Скоро лето, а значит пора варенья!

5 изумительных рецептов! Нажимаем класс и поделиться, что бы самые вкусные и необычные рецепты варенья остались на вашей страничке!
1) Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

Скоро лето, а значит пора варенья!  - 869688954259
Итак, нам нужны:

сосновые шишки 400 грамм;
сахарный песок 400 грамм;
вода 400 грамм.
Как варить варенье из сосновых шишек
Собранные зеленые шишечки пересыпать в удобную емкость. Не забудьте удалить иголки и мусор.

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

Сразу скажу, что все емкости, в которых побывали собранные шишки, будет нелегко отмыть, они будут в смоле. Поэтому, кастрюлю для варенья нужно выбрать такую, которую не жалко. При сборе сосновых шишек, часто остаются кусочки веточек на конце шишечек, их нужно удалить, срезав ножом. Все испорченные вредителями шишки, сразу удаляем из общей кучи.

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

Залить подготовленную основу для варенья водой и оставить на пару часов. За это время шишки станут боле сочными, а вредители, если такие есть внутри шишек, всплывут наружу. У меня всплыл только один муравей, но скушать его бы не хотелось. 🙂

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

В глубокой кастрюле смешать сахар и воду. Довести до кипения. В полученный сироп высыпать шишечки.

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

Довести варенье до кипения, собрать пену. Огонь прикрутить на минимум, варить шишки в сахарном сиропе 2 часа. Варенье из шишек не забудьте периодически помешивать и собирать пену, по мере ее образования.

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

За это время, шишки уменьшаться в объеме, изменят цвет на красивый янтарный. Мои домашние говорят, что на этом этапе шишки похожи на ягоды шелковицы. 🙂 В этом есть доля правды, но все же, если присмотреться, то видно — это именно маленькие шишечки.

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

В конце варки, откинуть шишки на сито, чтобы жидкость стекла в кастрюлю. Довести до кипения сироп. Он имеет красивый красноватый оттенок.

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

В подготовленные баночки залить сироп.

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

Дальше, выложить шишки в сироп. Шишек может быть немного, лишь для украшения, или же сколько считаете нужным. Можно же, сразу распределять сироп по банкам вместе с шишками, если решили использовать все. Из оставшихся шишек можно сделать цукаты, подсушив их в духовке.

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

Остается просто закрутить баночки крышками и перевернуть. У меня баночки из под детского питания, которые имеют небольшой объем и отлично подходят для данного варенья. Необычное варенье нужно укутать и оставить до полного остывания. Хранить баночки в темном прохладном месте или в подвале.

Варенье из сосновых шишек

Зимой, подавать варенье из сосновых шишек к чаю. Оно имеет интересный хвойный аромат, смолянистую структуру, волшебный вкус. Такое варенье полезно зимой, при простудных заболеваниях, но употреблять его нужно, как лекарство, в небольших количествах. Готовьте с любовью для себя и родных. Вкусных вам заготовок на зиму!
------------------------------------------------------------------------------------------------
2) Варенье из белой смородины: секреты и варианты приготовления – как сварить вкусное смородиновое варенье из белых плодов
Скоро лето, а значит пора варенья!  - 869689173139
Перебранные ягоды перекладывают в дуршлаг и аккуратно ополаскивают проточной водой. Напор в кране должен быть небольшой, чтобы не повредить плоды. Минут 10-15 на сите, и ягоды пускают на дальнейшую переработку.

варенье из белой смородины

Рецепты янтарного варенья из белой смородины
Варка в сахарном сиропе – классический вариант варенья
Пропорции для этого рецепта стандартные: на килограмм ягод берут килограмм песка и двухсотграммовый стакан воды.

Сахар пересыпают в широкую миску или таз (желательно, эмалированный или медный) и заливают стаканом воды. После закипания, в густой прозрачный сироп закладывают белую смородину. Уваривают варенье в течение четверти часа. Густую пенку, которая то и дело будет появляться на поверхности и сбиваться в сгустки, удаляют ложкой. Это позволит остаться сиропу прозрачным.

Горячее варенье разливают по баночкам, стараясь равномерно распределять проваренные ягоды белой смородины. Чтобы заготовка дольше хранилась, важно соблюсти условие стерильности тары. Для этого баночки обрабатывают горячим паром. О вариантах стерилизации в домашних условиях читайте в нашей подборке статей.

