Нарцисс (лат.

Narcissus) – род однодольных растений семейства Амариллисовые, один из самых ранних весенних цветов. В природе существует около шестидесяти видов нарцисса, произрастающих преимущественно на юге Европы, в Средиземноморье и в Азии. В культуре же используется 25 видов и большое количество гибридных форм, которые объединены под названием «нарцисс гибридный». Человечество издревле приписывало нарциссам разные удивительные свойства и качества. На Востоке часто сравнивали цветок (называя его «наргис») с прекрасными глазами возлюбленной. Для древних греков цветы нарциссы были олицетворением смерти – ими убирали смертное ложе, а в Европе времен Ренессанса нарцисс, наоборот, стал символом любви и брака. Для итальянцев по сей день букет нарциссов в подарок – признание в любви.
С незапамятных времен нарциссы использовались в парфюмерии и медицине: в названии цветка (по-гречески «наркао» означает «одурманивать») есть аналогия и с пьянящим ароматом нарцисса, вызывающим мигрень, и с ядовитыми свойствами его луковиц, и с наркотическим действием масла из нарциссов. Луковицы нарцисса, содержащие алкалоид нарциссин, делают цветы неуязвимыми для грызунов. Последний всплеск моды на растение нарцисс пришелся на конец 19-го века, и с тех пор мода на него и его аромат не проходит. Нарциссы и теперь массово выращивают на Востоке ради эфирного масла. В Китае Новый год не обходится без ароматных цветков нарцисса, а в Англии он стал популярнее даже королевы цветов – розы... Ну, и, конечно, кто из нас не нюхал, не читал или не смотрел «Черный нарцисс»?..
Много есть легенд и сказаний о нарциссах, но самый известный древнегреческий миф рассказывает о прекрасном, но бессердечном юноше по имени Нарцисс, не захотевшем ответить на любовь горной нимфы Эхо. Нимфа в отчаянии обратилась к богам, и Афродита наказала Нарцисса за холодность, заставив влюбиться в собственное отражение в ручье. Он таял на глазах от любви к себе, пока не умер, но боги пожалели его, и на месте, где он лежал бездыханный, вырос прекрасный цветок, названный в его честь. Имя «нарцисс» стало с тех пор нарицательным, есть даже психологический термин «нарциссизм», означающий исключительную самовлюбленность.
Нарцисс снабжен плотными луковицами и лентовидными листьями различной ширины в количестве 2-4. Листья нарцисса прикорневые, линейные, вырастают раньше, чем цветонос. Стебли безлистные, сплюснутые или круглые, одеты пленочной поволокой, цветок сидит на вершине стебля. Луковицы разных видов нарциссов имеют различную форму: заостренную, овальную, круглую, яйцевидную. У некоторых видов луковицы образуют гнездо: на одном донце несколько луковиц, обернутых окрашенными чешуями. Новые корни луковиц вырастают каждый год после отмирания старых, жизнь корней продолжается до десяти месяцев. Цветки, прямые или поникающие, могут быть одиночными или находиться в зонтичной кисти в количестве от двух до восьми штук. Лепестковидный околоцветник имеет форму трубчатой воронки, которая вверху переходит в горизонтальный отгиб, привенчик колокольчатый, трубчатый или чашевидный, образован выростами долей околоцветника, имеющими, как правило, другой оттенок. Окраска цветков – белая или желтая, иногда двухцветная. Диаметр – от 2 см до 10 см. Плод – трехгнездная коробочка с семенами. Растения как правило невысокие – 10-50 см. Пригодны как для выращивания в саду, так и в качестве горшечных растений. Цветут нарциссы в апреле-мае.
🌸✍🏻Садоводам на заметку.
