Как правильно обрабатывать деревья от вредителей. Советы главного агронома

В этот раз главный агроном Андрей Лозовой специально для моего канала «Штуки из труб» рассказал о том, как правильно обрабатывать деревья, защищая их от вредителей.
Как правильно обрабатывать деревья от вредителей. - 981192527566
Еще совсем недавно садоводы применяли в основном фосфорорганические препараты. После такой обработки гусеницы на паутинах срочно спускались с деревьев и в страшных муках корчились на земле, а долгоносики и другие насекомые просто замертво падали с ветвей. Те времена я вспоминаю с ностальгией. Современные препараты работают в лучшем случае через 3-6 часов и подчас невозможно вовремя отличить пустышку от качественного препарата. Да и сам садовод зачастую ухудшает работу выбранных ядов. Об этом стоит поговорить подробнее.

Вредителей много – ответ один

Список вредителей и болезней уникален для каждого сада. Он сильно зависит и от почвенно-климатических условий. Так, в средней полосе практически не вредит монилиоз – он там вымерзает, а вот парша наоборот – обычное дело. Бороться приходится разными препаратами и с вредителями.

Препаратов много, а вот условия их использования практически одинаковые. Так, опрыскивать сад лучше всего вечером по ряду причин:

1 - раствор практически не испаряется, а значит в полном составе долетает до листвы.

2 - на листве он долго не высыхает, а значит работает лучше и системные препараты полнее проникнут в ткани растений.

3 - вечером ветер обычно успокаивается и опрыскивать легче и безопаснее. Риск наглотаться ядовитого тумана намного ниже.

Ждем у моря погоды?

Обычно считается, что системные препараты можно использовать аж за 6-8 часов до дождя. За это время они проникнут в растения и никакой дождь им уже не страшен. Но это некоторое преувеличение. Препараты обычно состоят из 2 компонентов - системного и контактного. Системный действительно частично проникнет в ткани растений, а вот контактный – усиливающий яд будет смыт дождем. Так что погоду лучше выбирать так, чтобы после обработки не было дождя 3-4 дня.

Кстати, через это время яды уже выполнят львиную долю работы, но есть и еще один нюанс - даже контактную составляющую смоет далеко не каждый дождик. Надо пройти настоящему ливню, чтобы обработка прошла напрасно.

7 раз отмерь... один опрыскай

Садоводам не понаслышке известно, что большинство препаратов работает от 7 до 14 дней. А значит без зазрения совести опрыскивают сады и виноградники каждые 15 дней. То есть в начале месяца и в середине.

Главное – обработки прекратить за 20-30 дней до сбора урожая. Чтобы плоды были безопасными и полезными для здоровья. Впрочем, если есть необходимость, опрыскивания можно продолжить биопрепаратами. У них срок ожидания всего 3-5 суток.

Правила этикета для вредителей

Контактные препараты надо применить так, чтобы обработать каждый участок листвы с обеих сторон. Системные удобны тем, что могут проникнуть по сосудам туда, куда раствор не попал. А еще они обладают лечащим эффектом, если их использовать до заражения или по первым признакам болезни.

Опрыскивают листву, ветви и стволы деревьев, а также почву под ним. Только соблюдая эти правила этикета, можно избавиться от вредителей и болезней.

Комментарии