варенье из белой смородины

«Пятиминутка»
1,5 килограмма ягод смородины пересыпают таким же количеством сахара. Продукты при этом сразу помещают в миску для дальнейшей варки. Чтобы ягоды начали отдавать сок, их аккуратно перемешивают. Наименьший вред плодам принесет лопатка из дерева или силикона.

Через 3-4 часа часть крупинок сахара растворится в выделившемся соке. В это время миску с ягодами отправляют на плиту. После закипания сиропа, варенье варят ровно 5 минут. Нагрев плиты при этом устанавливают на максимальное значение, чтобы варенье быстро нагревалось. Массу непрерывно перемешивают, не позволяя десерту пригореть.

Такое варенье быстрой проварки сохраняет в себе большое количество витаминов, так как термическая обработка смородины применялась непродолжительная.

Варенье-желе
Белая смородина богата натуральным природным пектином, поэтому из этой ягоды готовят и густое прозрачное варенье без использования дополнительных желеобразующих веществ, таких как желатин или агар-агар.

Из промытых ягод гонят сок с использованием соковыжималки. Другой вариант – использование блендера или мясорубки, но после измельчения ягодной массы таким способом, придется повозиться еще с перетиранием смородиновой массы через металлическое сито, чтобы избавиться от косточек и остатков шкурки.

варенье из белой смородины

Объем полученного сока замеряют литровой банкой. На каждый полный литр берут килограмм сахарного песка. Продукты соединяют и ставят на огонь для уваривания. В среднем на это уйдет минут 40. Чтобы желе получилось прозрачным, с поверхности постоянно убирают пену. Особое внимание уделяют тщательному перемешиванию продукта. Оно крайне необходимо, чтобы запустевающая масса не пристала ко дну варочной емкости.

Проверяют готовность смородинного варенья-желе по капельке, капнутой на блюдце. Если варенье не растекается по сторонам, то огонь выключают, а массу раскладывают по баночкам или винтовым стаканчикам.

Смотрите видео от канала «Рецепты от Лирин Ло» с инструкцией приготовления белосмородинового варенья из сока



Перетертое варенье
Это быстрый вариант варенья-желе. Оно получается густым, но не прозрачным.

1,5 килограмма спелой белой смородины пропускают через решетку мясорубки или пробивают блендером небольшими порциями. К полученному ягодному пюре добавляют сахар – 1,7 килограмма. Все хорошо перемешивают и оставляют в покое на 30-40 минут.

Далее варят варенье на плите, непрерывно помешивая, 5 минут. Огонь выключают, а миску накрывают чистым обрезом ткани, чтобы обезопасить продукт от попадания пыли, мусора или насекомых. Ни в коем случае не нужно использовать крышку, иначе под ней образуется конденсат.

Через сутки варку варенья продолжают. Время термической обработки такое же — 5 минут. После очередного кипячения смородину вновь остужают, а затем в последний раз кипятят. Итого получается 3 подхода по 5 минут.

варенье из белой смородины

«Живое» варенье без кипячения
Тут процедура готовки сводится к тому, чтобы перекрутить ягоды через мясорубку и смешать их с сахаром. Соотношение продуктов 1:1. Хранят такой десерт в морозильной камере в герметичных пакетах или одноразовых пластиковых контейнерах. Желательно перед закладкой в морозилку убедиться в том, что кристаллики сахара полностью разошлись в ягодной массе.

Из замороженных ягод
Если садовые дела летом не позволяют заняться заготовкой ягод впрок, то приготовление варенья из белой смородины можно немного отложить, заморозив урожай.

О том, как правильно заморозить красную ягоду, читайте здесь. Все способы сохранения красной смородины в морозильной камере в равной мере подходят и для заготовки белоплодной смородины.

В широкий таз или кастрюлю кладут 1,5 килограмма замороженных ягод. Сверху высыпают сахарный песок – 2 килограмма. Сахара берут специально больше, потому что ягода после заморозки становится гораздо кислее. Массу перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.

Слегка отошедшие ото льда ягоды в сахаре ставят на плиту и медленно нагревают. Варят варенье после закипания сиропа четверть часа, а затем в обычном порядке укупоривают заготовку в банки.

Вариант приготовления варенья из белых плодов в хлебопечке смотрите ниже



С добавлением красной смородины
Разнообразить вкус варенья можно, заменив часть ягод белой смородины красными плодами этого же вида. Для приготовления варенья по этому рецепту используют красную смородину.

