Принцип работы датчиков Холла

Работа датчика основана на так называемом эффекте Холла. Заключающемся в следующем: если полупроводник, вдоль которого течет электрический ток, поместить в магнитное поле, появится поперечная разность потенциалов (напряжение). Это напряжение называют холловским. Оно может варьироваться от десятков микровольт до сотен милливольт. На момент открытия эффекта Холла ему не нашлось применения в промышленности. Только 75 лет спустя изобрели тонкие полупроводниковые пленки, которые обладали нужными свойствами. С их помощью и был создан датчик Холла.
Первый подобный #датчик состоял из постоянного магнита, лопасти ротора, магнитопроводов, микросхемы и двух выводов. #Сенсор обладал массой достоинств. Им было очень легко управлять. При подаче сигнала на его входы возникает постоянный во времени прямоугольный импульс, без резких скачков. Этот датчик имел малые габариты (порядка микрометра). Как и у любой микросхемы, у него были свои недостатки: чувствительность к изменению электрического поля и слишком высокая цена.
Кстати совсем недавно компания ТЕКО выпустила один из самых маленьких датчиков на эффекте холла.
В отличие от существующих датчиков #Холла линейки ВТИЮ.7019 датчик MHt AC2A-31N-LZS4-C имеет гораздо меньшие #габариты (М12 против М16 ... М18), и не реагирует на немагнитные материалы, так как не имеет встроенного источника магнитного поля. https://teko-com.ru/news/samyj-malenkij-datchik-teko-na-effekte-holla.html Преимущества магниточувствительных бесконтактных выключателей на эффекте Холла:
практически неограниченный #ресурс из-за отсутствия механических контактов.
большая частота коммутации (до 20 кГц

Принцип работы датчиков Холла - 873161533596
и более).

Комментарии

Комментариев нет.