Как выращивать нарциссы. Нарциссы появляются в саду рано, одними из первых, вместе с гиацинтами, крокусами и тюльпанами. Сам по себе цветок некапризен, но ленивцам лучше с ним не связываться, потому что только ответственный цветовод может вырастить нарцисс таким, каким он должен быть. Очень важно выбрать для посадки нарциссов подходящий участок: он должен быть хорошо освещенным, водопроницаемым, самой благоприятной почвой считается нейтральный суглинок, удобренный компостом или перегноем, но только не навозом. Если почва излишне щелочная, вы можете внести в нее доломитовую муку по 200 г на квадратный метр, а повышенную кислотность снижают древесной золой из расчета 1 стакан на 1 м². Не сажайте нарциссы там, где недавно росли тюльпаны, лилии или другие луковичные, а также многолетние астры, флоксы и хризантемы. А вот после злаковых, бобовых, пасленовых, пионов и огурцов – пожалуйста.
🌸Луковицы нарцисса.
При наступлении теплых дней луковицы нарциссов высаживают в грунт. Весной многие магазины реализуют залежавшийся товар за бесценок, и это хороший шанс дешево купить луковицы редких сортов нарциссов. Только будьте внимательны: не покупайте мягкие или ослабленные луковицы, которые могут не взойти вообще, но если растение, несмотря на ваши опасения, все-таки выросло, постарайтесь уделять ему больше внимания. Лучшее же время для покупки луковиц нарциссов – через три месяца после цветения. Нежелательно покупать луковицы:
– весной;
– те, что были выкопаны со стеблями, цветками и корнями во время цветения или сразу после него;
– многовершинную, если у нее только одна крупная луковица, а остальные мелкие;
– у которых уже показался росток.
Перед посадкой луковицы нарциссов следует осмотреть и выбраковать слишком мягкие, больные или поврежденные, с пораженным донцем. Здоровые для дезинфекции выдерживают в течение получаса в трехпроцентном растворе фунгицида или однопроцентном растворе марганцовки.
🌸Когда сажать нарциссы.
Посадка нарцисса осуществляется в соответствии с погодными условиями региона. Традиционно нарциссы, как и все луковичные, высаживают осенью. В средней полосе лучшее время для посадки нарциссов – сентябрь, поскольку для укоренения нарциссам нужно 3-4 недели. Можно сажать нарциссы ранней весной, и даже зимой, но есть одно условие: перед посадкой в грунт луковицы следует месяца два продержать в холодильнике, иначе нарциссы не смогут хорошо укорениться и не будут цвести. Хранившиеся в холодильнике луковицы можно высаживать в середине или конце апреля, если к тому времени сойдет снег. Весенние нарциссы лучше всего укореняются при температуре 5-7 ºC.
🌸Посадка нарциссов весной.
Ранней весной, перед тем, как посадить нарциссы, необходимо заранее вскопать почву на участке приблизительно на глубину штыка лопаты. Во время перекопки внесите в почву песок, перегной и нитрофоску (60 г на 1 м²). Если же у вас по какой-либо причине не получилось подготовить землю заранее – не беда, если у вас нужный состав почвы. Когда приходит время сажать луковицы, в грунте выкапывают неглубокие лунки (глубина погружения луковицы – три ее диаметра), насыпают горсть песка и добавляют к нему две столовые ложки золы, помещают в лунку луковицу, засыпают ее почвой с компостом, но не доверху, а до половины посадочной лунки, поливают водой и уже окончательно досыпают сверху почву и уплотняют ее. Расстояние между луковицами зависит от того, собираетесь ли вы рассаживать нарциссы через год или оставите их расти на этом месте в течение пяти лет. Если планируете их рассаживать, то достаточно расстояния между растениями в 7-10 см, но если они будут разрастаться на этом месте в течение пяти лет, то сажайте их через 15-20 см друг от друга. После посадки желательно замульчировать почву на участке. Для этой цели лучше всего подойдут опилки твердых пород дерева, скорлупа орехов, скошенная трава или измельченная солома. Мульчирование не только создает эстетический эффект, но и не позволяет разрастаться сорнякам и предохраняет почву от быстрого высыхания. Если вы замульчировали участок с нарциссами, то это избавит вас от необходимости каждый раз после полива рыхлить почву.