Стакан воды и 7 стаканов сахара смешивают. Для получения густого сиропа продукты прогревают на среднем огне 5-8 минут. Как только жидкость закипит, опускают килограмм свежей белой смородины и полкило красных плодов. Ягоды проваривают в течение 25 минут и закручивают в банки на зиму.

варенье из белой смородины

С апельсинами
Очень ароматным получается смородиновый десерт с кусочками апельсинов. Для его приготовления берут 2 спелых апельсина среднего размера на 1 килограмм ягод белой смородины.

Подготовка фруктов. Апельсины моют щеткой, затем с одного из них снимают цедру ножом или специальной теркой. При использовании ножа стараются снять верхний слой, как можно тоньше, чтобы не затронуть белый слой кожуры.

Далее цитрусы чистят, а мякоть режут произвольными дольками. Во время нарезки тщательно убирают все косточки. Попав в варенье, они придадут горьковатый привкус.

Апельсиновую нарезку соединяют с килограммом сахара и смородиной. Буквально через 1 час ягодно-фруктовая масса даст сок. Миску ставят на плиту и проваривают одним из двух способов: одноразовым провариванием в течение 20 минут или трехразовой варкой по 5 минут, с последующим естественным остыванием.

варенье из белой смородины

Способы и сроки хранения
Заготовку из белой смородины хранят вместе с арсеналом остальных зимних консерваций в течение года. Прохладное затемненное место просто идеальный вариант. Исключение составляет только заготовка без термической обработки. Сырое варенье хранят в глубине морозильной камеры 8-10 месяцев.

Из свежей и замороженной белой смородины также варят витаминные компоты. В жаркие денечки утолить жажду поможет освежающий смородиновый напиток с кубиками льда.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
3) Два необычных рецепта приготовления клубничного варенья из «Виктории»
Скоро лето, а значит пора варенья!  - 869689227155
Варенье из клубники с «сюрпризом»
Ягоды «Виктории» не крупные, плотные и одинакового размера. Они идеальны, для приготовления варенья.

Ополосните клубнику холодной водой и очистите хвостики. Только не держите ее в воде, клубника очень быстро раскисает в воде и при варке она расползется.



Дайте ягодам хорошенько стечь и сложите в глубокую кастрюлю. А теперь главный секрет – залейте клубнику водкой, чтобы она полностью покрыла ягоды, накройте кастрюлю крышкой и оставьте клубнику настаиваться 10-12 часов.

По истечении этого времени, слейте водку, это будет прекрасная основа для приготовления домашней наливки, поэтому, приготовьте для этого чистую бутылку с пробкой.

Клубнику пересыпьте сахаром в соотношении 1:1 и перемешайте, путем встряхиваниея кастрюли. Налейте в кастрюлю 100 грамм воды и поставьте на самый тихий огонь. После закипания, варенье начнет сильно пениться и эту пенку нужно снимать.



Когда активное пенообразование закончится, расфасуйте горячее варенье по баночкам и закройте их плотными крышками.



Варенье на водке можно есть и детям. Весь алкоголь выпарится при варке, а сами ягодки будут целыми, и удивительно нежными.

Варенье из «Виктории» прозрачное
Часто мы сталкиваемся с тем, что клубника дает очень много сока и варенье получается слишком жидким. И уваривать ведь нельзя, иначе ягоды переварятся и получится клубничное повидло. Оно, конечно тоже вкусное, но наша цель – приготовить вкусное клубничное варенье.

Для этого нам надо:

1 кг спелой клубники;
1 кг сахара;
60 гр. желатина;
лимонная кислота (по вкусу).
Вымойте клубнику и очистите ее от хвостиков.

Сложите ее в кастрюлю, пересыпьте сахаром и встряхните несколько раз. Оставьте ягоды на ночь, для того, чтобы они выделили сок.

Посмотрите, достаточно ли в кастрюле сока? Если сока меньше, чем на половину высоты ягод, долейте воды и поставьте кастрюлю на огонь. Перемешивайте ягоды очень аккуратно, чтобы не помять их лишний раз. Когда варенье закипит, снимите пену и сделайте огонь потише. Долго клубнику варить нельзя, поэтому, через 5-7 минут уберите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть.



Отлейте в отдельную мисочку стакан клубничного сиропа и разведите желатин, согласно инструкции на упаковке.

