24 мая 1800 года в Санкт-Петербурге прощались с выдающимся полководцем Александром Суворовым.

«Мы не могли добраться до его дома. Все улицы были загромождены экипажами и народом. Не правительство, а Россия оплакивала Суворова», - вспоминал тот день юный Николай Греч. Император Павел I не пришел на прощание с генералиссимусом. Суворова похоронили в стенах Александро-Невской лавры.
Граф (1789), Князь (с 1799) Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров (13 (24) ноября 1730 — 6 (18) мая 1800) — русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России. Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал (1794), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.
С 1789 года носил почётное прозвание граф Суворов-Рымникский, а с 1799 года — князь Италийский граф Суворов-Рымникский.
За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Всего дал более 60 крупных сражений. Известен своей заботой о солдатах, в том числе участием в разработке новой практичной полевой униформы, на смену униформе «на прусский манер».
Возвращение в Россию. Смерть.
29 октября (9 ноября) 1799 года Суворов получает от Павла I два рескрипта, в которых сообщается о разрыве союза с Австрией и приказывается готовить русскую армию к возвращению в Россию. Во второй половине ноября русское войско начало возвращаться. В Богемии и Северной Австрии оно расположилось на отдых в замке Шкворец (сам Суворов остановился в Праге) в ожидании возможного возобновления войны с Французской республикой. Однако его не последовало, и 14 (25) января 1800 года русское войско окончательно двинулось в Россию.
В Кракове Суворов сдал командование Розенбергу и направился в Санкт-Петербург. По пути он заболел и остановился в своём поместье в Кобрине. Направленный императором к Суворову лейб-медик И. И. Вейкарт смог добиться улучшения состояния Суворова так, что тот смог продолжить путь. В Петербурге ему готовилась торжественная встреча. Однако в это время Суворов неожиданно вновь попадает в опалу. Поводом к ней было то, что в Итальянском и Швейцарском походах Суворов держал при себе дежурного генерала, что полагалось иметь только монарху. Относительно подлинных причин опалы выдвигаются самые различные версии.
Болезнь Суворова обострилась. Торжественная встреча была отменена. Приехав в Петербург, Суворов остановился дома у мужа своей племянницы Д. И. Хвостова. Павел I отказался принять полководца. По одной версии, на смертном одре Суворов сказал любимцу императора графу Ивану Кутайсову, приехавшему потребовать отчёта в его действиях: «Я готовлюсь отдать отчёт Богу, а о государе я теперь и думать не хочу…». Также согласно одной из версий, когда граф Хвостов, бывший бездарным поэтом, пришёл к умирающему Суворову попрощаться, тот сказал ему: «Митя, ведь ты хороший человек, не пиши стихов. А уж коли не можешь не писать, то, ради Бога, не печатай».
6 (18) мая во втором часу дня Александр Васильевич Суворов скончался в Санкт-Петербурге по адресу Крюков канал, дом 23. Г. Р. Державин отозвался на известие о смерти полководца ставшим классическим стихотворением «Снигирь» и следующими строками:
О вечность! прекрати твоих шум вечных споров,
Кто превосходней всех героев в свете был.
В святилище твое от нас в сей день вступил
Суворов.
Вынос тела Суворова состоялся 12 (24) мая в 9 часов утра. Гроб не мог пройти в узкие двери, и поэтому его пришлось спустить с балкона на руки суворовским гренадерам-ветеранам, пришедшим на похороны. По одной из ранних версий, из-за этой заминки император Павел, встречавший в Александро-Невской лавре гроб, не дождавшись, уехал и уже по дороге встретил траурную процессию на углу Малой Садовой и Невского проспекта. По другой, широко распространённой в литературе конца XIX — начала XX веков, Павел случайно встретил процессию. По третьей — в советской историографии утверждалось, что император на похоронах не присутствовал.
Полководец был погребен в нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. И хотя официальных объявлений о смерти и похоронах Суворова не было, они прошли при огромном скоплении народа. На плите и на настенной доске были сделаны одинаковые надписи. Настенная доска в форме фигурного щита золочёной бронзы, в центре которого овальный медальон, обрамлённый знамёнами. Над ним аллегорический рельеф: шлем, палица Геркулеса, букрании, гирлянды; внизу — щиток с головой Медузы и алебардами. На медальоне выгравирована надпись: Здѣсь лежитъ / Суворовъ. / Генералиссимусъ / Князь Италiйскiй / Гр. Александръ Васильевичъ / СуворовъРымникскiий, / родился 1729го г. Ноября 13го дня, / скончался 1800го года Маѩ 6го, / Тезоименитство его Нояб.24го.
В год 50-летия со дня смерти Суворова внука умершего полководца, Александра Аркадьевича офицеры и солдаты полков, которыми командовал его дед, просили выполнить последнюю волю Суворова. Они рассказывали, как, возвращаясь из швейцарского похода, полководец ехал через Баварию, Богемию, Австрийскую Польшу и Литву. Всюду его встречали с триумфом и оказывали королевские почести. В городе Нейтингене #Суворов осмотрел гробницу австрийского фельдмаршала Лаудона. Читая многословные, пышные надписи, прославлявшие Лаудона, Суворов задумался и тихо, едва слышно сказал правителю своей канцелярии: «К чему такая длинная надпись? Завещаю тебе волю мою. На гробнице моей написать только три слова: „Здесь лежит Суворов“». Волю его нарушили. На месте погребения положили плиту с длинной, витиеватой надписью: «Генералиссимус, князь Италийский, граф А. В. Суворов-Рымникский, родился в 1729, ноября 13-го, скончался 1800, мая 6 дня». Александр Аркадьевич прислушался к голосу соратников полководца, долго хлопотал и, наконец, выполнил волю деда, заменив эту надпись короткой, в три слова: «Здѣсь лежитъ Суворовъ».
Воспоминания современников о полководце.
«Своей отчаянною храбростью, ловкостью и усердием, которое он возбуждал в солдатах, Суворов умел отличиться и выслужиться. Хотя был небогат, не знатного рода. И не имел связей. Он брал чины саблею. Где предстояло опасное дело, трудный или отважный подвиг, начальники посылали Суворова. Но так как с первых шагов на пути к славе он встретил соперников завистливых и сильных настолько, что они могли загородить ему дорогу, то и решился прикрыть свои дарования под личиною странности. Его подвиги были блистательны, мысли глубоки, действия быстры…».
Французский историк и дипломат Луи Филипп де Сегюр
«…был истинным героем, потому что владел собою и укрощал порывы раздраженного самолюбия. Он оправдывался во всем делами… Зависть и завистники будут всегда: но велик тот, кто, посвятя себя служению Отечеству, обращает стрелы их терпением. Суворов побеждал не одним оружием, он умел побеждать и твердостью душевной. Без сей победы все другие успехи ненадежны».
Журналист, поэт С. И. Глинка
«Его военные рапорты состояли всегда из смеси выражений самых подобострастных или носивших отпечаток религиозности, но всегда чрезвычайно кратких; иногда он придавал им стихотворную форму. О своём участии в делах он предоставлял докладывать другим, ограничиваясь сам только сообщением о происшедшем деле».
Граф Ф. Г. Головкин
«Суворов обладал глубокими сведениями в науках и литературе. Он любил выказать свою начитанность, но только перед теми, коих считал способными оценить его сведения. Он отличался точным знанием всех европейских крепостей, во всей подробности их сооружений, а равно всех позиций и местностей, на которых происходили знаменитые сражения».
Марсилъяк П. Л. А. де Крюзи
«Хотя Суворов совершенно знает умозрительную часть тактики, но в действии учит только одному: идти вперед, кареем ли, или колонною; слов назад и отступать нет в словаре Суворова. Слух, взоры и души своих воипов предостерегает он от всякого вида отступления. Пехота его действует штыками, а конница саблями. Слава и победа повинуются ему: он всегда с ними впереди. Как удивителен Суворов! Он нежен, добр, чувствителен, великодушен; в шестьдесят лет он молод по быстроте телесной и по чувствам души своей».
Граф Понтмартин
«Его великий талант состоял в уменье внушать солдатам замечательное доверие; всегда вперед, никогда по отступать — таков был его лозунг; нападая, он никогда не считал сил своего врага; победить иди умереть — таков был его лозунг и лозунг его армии. Он, может быть, единственный генерал, непрерывные успехи которого были без пятен и не имели оборотной стороны».
Аббат Жоржель
Источники:
Жизнь Суворова, им самим описанная, или Собрание писем и сочинений его Путешествие в Петербург аббата Жоржеля и царствование императора Павла I. М" 1913

