Комментарии
- 19 янв 2023 17:36Ольга Авдюшева-ФоминаСпасибо за статью! Не так давно открыли для себя этого автора! Замечательные произведения! А какой слог! Первой прочитали книгу "Первые товарищи"! Потрясающе! Настоящая книга! Приучение к чистоте слова, к красоте слога! Понятия о дружбе, доброте и честности! "Счастливчик", "Святой отрок" о Сергие Радонежском, "Гроза Кавказа" и другие. Очень рады, что открыли этого автора.
- 20 янв 2023 11:19Елена Солдатова (Баскакова)К прочтению советую.
- 20 янв 2023 18:27Людмила АндрющенкоСпасибо за информацию очень познавательно.....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РУССКАЯ КУЛЬТУРА
19 января
В 1875 году родилась Лидия Алексеевна ЧАРСКАЯ /настоящая фамилия Чурилова, при рождении Воронова/ (в Царском селе под Петербургом), русская детская писательница, актриса.
Большая часть произведений Чарской посвящена школьной жизни (в основном ее книги – о воспитанницах закрытых школ-пансионов), любви, девичьей дружбе («Записки институтки», «Белые пелеринки»).
Также одна из излюбленных тем писательницы – приключения потерянных, осиротевших или похищенных детей («Лесовичка», «Сибирочка»).
Ею было написано множество книг и рассказов по истории России («Смелая жизнь», «Газават», «Так велела царица»).
* * * * *
Семь лет (1886-1893) она провела в Павловском женском институте в Петербурге. Впечатления институтской жизни стали материалом для её будущих книг. В десять лет Лидия сочиняла стихи, а с 15-летнего возраста вела дневник.
В 1898 году, после окончания учебы на Драматических курсах при Императорском театральном училище, Лидия поступила в Петербургский Александринский Императорский театр, в котором прослужила до 1924 года. В основном она исполняла незначительные, эпизодические роли. Платили за них не слишком много, и молодой актрисе, самостоятельно воспитывавшей сына, денег на жизнь катастрофически не хватало.
Стеснение в средствах и подтолкнуло Лидию Алексеевну к писательскому делу: в 1901 году она пишет повесть «Записки маленькой гимназистки», основанную на ее школьных дневниках. Книга была опубликована в журнале для детей «Задушевное слово» под сценическим псевдонимом начинающей писательницы – Л. Чарская (от «чары», «очарование»).
Эта повесть принесла Чарской необычайный успех: она стала поистине «властительницей дум» российских детей, особенно – школьниц. Так, в 1911 году комиссия при Московском обществе распространения знаний докладывала на съезде по библиотечному делу, что, согласно проведенным опросам, дети среднего возраста читают в основном Гоголя (34 %), Пушкина (23 %), Чарскую (21 %), Твена (18 %), Тургенева (12 %).
Журнал «Русская школа» № 9 за тот же 1911 год сообщал: «В восьми женских гимназиях (I, II и IV классы) в сочинении, заданном учительницей на тему «Любимая книга», девочки почти единогласно указали произведения Чарской. Повести Лидии Алексеевны переводились на иностранные языки. Была учреждена стипендия для гимназистов имени Лидии Чарской.
Однако, несмотря на невероятную популярность ее книг среди детей и юношества, многие относились к творчеству писательницы скептически: Чарскую критиковали за однообразие сюжетов, языковые штампы, чрезмерную сентиментальность.
После Октябрьской революции Лидию Чарскую практически перестали печатать. Дворянское происхождение, «буржуазно-мещанские взгляды» – всё говорило не в пользу писательницы.
В 1924 году она ушла из театра, жила на актёрскую пенсию, выхлопотанную, как ни странно, беспощадным к творчеству писательницы Чуковским.
Дети по-прежнему читали её книги, несмотря на то, что достать их было совсем не просто: очевидцы вспоминали, что соседские ребята приносили Лидии Алексеевне продукты и даже деньги, та взамен давала им почитать свои рукописи.
Скончалась Лидия Алексеевна Чарская в 1937 году в Адлере.