Вылейте сироп с желатином обратно в кастрюлю с вареньем, добавьте лимонную кислоту, и на очень тихом газу доведите варенье почти до кипения. Но ни в коем случае не давайте ему закипеть. От такой температуры желатин может потерять свои свойства и все это будет зря.

Разлейте пока еще жидкое варенье по небольшим, стерильным баночкам и закройте их крышками.



И в первом случае, и в этом, варенье предпочтительно хранить в прохладном месте, вдали от нагревательных приборов. Эти рецепты необычные, но ничего сложного в их приготовлении нет.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
4) Варенье из бананов — экзотический десерт на зиму
Скоро лето, а значит пора варенья!  - 869689651091
Готовить варенье из бананов легко, и с этим справится даже неопытная хозяйка. Представляю рецепт приготовления экзотического варенья.

1 кг бананов;
1 стакан сахара;
1 стакан воды;
сок одного лимона.
Очистите бананы от кожуры и нарежьте “колесиками”.



Пересыпьте их сахаром, полейте лимонным соком, и дайте им полежать 10-15 минут. Дольше держать их нет смысла, ведь зеленые бананы не пустят много сока.



Налейте в кастрюлю с бананами стакан воды и поставьте вариться на тихий огонь. Помешивайте варенье деревянной ложкой, или лопаткой и варите, пока дольки бананов не приобретут некую прозрачность. Обычно это зависит от количества бананов, и скажем, если в кастрюле 1 кг бананов, варить их надо около 25 минут.



Разлейте варенье по баночкам, и закатайте впрок. Как вы сами видите, рецепт невероятно прост, и что-то испортить тут просто невозможно. Даже если вы возьмёте перезревшие бананы, то получите банановый джем, что тоже очень вкусно.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
5) Варенье из киви: рецепты вкусных заготовок – как сварить экзотическое варенье из киви в домашних условиях
Скоро лето, а значит пора варенья!  - 869689758099
Как выбрать киви для варки варенья
Приобретая киви в магазине, лучше брать плоды поштучно, а не в готовой расфасовке. Это убережет вас от случайно попавших в пакет подгнивших фруктов, а также даст возможность выбрать киви необходимой плотности.

Для варенья лучше брать фрукты с плотной, немного недозревшей, мякотью. Полностью вызревшие плоды не подходят. Они слишком сладкие и мягкие.

Непосредственно перед готовкой фрукты моют теплой проточной водой, а затем счищают с них плотную кожицу. Делать это можно двумя способами:

Острым ножом срезают кожуру со всего фрукта, как можно тоньше. Такая очистка подойдет, если киви в дальнейшем нужно будет нарезать кружочками или кубиками.
Киви разрезают пополам, а затем чайной ложкой вынимают мякоть из каждой половины. Этот способ подойдет для варки варенья, которое не предполагает нарезку определенными дольками.
варенье из киви

Рецепты зимних заготовок
Классический вариант
Тут все просто: берут 1,5 килограмма сахара и засыпают им нарезку из киви. Фруктов требуется 1 килограмм (в очищенном виде). Режут фрукты произвольным образом – кубиками, колесиками или полукольцами.

Засахаренные фрукты должны постоять 1-2 часа, чтобы сахар вытянул из них часть сока. Выделившийся сок не даст заготовке пригореть к варочной емкости на первоначальном этапе.

Миску ставят на огонь и медленно нагревают. Чтобы остатки сахара быстрее разошлись, варенье постоянно перемешивают. Варят десерт из киви 20 минут, а затем горячее блюдо раскладывают по баночкам.

О предварительной подготовке пустых банок под заготовки читайте в наших статьях.

Простой рецепт приготовления зеленого варенья из киви представляет вашему вниманию канал «Готовим вкусно и сытно»



С зеленым виноградом
Для приготовления берут 6 плодов киви и 200 грамм снятого с веточек винограда (без косточек). Лучше всего подойдет сорт «Киш Миш». Очищенные киви нарезают колесиками толщиной 0,3-0,4 сантиметра.

В кастрюле с широким дном варят сироп. Для этого смешивают 700 грамм сахара и ½ стакана воды. Сироп должен прокипеть минут 5 до того, как в него положат фрукты.

Киви с виноградом после закипания варят на среднем огне. Общее время варки 25 минут. Затем плиту выключают, а варенье разливают по емкостям для хранения.

