Комментарии
- 30 авг 2020 08:28Как 90 лет под запретом ?. Я . мне почти 70, помню её с детства наизусть и дети мои, им по 40, прекрасно её знают. Это что самиздатовские книжки были ? На фотобумаге , как Мастер и Маргарита ? Мне не понятно с какой это стати делают из Чуковского жертву режима ? Потому что это нынче модно ? Человек прожил очень благополучную жизнь . и награждали его и спецзаказами и дачами не обижали . и между струек этот деятель умел проскочить и фигу в кармане держать . а теперь мы ему ещё и сочувствовать должны . страдал поэт .невольник прижима .
- 30 авг 2020 08:34Все правда, я Ваша ровесница и с детства знаю и дети мои знают все про цокотуху.Как надоело это вранье.
- Комментарий удалён.
- 30 авг 2020 09:05В сказке просто описан тот период жизни страны который назывался НЭП, сейчас тот же НЭП с более развращëнным лицом. Но дети того периода понятия не имели что придёт время Смешариков которые будут озадачены своей половой принадлежностью уже с 4-5 лет!!!!
Вы просто внимательно смотрите современные мульты и слушайте текст звучащих со всех экранов реклам. У нас, благодаря усилиям некоторых заинтересованных в этом людей, выросло даже не три поколения таких мух
- 30 авг 2020 09:08Это называется - промывание мозгов- .Назовите современные стихи для детей!
- 30 авг 2020 11:09Под запретом некоторое время была сказка о Крокодиле. Жил да был. Крокодил он по улице ходил по французски говорил, сигареты курил
.А что касается его жизни по читайте его дневник, его гонения при Сталине, арест и гонения на его дочь Лидию Чуковскую
Книги его сына особенно Балтийское небо. - 30 авг 2020 11:34Замечательные стихи! А какой был удивительный человек: образованнейший, добрейший. Как любил своих деткй, не сидел без дела никогда
- 30 авг 2020 14:25не 90 лет под запретом, 90 лет назад /так написано/ попала под запрет это значит в 30-е годы , в нашем детстве мы ее уже знали, читали...
- 30 авг 2020 15:05Ясно, муха-цокатуха антисоветская пропаганда . А ведь это стишок -полная бессмыслица, только складная рифма . Стоило копья ломать ?И мне с Вами и тем кто запрещал её ?.А может никто и запрещал ?
- 30 авг 2020 15:55судить не буду, знали наизусть и както не задумывались над смыслом принимали и понимали так как было написано
- 30 авг 2020 17:02Стихи стал сочинять ради своей больной доченьки, которая умерла в 13 лет от туберкулёза. Все стихи для милой Милы. Стихи без политических подтекстов.
- 30 авг 2020 20:20В статье написано:"а в середине 30х почти два десятка лет была под запретом...читайте внимательно.
- 30 авг 2020 20:54Мне 68знаю "Муху -Цокотуху наизусть.Сначала детям читали,потом внукам.И все повторяется опять.Очень дети любят стихи Корнея Ивановича Чуковского,да и мы взрослые уже в который раз повторяем и читаем,разучиваем с детьми с большим удовольствием его стихи.
- 30 авг 2020 23:38Запреты в 1925 году, в более позднее время их не было.
- 31 авг 2020 08:04Совершенно верно!О чем бы не начали разговор,темы то всегда разные,и всегда находятся люди,их много,чтобы перейти в политику,потом в оскорбления,и так далее....Надоело!
- 31 авг 2020 17:42Моя внучка выросла на стихах К. Чуковского. Легко учатся, запоминаются быстро и на всю жизнь.
- 31 авг 2020 23:18Любила в детстве Чуковского,люблю и сейчас. А Мойдодыр? А Федорино горе? Это же класс! А картинки какие были в детских книжках на эти произв-я? Современному ребёнку скажи-Нарисуй Мойдодыра,он не поймёт. А у меня перед глазами квадрат с краником и ножками,кот. "песочит" детей за неумытость и т.д.
- 6 сен 2020 10:13ну не все так плохо , я понимаю что Вам человеку НЕРАВНОДУШНОМУ в отношении к своей стране всё видится в не очень ярких красках .Но Вы в курсе - что история развивается по спирали , всё будет хорошо , это уж точно ни изменить ни каким америкам и ёвросоюзам , кишка у них тонка , а историю даже своих собственных стран они не учили .Так что пусть пыжатся дальше благо народу у них там много неграмотного
https://stihi.ru/2016/05/16/4073
мой ответ Чемберлену
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РУССКАЯ КУЛЬТУРА
29 августа 1923 года Корней Чуковский написал Муху-Цокотуху
Сложно представить, но такой, казалось бы, безобидный персонаж – Муха-Цокотуха – 90 лет назад был почти под запретом. Образ жизни и поведение героев сказки Корнея Чуковского осудили с размахом, приписав истории даже намек на эротику. Однако произведение выстояло, и теперь в почете у воспитателей, режиссеров и композиторов.