🌸Посадка нарциссов осенью.
Под осеннюю посадку нарциссов участок готовят летом: почву перекапывают на штык лопаты, удобряют компостом или торфом (4-5 кг на 1 м²), добавляют на ту же площадь по 2 столовых ложки супрефосфата и по 1 столовой ложке «Агриколы для цветущих растений». Тяжелую почву «разбавляют» внесением песка и перепревшего перегноя (по полведра на 1 м²). После этого участок опять перекапывают на глубину 10-15 см и оставляют до осенней посадки нарциссов.
Посадка и уход за нарциссами осенью осуществляется по тому же принципу, что и весной. Но ни один опытный цветовод не посоветует вам пересадить нарциссы весной, если это можно сделать осенью, потому что осень – лучшее время для посадки и пересадки этих цветов. Когда четырех– или пятилетний нарцисс отцвел, и вы заметили, что он слишком разросся, значит, пришла пора его выкопать, отделить от его луковицы деток и рассадить их. Это самый простой и надежный способ вегетативного размножения нарциссов.
🌸Как ухаживать за нарциссами в саду.
Итак, прошлой осенью вы подготовили почву на правильно выбранном участке и посадили нарциссы. И вот ранней весной ваши цветы тронулись в рост. Как только вы увидели всходы, готовьтесь к первой подкормке минеральным удобрением из расчета 30 г на 1 м². Вторая подкормка (20 г на 1 м²) должна состояться в конце мая, в период бутонизации. Если вы хотите, чтобы цветение нарциссов было долгим и обильным, вам потребуется третья подкормка, по составу такая же, как и вторая. Четвертую подкормку (2 части фосфорного и 1 часть калийного удобрения из расчета 50-60 г на 1 м²) проводят уже после цветения. Подкормки нужно совместить с поливом и последующим рыхлением почвы. В остальном, выращивание нарциссов не требует ни особых знаний, ни каких-то специальных навыков.
Что касается полива, то воду нарциссы любят, поэтому поливать их следует на всю глубину корней – по два ведра воды на м². После полива незамульчированного участка – обязательное рыхление почвы с удалением сорняков. Таков режим ухода за нарциссами с того момента, как они взошли и до того момента, как они отцветут. Что делать дальше, когда нарциссы отцвели? Поливать их и рыхлить вокруг них почву еще 2-3 недели после цветения.
🌸Цветение нарциссов.
Если вы подберете и посадите разные сорта нарциссов, то они могут цвести в вашем саду все лето. Правильный уход и своевременная подкормка тоже важны для декоративных качеств нарцисса. Не забывайте удалять увядшие цветки, чтобы они не отнимали энергию, необходимую для роста и укрепления луковицы, на вызревание семян – вот и весь уход за нарциссами в период цветения. Если вы заметили, что в этом году цветки стали мельче и хуже качеством, чем в прошлом, может быть, настало время пересадить нарциссы, разделив луковицы.
🌸Когда пересаживать нарциссы.
И вот нарциссы отцвели. Участок для пересадки нарциссов вскопан и удобрен. Возникает вопрос: когда выкапывать нарциссы после цветения? Сразу после того, как их листья пожелтеют и увянут естественным образом. У нарциссов это может затянуться на два месяца, особенно если идут дожди. За вегетационный период из одной луковицы в среднем может образоваться от двух до четырех. Выкопанные луковицы нужно лишить остатков увядших листьев, осмотреть, отбраковать и уничтожить те, которые были поражены насекомыми или болезнями. Здоровые луковицы очищают от остатков отмерших чешуй, промывают, держат с полчаса в крепком растворе марганцовки и делят. Отделите те дочерние луковицы, которые легко отваливаются, те, что еще крепко держатся за материнские, попробуйте раскачать, и, вполне возможно, что они сами отойдут, но если отделение произойдет с усилием, то место разлома нужно обработать толченым углем или золой. Не обрезайте с луковиц живые корни. Затем луковицы нужно просушить в тени и положить на хранение. Держать их до посадки нужно при температуре не выше 17 ºC, разложив попросторнее, чтобы ранки на луковичках зарубцевались. Но не затягивайте с посадкой, иначе луковицы нарцисса начнут терять влагу: от выкапывания до посадки луковицы можно хранить не более двух месяцев. Посадка осуществляется способом, с которым мы вас уже познакомили.
