"Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити".
Ныне все наполнилось светом, небо, земля и преисподняя, вся тварь веселится и радуется. Радуется земля, освобождаемая от проклятия за грех Адамов. Ликуют небеса, видя Сшедшего с них на землю восходящим ныне из преисподней и изводящим оттуда там томившихся. Поют ангелы, прославляя Победителя смерти Своего Творца, зримого ныне. Хвалят Господа все творения, все силы природы. Каждая из них по-своему поет и превозносит Воскресшего. Что-то необычное происходит во всем мире. Священная и спасительная ночь сменяется светоносным Великим Днем. Играет лучами своими восходящее солнце, подобно взыгравшему во утробе Иоанну Предтече, приветствуя из гроба воссиявшее Солнце Правды. Все насыщается ныне благодатью Божией и предощущает обновление вселенной. Ощущает ли его сердце наше? Да, у с верой и благоговением встречающих Священную Пасху невыразимой радостью наполнены ныне души, благодатный мир касается сердец их. Далеко отбегают все скорби и печали, светлыми становятся даже страдания и невзгоды. Таинственно предвкушается Божественная Трапеза в грядущем вечном славном Царствии Божием. Хотелось бы, чтобы не прекращались те блаженные часы, чтобы бесконечно продолжались ночь и день Святой Пасхи. Как апостолы на Фаворе, готовы мы тогда воскликнуть: "Господи, добро... нам зде быти!" (Мф. 17:4). Но всегда ли мы то и полностью ли ощущаем? Не бывает ли, что когда все ликует, сердце наше покрыто облаком, а иногда и наполнено печалью? Вспоминая прежние годы, мы тогда жалеем о потерянной способности ощутить пасхальную радость, другие же не понимают, почему и как могут люди радоваться ныне. Но как бы то не объясняли, какие бы не находили причины, едина есть истинная: сердце наше нечисто. Если поколебались мы в вере, если в душу нашу вошли сомнения, если отпали или отошли от Церкви, – подобно первосвященникам иудейским отгоняем от себя мысль о Воскресшем Христе, ибо страшно нам Воскресение Христово. Если совершили тяжелый грех и обличает нас совесть в неверности Христу и Его заповедям, – лежит на сердце нашем камень, заграждающий вход в него свету Воскресения. Если мы погрузились в дела житейские и им отдали свое сердце, – не ощущает оно полной радости. Особенно, если есть у нас неприязнь или, еще хуже, вражда к ближним, если осуждаем их и превозносимся над ними, – не можем радоваться встрече с Воскресшим Господом. Тогда в День Воскресения или сомневаемся подобно поколебавшимся ученикам или не верим, как Его враги, или подсознательно не желаем с Ним встречи. Но отбросим от себя все сомнения, принесем покаяние! Друг друга обымем, ненавидящим нас простим и радостно возопиим: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!". Христос Воскресе! Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан‑Францисский
☦ Святоотеческая вера.
"Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити".
Ныне все наполнилось светом, небо, земля и преисподняя, вся тварь веселится и радуется. Радуется земля, освобождаемая от проклятия за грех Адамов. Ликуют небеса, видя Сшедшего с них на землю восходящим ныне из преисподней и изводящим оттуда там томившихся. Поют ангелы, прославляя Победителя смерти Своего Творца, зримого ныне. Хвалят Господа все творения, все силы природы. Каждая из них по-своему поет и превозносит Воскресшего. Что-то необычное происходит во всем мире. Священная и спасительная ночь сменяется светоносным Великим Днем.
Играет лучами своими восходящее солнце, подобно взыгравшему во утробе Иоанну Предтече, приветствуя из гроба воссиявшее Солнце Правды. Все насыщается ныне благодатью Божией и предощущает обновление вселенной. Ощущает ли его сердце наше? Да, у с верой и благоговением встречающих Священную Пасху невыразимой радостью наполнены ныне души, благодатный мир касается сердец их. Далеко отбегают все скорби и печали, светлыми становятся даже страдания и невзгоды. Таинственно предвкушается Божественная Трапеза в грядущем вечном славном Царствии Божием. Хотелось бы, чтобы не прекращались те блаженные часы, чтобы бесконечно продолжались ночь и день Святой Пасхи. Как апостолы на Фаворе, готовы мы тогда воскликнуть: "Господи, добро... нам зде быти!" (Мф. 17:4).
Но всегда ли мы то и полностью ли ощущаем? Не бывает ли, что когда все ликует, сердце наше покрыто облаком, а иногда и наполнено печалью? Вспоминая прежние годы, мы тогда жалеем о потерянной способности ощутить пасхальную радость, другие же не понимают, почему и как могут люди радоваться ныне. Но как бы то не объясняли, какие бы не находили причины, едина есть истинная: сердце наше нечисто.
Если поколебались мы в вере, если в душу нашу вошли сомнения, если отпали или отошли от Церкви, – подобно первосвященникам иудейским отгоняем от себя мысль о Воскресшем Христе, ибо страшно нам Воскресение Христово. Если совершили тяжелый грех и обличает нас совесть в неверности Христу и Его заповедям, – лежит на сердце нашем камень, заграждающий вход в него свету Воскресения. Если мы погрузились в дела житейские и им отдали свое сердце, – не ощущает оно полной радости. Особенно, если есть у нас неприязнь или, еще хуже, вражда к ближним, если осуждаем их и превозносимся над ними, – не можем радоваться встрече с Воскресшим Господом. Тогда в День Воскресения или сомневаемся подобно поколебавшимся ученикам или не верим, как Его враги, или подсознательно не желаем с Ним встречи.
Но отбросим от себя все сомнения, принесем покаяние! Друг друга обымем, ненавидящим нас простим и радостно возопиим: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!".
Христос Воскресе!
Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан‑Францисский