Короткую, но очень заводную сказку о Мухе-Цокотухе Корней Чуковский написал на одном дыхании. Случилось это 29 августа 1923 года. По воспоминаниям автора, идея родилась задолго до этого летнего дня, но никак не желала облачаться в осязаемую форму. Зато однажды вдохновение накрыло с головой, и строки сказки начали складываться как по мановению волшебной палочки.
Муза настолько неожиданно посетила сочинителя детских произведений, что пришлось воспользоваться вместо бумаги куском обоев, которые Чуковский содрал прямо со стены. Корней Иванович позже писал в статье об истории создания произведения:
«У меня бывали такие внезапные приливы счастья, совершенно ни на чем не основанные… Такое настроение было у меня и в августе 1923 года».
Сочиняя эпизод, где насекомые пустились в веселый танец, писатель – седовласый мужчина, которому на тот момент исполнилось 42 года, – вдруг и сам принялся плясать. А потом всю жизнь сказочник вспоминал эту нелепую ситуацию с теплотой и улыбкой.
Чуковский считал произведение «Муха-Цокотуха» самым своим удачным и мелодичным трудом. В нем переплелись характеры, позаимствованные из творчества Ивана Крылова: в басне «Муравей» главный герой сражался с Пауком, а в басне «Лев и Комар» маленький представитель насекомого мира одолел повелителя лесов.
Но судьбе сказки не позавидуешь. После презентации поэмы на нее обрушился шквал негодования критиков. Жестокие идеологические нападки касались почти каждой строчки произведения.
Критики увидели искажение мира животных и советовали заменить фантастику на реальный природный мир (муха не может выйти замуж за комара). Родители, чьи дети ходили в детсад при Кремле, приняли резолюции против «Мухи-Цокотухи», мотивируя меру тем, что в таком виде сказка заставляет детей усомниться в «торжестве коллектива», не поднимает острых социальных проблем и вообще далека от советских реалий.
В 1924 году вышло первое издание под названием «Мухина сказка», рисунки для которого создал художник Владимир Конашевич. И даже в них узрели подвох: книга имела «неприличные» иллюстрации, где муха с комариком расположены очень близко друг к другу, герои флиртуют, а спасенное от паука насекомое «кокетничает». Но произведение читатели приняли с восторгом, и за три года оно пережило шесть изданий. А в середине 30-ых годов исчезло на два десятка лет, так как издательства отвернулись от веселой истории о Мухе.
Сюжет сказки прост, как и идея, которая кроется в торжестве добра над злом. Однажды Муха, гуляя по полю, нашла денежку, на радостях купила самовар и пригласила гостей на именины.
В разгар веселья на праздник является страшный Паук, который утаскивает Муху в свое логово. Гости не посмели сразиться с чудовищем, предоставив именинницу воле судьбы.
Однако «вдруг откуда не возьмись» появился Комарик – смелый «гусар» сразился с похитителем и стал женихом Мухи. Чуковский начал свое произведение веселым застольем и закончил тем же.
К сожалению, первая мультипликационная экранизация «Мухи-Цокотухи» не дошла до современного юного зрителя. Мультфильм по мотивам сказки Корнея Чуковского создал Владимир Сутеев в 1941 году, но в военной разрухе он затерялся. Спустя 19 лет этот режиссер вместе с коллегой Борисом Дежкиным повторил работу – на экраны вышел красивый цветной фильм, в котором, кроме предисловия, не звучит больше ни единого слова.
Очередной рисованный фильм для детей «Муха-Цокотуха» появился в 1976 году с легкой руки режиссера и сценариста Бориса Степанцева. На этом кинокарьера сказочного персонажа закончилась, если не считать еще одного появления в мультфильме «Доктор Айболит» (1985). Здесь Бармалей устраивает африканским зверям спектакль, в котором использован полный текст произведения Чуковского кроме последней свадебной сцены.
Зато в копилке у Мухи-Цокотухи – россыпь театральных постановок, опер и мюзиклов. Композитор Михаил Карасев еще в далеком 1942 году подарил детворе музыкально-драматическое произведение с одноименным названием. К мотивам сказки Чуковского обращался Александр Градский, создав рок-оперу. С 1999 года с успехом проходит музыкальное представление с главными героями сказки в питерском кукольном театре «Бродячая собака».
Интересные факты.
✔«Цокотуха» – жаргонное слово, обозначает болтушку, тараторку, чересчур разговорчивую даму.
✔В начале 90-ых годов энтомолог Андрей Озеров представил миру новый вид мух-муравьевидок из Вьетнама, который получил название Mucha tzokotucha.
✔В Челябинске живет самая маленькая собачка в России по кличке Муха-Цокотуха. Йоркширского терьера отметили в национальной Книге рекордов за высоту и длину – 16 и 15,4 см соответственно. При этом весит животное всего 913 граммов.
✔Ситуация с идеологическими нападками на сказку породила множество анекдотов с главным героем Корнеем Чуковским.