* * * * *
Если проводить исторические параллели, то Чарскую можно назвать Донцовой Российской Империи. С 1901 до 1917 года она создала более 80 книг, пользовавшихся неизменным успехом. По общественным опросам 1911 года среди посетителей детских библиотек, 21% юных читателей спрашивали Чарскую, чаще брали только Гоголя и Пушкина. При этом литературные критики жестко клеймили «сентиментальную ерунду», крайне нелестно высказываясь в статьях и рецензиях о неуместном жантильничанье и высочайшем градусе истерии в «Институтках», «Княжне Джавахе» и прочих популярных романах. Будем честны, критиков можно понять:
- Mesdam'очки, - вдруг раздался гортанный голосок до сих пор молчавшей княжны, - хотите, я сегодня же ночью пойду и узнаю, какой такой появился лунатик? - И глазки предприимчивой Нины уже засверкали от одушевления.
- Ты, душка, сумасшедшая! Тебя, такую больнушку, и вдруг пустить на паперть! Да и потом ты у нас ведь из лучших, из «сливок», «парфеток», а не «мовешка» - тебе плохо будет, если тебя поймают. (с) «Княжна Джаваха»
В этом отрывке видны все недостатки прозы Чарской – уменьшительные суффиксы, упрощенный «детский» язык, институтские жаргонизмы, невыразительные образы. Из книги в книгу кочуют одни и те же сюжетные ходы: бедные, но гордые сиротки, конфликты с наставницами, несправедливые обвинения, почти смертельные болезни, религиозная экзальтация, бесконечные девичьи поцелуйчики, обмороки и заламывания рук. Атмосфера в чем-то сходная с той, которую хлестко описал Куприн в своей «Яме» - книге о жизни проституток в типичном провинциальном борделе. Однако Чарская в свое время была куда популярнее признанного русского классика. Как, впрочем, и сейчас тиражи Устиновой и Донцовой на порядок превосходят тиражи Улицкой, Прилепина или Кучерской. Людям нравится верить в сказки о справедливости со счастливым концом.
Сразу после института Лида вышла замуж за никому не известного офицера Бориса Чурилова. Брак оказался категорически неудачным, по одним сведениям муж оставил жену с ребенком и отбыл в Сибирь на службу, по другим – развелся с женой, обвинив её в измене. Возвращаться Лиде было некуда, родительский дом не ждал назад падчерицу, а им с сыном надо было на что-то жить. И молодая мать нашла выход. Она поступила на Драматические курсы и начала пробовать себя в любительских спектаклях. Оказалось, что у Лиды довольно большой талант и удачное амплуа – маленькая, худенькая, бойкая женщина одинаково успешно играла гостей, субреток, старух и даже мальчиков. Благодаря способностям она без протекции прошла огромный конкурс и поступила в знаменитый Императорский театр (Александринку), где и служила с 1898 до 1924 года. Большого успеха не имела, но занята в спектаклях была постоянно. Тогда же, в конце 19 века и родился псевдоним «Чарская» - очаровывающая, чаровница.
К литературе Лида пришла почти случайно - с юности она вела дневники, а в 1901 году использовала свои заметки для первой повести «Записки маленькой гимназистки». Вещь приняли к публикации в журнале «Задушевное слово». Неожиданно для всех, включая редакцию, повесть произвела фурор, и с тех пор все произведения Чарской моментально сметали с прилавков. Писательница работала летом на даче, в перерывах между спектаклями и репетициями, вкалывала как проклятая. Помимо книг, ей приходилось вести обширную переписку, она выступала и как журналист, подняв актуальный для страны вопрос физических наказаний детей в учебных заведениях. Издатели обирали её как липку, не платя за переиздания, занижая до неприличия гонорары. Грин, Куприн, Чехов и другие современники Чарской прекрасно жили литературным трудом, а непрактичную чаровницу было некому защитить.
