Как выбрать самую лучшую печень трески и что из нее приготовить — советы шеф-повара
Печень трески считается одним из самых полезных деликатесов, в ней бездна полезных жирных кислот, омега-3. У нас на столе она обычно появляется в консервных или стеклянных банках, в масле. Сергей Балакшин, шеф-повар ресторана Sampo из Мурманска, рассказал, как правильно выбирать печень трески и что из нее можно приготовить.
«Я покупаю только ту печень трески, на банке с которой написано: „сделано в море“. Это знак качества и знак, что продукт внутри действительно качественный. (иногда на банках с печенью трески недобросовестные производители пишут: „Сделано морем“ — это не имеет ничего общего со знаком „Сделано в море“, будьте внимательны — прим. ред.). Это значит, что треску выловили, сразу печень расфасовали, маслом залили и закатали в консервные банки — на современных рыболовецких судах может быть целый консервный завод. Если такого знака нет, это значит, что печень сначала заморозили на судне, привезли на берег и там уже законсервировали. И это совсем другая история и другой вкус», — отмечает повар.
Хорошая правильная печень трески — светлая, у нее мягкий вкус, нежная консистенция и нет никакой горечи.
▪️Деревенский салат. Берем отварную картошку, печень трески, добавляем сметану, редиску, свежий огурец. Все режется кубиками. Очень вкусный и простой получается салат.
▪️Уха. Я добавляю печень трески в уху для навара. Но беру ее уже не консервированную, а замороженную. И кладу в уху. Можно и консервированную печень трески в уху добавить, в самом конце приготовления.
▪️Бутерброд. Можно сделать брускетту: обжарить бородинский хлеб на сковороде или в тостере, положить сверху кусочки печени, половину сваренного перепелиного яйца, немного зеленого лука, лук сибулет, например, будет очень хорошо. И все это съесть под уху.
▪️Горячие блюда. Печень трески может украсить рыбные блюда в качестве дополнения. Например, сибаса я делал с рафаэлло из печени трески в ореховой обсыпке. Можно в любом виде добавить печень к рыбе — будет вкусно.
▪️Намазки. Можно смешать печень трески с яйцами, добавить зелень, сыр — и подавать ее к блинам.
Подписывайся на АиФ. Кухня https://t.me/+wVdQw0_xmSM1M2Ri
Кстати,как правило продукция хорошая в обоих случаях!