Щи можно варить и из виноградных листьев. Так делали солдаты в Первую мировую войну. Правда, позже эту традицию забыли и стали использовать щавель.
3️⃣ Вместо картофеля была репа. До появления популярного корнеплода люди на Руси вовсю употребляли репу: она шла и в каши, и в супы, и в кисели.
4️⃣ Необычное слово «тюря» обозначает лечебное на Руси блюдо с горячим молоком и хлебом. Кстати, простуженные люди вместо молока подливали к хлебу горячее вино.
5️⃣ «Шашлык» есть только в русском языке. Причём пришло оно к нам из татарского слова «шишлык». У кавказских же народов прожаренное на углях мясо называют иначе: в Грузии — мцвади, в Армении — хоровац, в Азербайджане — кебап.
Фото: Shutterstock
Подписывайся на Аиф.Кухня https://t.me/+wVdQw0_xmSM1M2Ri