КАК ПОЛУЧИТЬ ХОРОШУЮ РАССАДУ ТОМАТОВ 🏡🤗🌲 🏡🤗🌲 🏡🤗🌲 Сортов и видов томатов огромное количество: низкорослые (детерминантные), высокорослые (индетерминантные), кустовые, скороспелые, среднеспелые и т.д. Вырастить рассаду томатов легко, эта культура неприхотлива, но при этом нужно учитывать некоторые моменты. И главный из них время посадки. Как правило, томаты на рассаду сеют за 2-2,5 месяца до высадки на постоянное место. Если это теплица, рассаду можно посеять в марте. В открытый грунт – в начале апреля. Всё зависит от зоны земледелия и климата. Обычно сроки посева семян указаны на упаковке, если же их нет, эту информацию можно поискать в интернете. Для посадки нам понадобится лёгкий грунт. Можно использовать покупной, можно взять на своём участке. За неделю до посева грунт надо обеззаразить – прокалить, пролить кипятком или фунгицидом, а затем обработать ЭМ-препаратом, чтобы восстановить почвенную микрофлору. Я использую Эмикс минеральный концентрат. В его составе полезные почвенные бактерии и природный минерал цеолит. О цеолите можно почитать в других моих материалах. В подготовленный грунт добавляем немного песка или перлита для лучшего дренажа и хорошего корнеобразования. В посевной ёмкости обязательно делаем отверстия, чтобы стекала лишняя влага. В контейнер высотой 6-8 см насыпаем наш обработанный, слегка влажный грунт и разравниваем его. Затем семена томатов раскладываем на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и насыпаем ещё земли – 1,5-2 см. Всё это сбрызгиваем из распылителя водой, накрываем ёмкость плёнкой с дырочками и ставим в тёплое место для прорастания при температуре +25-30 градусов. Как только мы заметили первые петельки ростков, плёнку снимаем и ставим нашу ёмкость на свет. Для нормального роста, во избежание вытягивания, томаты необходимо досвечивать фитолампой. Общее время света – не менее 12 ч. Фитолампу необходимо расположить на высоте 10 см от рассады, а по мере её роста поднимать на это же расстояние. Подкармливать рассаду томатов начинаем с появлением первых семядольных листьев. Опять же в моём арсенале ЭМ-препараты – ГуматЭМ и Эмикс. На этом этапе я беру половину дозировки, т.е. 0,5 мл Эмикса или 0,5 ч. ложки любого ГуматЭМ на 1 л воды. Даже при хорошем освещении есть риск, что рассада вытянется. Поэтому после раскрытия первых семядолей необходимо на 1 неделю снизить температуру до 12 градусов ночью, а днём она должна быть не выше 18 градусов. Дальнейшие подкормки делаем раз в 2 недели. Пикировать можно с первыми настоящими листьями в отдельные стаканчики по 250-500 г. Чтобы рассада лучше перенесла пикировку и быстрее адаптировалась, поливаем её раствором ГуматЭМа корневого 1 ч. ложка на 1 л воды. Следуя таким несложным правилам, к моменту высадки на постоянное место мы получим крепкую, здоровую и коренастую рассаду. Наталья МУДРОВА
🏡🤗🌲 🏡🤗🌲 🏡🤗🌲
🎀☝️ √ ● Подписывайтесь на получение оповещения о новой информации в нашей группе! Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться", и не забывайте комментировать. > http://ok.ru/group/53114926530639
🏡🤗🌲 🏡🤗🌲 🏡🤗🌲
Огород XXI века
Короча. Клуб природного земледелия.
У вас -вопросы, у нас-ответы:
- Как повысить плодородие почвы?
- Как повысить урожайность?
- Урожай без перекопки?
- Что такое органическое земледелие?
- Как создавать "тёплые грядки"?
- Как получить с куста картофеля ведро клубней?
- Какие нужно применять биологические препараты?
А так же Вы получите ответы на сотни других вопросов по выращиванию здоровых продуктов!
Огород XXI века
🏡🤗🌲 🏡🤗🌲 🏡🤗🌲
КАК ПОЛУЧИТЬ ХОРОШУЮ РАССАДУ ТОМАТОВ
🏡🤗🌲 🏡🤗🌲 🏡🤗🌲
Сортов и видов томатов огромное количество: низкорослые (детерминантные), высокорослые (индетерминантные), кустовые, скороспелые, среднеспелые и т.д.
Вырастить рассаду томатов легко, эта культура неприхотлива, но при этом нужно учитывать некоторые моменты. И главный из них время посадки.
Как правило, томаты на рассаду сеют за 2-2,5 месяца до высадки на постоянное место. Если это теплица, рассаду можно посеять в марте. В открытый грунт – в начале апреля. Всё зависит от зоны земледелия и климата.
Обычно сроки посева семян указаны на упаковке, если же их нет, эту информацию можно поискать в интернете.
Для посадки нам понадобится лёгкий грунт. Можно использовать покупной, можно взять на своём участке. За неделю до посева грунт надо обеззаразить – прокалить, пролить кипятком или фунгицидом, а затем обработать ЭМ-препаратом, чтобы восстановить почвенную микрофлору.
Я использую Эмикс минеральный концентрат. В его составе полезные почвенные бактерии и природный минерал цеолит. О цеолите можно почитать в других моих материалах.
В подготовленный грунт добавляем немного песка или перлита для лучшего дренажа и хорошего корнеобразования. В посевной ёмкости обязательно делаем отверстия, чтобы стекала лишняя влага.
В контейнер высотой 6-8 см насыпаем наш обработанный, слегка влажный грунт и разравниваем его. Затем семена томатов раскладываем на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и насыпаем ещё земли – 1,5-2 см. Всё это сбрызгиваем из распылителя водой, накрываем ёмкость плёнкой с дырочками и ставим в тёплое место для прорастания при температуре +25-30 градусов.
Как только мы заметили первые петельки ростков, плёнку снимаем и ставим нашу ёмкость на свет. Для нормального роста, во избежание вытягивания, томаты необходимо досвечивать фитолампой. Общее время света – не менее 12 ч. Фитолампу необходимо расположить на высоте 10 см от рассады, а по мере её роста поднимать на это же расстояние.
Подкармливать рассаду томатов начинаем с появлением первых семядольных листьев. Опять же в моём арсенале ЭМ-препараты – ГуматЭМ и Эмикс. На этом этапе я беру половину дозировки, т.е. 0,5 мл Эмикса или 0,5 ч. ложки любого ГуматЭМ на 1 л воды.
Даже при хорошем освещении есть риск, что рассада вытянется. Поэтому после раскрытия первых семядолей необходимо на 1 неделю снизить температуру до 12 градусов ночью, а днём она должна быть не выше 18 градусов.
Дальнейшие подкормки делаем раз в 2 недели.
Пикировать можно с первыми настоящими листьями в отдельные стаканчики по 250-500 г. Чтобы рассада лучше перенесла пикировку и быстрее адаптировалась, поливаем её раствором ГуматЭМа корневого 1 ч. ложка на 1 л воды.
Следуя таким несложным правилам, к моменту высадки на постоянное место мы получим крепкую, здоровую и коренастую рассаду.
Наталья МУДРОВА
🏡🤗🌲 🏡🤗🌲 🏡🤗🌲
🎀☝️ √ ● Подписывайтесь на получение оповещения о новой информации в нашей группе!
Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться", и не забывайте комментировать. > http://ok.ru/group/53114926530639
🏡🤗🌲 🏡🤗🌲 🏡🤗🌲