🌸Размножение нарциссов.
Кроме вегетативного способа размножения (луковицами и их детками), о котором было подробно написано, нарциссы можно размножать посевом свежесобранных, ещё не просохших семян в середине лета или в самом конце осени. Высеивают семена в плошки или в ящики, иногда даже в открытый грунт. Плотность посадки небольшая, глубина – три диаметра семени. Первые год-два сеянцы тревожить не рекомендуется, чтобы у них образовалась хорошая, крепкая луковичка. После этого молодые нарциссы высаживаются на постоянное место. Зацветут эти нарциссы через 6-7 лет, мелкоцветные виды – года через 3-4. Предостережение: семенами размножают только дикорастущие виды, гибридные формы при семенном размножении не сохраняют видовых отличий.
🌸👻Вредители и болезни нарциссов.
Если вы тщательно соблюдаете все правила агротехники для нарциссов, то проблем с ними у вас быть не должно. Но иногда все же случаются неприятности, и нарциссы начинают болеть в силу причин, от вас не зависящих, поэтому лучше быть к этому готовым. Чаще всего нарциссы поражают грибковые болезни, симптомы которых сходны между собой. Главной грибковой бедой нарциссов является фузариоз, первым делом поражающий донце луковицы и затем поднимающийся вверх по растению. Луковицы становятся мягкими, покрываются бело-розовым налетом, кончики листьев становятся желтыми, потом бурыми, потом засыхают. Иногда нарциссы страдают от ботритиса (серой гнили), выглядящего, как пышный серый налет с черными точками под кроющими листьями луковиц. На листьях расползаются светло-коричневые пятна, стебли и бутоны нарцисса гниют. Случается, что нарциссы заболевают пенициллезом, или пенициллезной гнилью, которая не дает луковицам весной прорастать. Способствует заболеванию слишком высокая влажность. Чтобы предохранить нарциссы от грибковых заболеваний, их луковицы перед посадкой нужно замочить на полчаса в растворе Максима. Опрыскайте проросшие нарциссы в начале вегетационного периода 1,5 %-ной бордоской жидкости.
Восприимчивы нарциссы также к вирусным заболеваниям, таким как желтая или белая полосатость, мозаичный вирус, кольцевая пятнистость и другие. Симптомы заболевания любым вирусом схожи: разводы, пятна и штрихи разных оттенков, плохое развитие цветков, мелкие луковицы. Способы заражения различные – через садовые инструменты, на семенах, через почву, через пыльцу, посредством насекомых – и именно это затрудняет борьбу с вирусными заболеваниями, которые почти не поддаются лечению. Постарайтесь высаживать в грунт крупные здоровые луковицы, предварительно продезинфицированные, потому что мелкие быстрее поражаются; боритесь с насекомыми, переносящими вирусы (цикады, жуки, белокрылки, клещи и нематоды); своевременно удаляйте и уничтожайте пораженные растения, чтобы заражение не распространялось на другие экземпляры.
Среди вредителей чаще всего нарциссы страдают от нематод, медведки, слизней, корневых клещей и нарциссовой мухи. Для профилактики заражения нематодой и нарциссовой мухой луковицы перед посадкой в течение нескольких часов обрабатывают горячей водой (43,5 ºC). Если заражение уже произошло, то в борьбе с нематодами используют препараты немафос и карбатион, а нарциссовую муху уничтожают двухпроцентным раствором фуфанона. В период бутонизации необходимо опрыскать нарциссы препаратом «Фитоверм» из расчета 2 мл на 1 л воды (при условии, что одного литра достаточно для обработки 10 м²).

Нарцисс (лат. - 904152119537

Комментарии