https://aif.ru/food/products/chem-otlichaetsya-salyami-ot-servelata

Салями и сервелат — два популярных вида колбасы, которые часто встречаются на прилавках магазинов, в сэндвичах, пицце и праздничных нарезках.

На первый взгляд они похожи: оба продукта имеют тёмно-розовый или красноватый цвет, плотную текстуру, пряный вкус и долго хранятся. Но на самом деле между ними есть немало различий.
● Салями — это традиционный итальянский колбасный продукт. Её название происходит от итальянского salare, что означает «солить». Салями всегда считалась элитным продуктом, который ценили за богатый вкус, длительное хранение и высокое качество мяса.
● Сервелат популярен в Швейцарии, Германии и России. Название происходит от латинского слова cerebellum, которое во французском языке стало cervelet — это значит «мозжечок». В ранние рецепты колбасы швейцарцы добавляли эту часть мозга коров.
В нашей стране сервелат появился в конце XIX — начале XX века и стал символом «праздничной колбасы» — деликатеса, который нарезали на Новый год или подавали к семейным застольям.
● Основа салями — это говядина и свинина, иногда с добавлением шпика. Часто туда кладут чеснок, перец, травы, ягоды можжевельника. Обязательные элементы — натуральные специи и закваска.
● Сервелат также готовится из смеси свинины и говядины. Состав у нее более классический: мясо, шпик, соль, сахар, перец, нитрит натрия.
Сервелат может быть копчёным, варёно-копчёным или сырокопчёным.
Ферментация в этом случае необязательна.
Как салями и сервелат отличаются по вкусу?
● Салями имеет насыщенный, острый, кисловатый вкус. Эта колбаса более плотная и сухая по текстуре. Благодаря специям и ферментации имеет сложный, глубокий аромат.
● У сервелата вкус мягче, более привычный для россиян. У него менее выраженная кислинка, текстура чуть более жирная и эластичная. Аромат копченый, приятный, но не столь насыщенный, как у салями.
Оба продукта довольно калорийны, но салями часто содержит меньше влаги, а значит — выше энергетическая ценность. Так, в салями около 500 ккал на 100 грамм, а в сервелате меньше — 450 ккал на 100 грамм.
Подписывайся на АиФ.Кухня https://t.me/+wVdQw0_xmSM1M2Ri

Салями — сорт твёрдой вяленой колбасы из ферментированного и высушенного на воздухе мяса, взятого от одного или разных видов животных. Фото: Коллаж АиФ
Салями — сорт твёрдой вяленой колбасы из ферментированного и высушенного на воздухе мяса, взятого от одного или разных видов животных. Фото: Коллаж АиФ
Сервелат — сорт колбасы с характерным пёстрым рисунком на срезе. Рисунок получается за счёт сочетания кусочков мышечной ткани разных оттенков и измельчённого шпика. Фото: Коллаж АиФ
Сервелат — сорт колбасы с характерным пёстрым рисунком на срезе. Рисунок получается за счёт сочетания кусочков мышечной ткани разных оттенков и измельчённого шпика. Фото: Коллаж АиФ

Комментарии

  • 15 апр 19:25
    Вся белорусская "салями" на казахстанском рынке, сделана из мяса птицы, вкус отвратительный... Не удивлюсь, если появится черная икра из говна.... и ливера птицы!!!