Личная жизнь Чарской была скорее счастливой – в молодости она второй раз вступила в брак, а когда супруг погиб на войне, уже в зрелые годы встретила третьего мужа, человека намного моложе её, страстного поклонника сперва творчества, а потом и самой писательницы. Но судьба не дала ей вполне насладиться заслуженным счастьем. После революции книги Чарской тотчас перестали печатать, как буржуазную литературу. В 1924 году, в разгар голода и разрухи в стране, её увольняют из театра – немолодую, больную туберкулезом, не имеющую другой профессии. Ей не выписывали даже спасительного пайка, полагавшегося и куда более спорным с точки зрения популярности и таланта писателям. Книги изымали из библиотек, критики обрушивались с разрушительными статьями, а когда в 1926 году Федор Сологуб попробовал выступить в защиту коллеги, его материал просто не опубликовали. Скудную, но достойную жизнь сменила унизительная, голодная бедность, почти нищета – по отзывам современников 47 летняя Чарская выглядела как старуха и круглый год ходила в одном и том же поношенном сером пальто. С помощью давнего врага и жестокого критика Чуковского ей в итоге удалось выхлопотать сперва актерскую пенсию, а под конец жизни и субсидии от Союза Писателей, но нечеловеческие усилия стоили ей здоровья, а затем и жизни. Чарская скончалась от туберкулеза в 1937 году, едва перешагнув 60летний рубеж.
Претерпевать трудности стареющей писательнице помогала вера – Лидия была православной до глубины души, и даже в годы гонений не скрывала отношения к церкви. «Я — религиозный человек и от души говорю, как буду говорить до самого моего последнего вздоха: награди Вас Господь за всё, за всё, сделанное Вами для меня» - писала она Сологубу. Судя по воспоминаниям Шкловского и других, Чарская не озлобилась, не переполнилась ненавистью, хотя поводов было более, чем достаточно. Её называли непрактичной, простодушной, гордой, манерной, но отдавали должное присутствию духа, чувству юмора, оптимизму – она не жаловалась, не хныкала и не ныла.
Можно предположить, что отблеск яркой личности Чарской отпечатался в её произведениях. Но причина популярности их – в другом. Мир книг Чарской – это мир незамутненных, пестрых, гипертрофированных юношеских переживаний, пробуждающейся чувственности и эмоциональности, девичьих проказ и взрослых решений. Подростки остро переживают несправедливость и предательство, интуитивно ощущают недоброжелательство, зависть, ложь, склонны к импульсивным поступкам – как и героини Чарской. Писательница помогает читателям разрешить себе чувствовать и выражать чувства – даже самые скверные. Она показывает мальчикам и девочкам, как раскаяться и исправить себя, как отыскать свой путь и следовать ему, как отстаивать убеждения и права, спорить со взрослыми – для начала 20 века это было неслыханным, революционным либерализмом. Приключения Чарской, бесконечные смертельные опасности и болезни, побеги из дома и путешествия по диким лесам, щедрые покровители и благородные подруги как нельзя лучше соответствуют незрелому, пубертатному мироощущению. Это своеобразное детское питание для растущей души, при этом питание вполне диетическое. Книги Чарской религиозны и патриотичны, воспитывают отвращение к травле и толерантность к «инородцам» - среди героинь и грузинки и башкирки и (неявно) еврейки (имя Дора вряд ли могло принадлежать русской девочке). Чарская расставляет правильные приоритеты и демонстрирует христианские ценности, учит доброте, терпению, трудолюбию, честности и отваге. Что же до недостатков текста – скорее всего подростки в отличие от скучных взрослых, просто не замечают ни корявых оборотов, ни длиннот, ни повторов, видя лес за деревьями, а мощный месседж книги за слабым текстом. Поэтому же взрослые к Чарской охладевают – спадают чары сказочности, и волшебная картина распадается на отдельные грубые мазки. Но не стоит лишать детей их иллюзий. Предложите десятилетней девочке «Княжну Джаваху» - возможно книга полетит в угол или останется пылиться на полке… или придется по душе, останется в памяти до конца дней, как осталась у пылкой Цветаевой:
Как наши радости убоги
Душе, что мукой зажжена.
О да, тебя любили боги,
Светло-надменная княжна!
Всего за 20 лет творчества из-под пера писательницы вышло около 80 произведений, наиболее известными из них стали:
• Записки институтки
• Княжна Джаваха
• Записки маленькой гимназистки
• Сибирочка
• Волшебная сказка
• За что?
• Смелая жизнь
• Лесовичка
• Соперницы