С крыжовником
Необходимые продукты:

киви (очищенные) – 300 грамм;
крыжовник зеленый – 300 грамм;
сахарный песок – 3 стакана;
вода 150 миллилитров.
Крыжовник лучше брать зеленого цвета и, для сбалансированности вкуса готового варенья, сладких сортов. Перед использованием ягоды промывают и обрезают с двух сторон длинные хвостики.

Для начала крыжовник пропускают через мясорубку, добавляют в него киви, нарезанное кубиками или пластинами, а также 1 стакан сахара. Все перемешивают и дают настояться минут 20-30.

Отдельно варят сироп из оставшихся двух стаканов песка и воды. В бурлящую жидкость добавляют пюре из крыжовника с кусочками киви. Варят варенье, непрерывно помешивая, 30 минут.

варенье из киви

Нежное варенье из киви с грушей
Полкило киви режут небольшими кубиками. Таким же образом измельчают груши (3 штуки). Предварительно с плодов срезают кожицу. Сорт груш, в принципе, не имеет никакого значения, но лучше брать фрукты с более крепкой мякотью. Если у вас груши летние, отличающиеся особой сочностью и маслянистостью, то грушевые кубики нужно делать покрупнее.

Нарезку перекладывают в кастрюлю для варки и засыпают 1 килограммом сахара. Чтобы выделился сок, груши и киви перемешивают, и оставляют на 2-3 часа в покое. Сочные сорта груш дают много сока, поэтому добавлять дополнительно воду не нужно. Если же мякоть фруктов была не сочная, то перед варкой к основным продуктам добавляют 30-50 миллилитров воды.

Варят варенье в два этапа: сначала массу проваривают 10 минут, а затем, после полного остывания, варку повторяют в течение такого же времени. При этом остывать фруктовая масса должна медленно, при комнатной температуре.

После повторного кипячения десерт раскладывают по баночкам и укупоривают крышками-закрутками.

Варенье-пятиминутку из киви, банана и лимона предлагает приготовить канал «Хочу так жить»



С клубникой
Замечательный рецепт! Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Для варенья нужна лишь спелая садовая клубника (500 грамм) и столько же по весу плодов киви.

Ягоды тщательно моют от песка. Делают это с использованием сита и большой кастрюли. Плоды освобождают от чашелистиков и плодоножек, а затем определяют их на металлическое сито. Решетку с ягодами опускают в глубокую кастрюлю с водой, и включают проточную воду. Аккуратно перемешивая ягоды рукой, их промывают. При этом весь песок и пыль оседают на дно кастрюли.

Очищенные ягоды слегка обсушивают на той же решетке, а затем перекладывают в емкость для варки. Клубнику пересыпают 600 граммами сахарного песка, а сверху выкладывают плоды киви, измельченные небольшими кубиками. Заключительный слой – сахар (600 грамм). В таком виде микс из киви и клубники отправляют на 12 часов в холодильник для выделения сока.

Через установленное время миску с продуктами ставят на огонь и начинают основной этап варки варенья. Длится он 40 минут. Готовое блюдо получается густым и очень ароматным. Чтобы сохранить прозрачность сиропа, во время варки постоянно контролируют образование пены. Сгустки ее удаляют шумовкой или широкой ложкой.

варенье из киви

С мандаринами
Десять плодов киви моют, чистят и режут кубиками. Четыре мандарина тщательно моют щеткой. С помощью мелкой терки с одного из мандаринов счищают цедру. Делают это очень аккуратно, чтобы не задеть белую часть кожуры.

Затем все мандарины очищают, в том числе фрукт со снятой цедрой. Дольки очищают от белых волокон, а затем разрезают пополам. Из каждой вскрытой мандариновой дольки удаляют косточки.

Нарезку из киви и апельсинов перекладывают в широкий таз, и пересыпают 700 граммами сахара. Фрукты перемешивают и оставляют на 4 часа на столе, прикрыв крышкой или чистым полотенцем.

Когда выделится сок, таз ставят на огонь и добавляют срезанную цедру. Варят варенье способом двойной проварки: сначала массу кипятят 10 минут, делают перерыв в 8-10 часов, а затем доводят десерт до готовности, прокипятив его еще четверть часа.

варенье из киви

С рецептами приготовления густого однородного варенья-джема вы можете ознакомиться, прочитав нашу статью.

Как хранить варенье из киви
Варенье, сваренное с соблюдением технологического процесса, и закрытое в стерильную тару, хранится также как и многие зимние заготовки – в темноте и прохладе. Срок реализации – 1 год.

Комментарии

Комментариев нет.