Неизвестный гравер Портрет А. В. Суворова Россия, Москва, 1846 г. бумага гравюра резцом и пунктиром лубочной работы, раскрашена 42 х 33,2 см
Фросте, Николя-Себастьян. 1790-1856 Портрет генерал-фельдмаршала князя Александра Васильевича Суворова (1730-1800) Франция, 1833-1834 гг. холст масло
Козловский, Михаил Иванович. 1753-1802 Модель памятника генералиссимусу А. В. Суворову в Санкт-Петербурге Россия, 1801 гг. бронза, гранит 69 х 22 х 22 см Эрмитаж
20 июня 1774 года в битве при Козлуджи русские войска Александра Васильевича Суворова (25 тысяч человек) разгромили турецкие войска (40 тысяч человек).
Адольф Шарлемань. «Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года». 1855 г. М.-заповедник «Гатчина»
Александр Васильевич Суворов Неизвестный художник по оригиналу И. Шмидта 1800г. Начало XIX в. Кость, акварель, гуашь
Грандиозная выставка В.И.Сурикова в Корпусе Бенуа Русского музея
Мундир по форме генерал-аншефа. Конец XVIII в. Санкт-Петербург Принадлежал Александру Васильевичу Суворову Сукно, шелк, металлическая нить, медь, вышивка
"Безбожие поглощает государства и государей, веру, права и нравы" "Геройство побеждает храбрость, терпение — скорость, рассудок — ум, труд — лень, история — газеты..." "Два хозяина в одном дому быть не могут"

Комментарии