24 мая родился Иосиф Бродский.

"Бродский – такой же гигантоман, как и Маяковский. И неслучайно Карабчиевский в книге «Воскресение Маяковского» назвал его самым прямым наследником...
Попытки Бродского противопоставить собственную мраморность, холодность, неуязвимость смерти, как бы выиграть у смерти за счёт такого личного… не скажу, что даже мужества, а личного окостенения, оледенения — это одна из тем, действительно. Не могу сказать, что меня это всегда привлекает. Мне больше нравится тот Бродский, в котором есть как бы живой трепет и живая борьба — такие стихи, как «Колыбельная», отчасти, может быть, такие стихи, как «Меня упрекали во всем, окромя погоды…». Бродский вообще работал на передовых рубежах, и, конечно, проблема смерти для него была очень важной. Но мне кажется, что тот способ защиты, который он избрал (то есть как бы стать мёртвым уже при жизни), не универсален. Очень хорошо когда-то сказал один крупный поэт: «Безусловно, внутри персика находится косточка. Но рассматривать только косточку — это как-то обедняет ситуацию»".
(с) Дмитрий Быков
Ио́сиф Алекса́ндрович Бро́дский (24 мая 1940 года, Ленинград, СССР — 28 января 1996 года, Нью-Йорк, США) — русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991—1992 годах. Стихи писал преимущественно на русском языке, эссеистику — на английском. Один из крупнейших русских поэтов.
В советские годы застоя его изгнали из страны, и он состоялся в Америке. В 1987 году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». При вручении премии на вопрос, считает он себя русским или американцем, Бродский ответил: «Я еврей, русский поэт и английский эссеист».
В июне 1972 года Иосиф Бродский вылетел из Ленинграда в Вену, через месяц он переехал в США и принял пост «приглашенного поэта» в Мичиганском университете. В следующие 24 года Бродский преподавал теорию стиха и историю русской литературы в 6 высших учебных заведениях.
В 1988-м он выступил перед выпускниками Мичиганского университета. «Мир, в который вы собираетесь вступить, не имеет хорошей репутации. Это не милое местечко, как вы вскоре обнаружите, и я сомневаюсь, что оно станет намного приятнее к тому времени, когда вы его покинете», - сказал поэт.
Декабрь 1988 года
«Жизнь — игра со многими правилами, но без рефери. Мы узнаем, как в нее играть, скорее наблюдая ее, нежели справляясь в какой-нибудь книге, включая Священное Писание. Поэтому неудивительно, что столь многие играют нечестно, столь немногие выигрывают, столь многие проигрывают»
«Я думаю, имеет смысл сосредоточиться на точности вашего языка. Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счетом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои дивиденды. Цель здесь не в том, чтобы способствовать вашему красноречию в спальне или профессиональному успеху — хотя впоследствии возможно и это, — и не в том, чтобы превратить вас в светских умников. Цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее; одним словом, цель — ваше равновесие. Ибо накопление невыговоренного, невысказанного должным образом может привести к неврозу. С каждым днем в душе человека меняется многое, однако способ выражения часто остается одним и тем же. Способность изъясняться отстает от опыта. Это пагубно влияет на психику. Чувства, оттенки, мысли, восприятия, которые остаются неназванными, непроизнесенными и не довольствуются приблизительностью формулировок, скапливаются внутри индивидуума и могут привести к психологическому взрыву или срыву»
«И теперь и в дальнейшем старайтесь быть добрыми к своим родителям. Если это звучит слишком похоже на «Почитай отца твоего и мать твою», ну что ж. Я лишь хочу сказать: старайтесь не восставать против них, ибо, по всей вероятности, они умрут раньше вас, так что вы можете избавить себя по крайней мере от этого источника вины, если не горя. Если вам необходимо бунтовать, бунтуйте против тех, кто не столь легко раним. Родители — слишком близкая мишень (так же, впрочем, как братья, сестры, жены или мужья); дистанция такова, что вы не можете промахнуться. Бунт против родителей со всеми его я-не-возьму-у-вас-ни-гроша, по существу, чрезвычайно буржуазное дело, потому что оно дает бунтовщику наивысшее удовлетворение, в данном случае, — удовлетворение душевное, даваемое убежденностью»
«Старайтесь не слишком полагаться на политиков — не столько потому, что они неумны или бесчестны, как чаще всего бывает, но из-за масштаба их работы, который слишком велик даже для лучших среди них, — на ту или иную политическую партию, доктрину, систему или их прожекты. Они могут в лучшем случае несколько уменьшить социальное зло, но не искоренить его»
«Сознание собственной исключительности, имейте в виду, также подрывает вашу уникальность, не говоря о том, что оно сужает ваше чувство реальности до уже достигнутого. Толкаться среди тех, кто, учитывая их доход и внешность, представляет — по крайней мере теоретически — неограниченный потенциал, много лучше членства в любом клубе. Старайтесь быть больше похожими на них, чем на тех, кто на них не похож; старайтесь носить серое. Мимикрия есть защита индивидуальности, а не отказ от нее»
«Вообще, старайтесь уважать жизнь не только за ее прелести, но и за ее трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не являются обманом. Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей известном языке»
«Мир, в который вы собираетесь вступить, не имеет хорошей репутации. Он лучше с географической, нежели с исторической точки зрения; он все еще гораздо привлекательней визуально, нежели социально. Это не милое местечко, как вы вскоре обнаружите, и я сомневаюсь, что оно станет намного приятнее к тому времени, когда вы его покинете. Однако это единственный мир, имеющийся в наличии: альтернативы не существует, а если бы она и существовала, то нет гарантии, что она была бы намного лучше этой. Там, снаружи — джунгли, а также пустыня, скользкий склон, болото и т. д. — буквально — но, что хуже, и метафорически. Однако, как сказал Роберт Фрост: «Лучший выход — всегда насквозь».
15 цитат Иосифа Бродского из лекций, эссе и записных книжек:
Мои расхождения с советской властью не политического, а эстетического свойства.
***
«Человек есть то, что он читает... »
«Поклониться тени»
***
Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно.
«Нобелевская лекция»
***
Независимо от того, является человек писателем или читателем, задача его состоит в том, чтобы прожить свою собственную, а не навязанную или предписанную извне, даже самым благородным образом выглядящую жизнь. Ибо она у каждого из нас только одна, и мы хорошо знаем, чем всё это кончается.
«Нобелевская лекция»
***
Как ни скромно занятое тобой место, если оно хоть сколько-нибудь прилично, будь уверен, что в один прекрасный день кто-нибудь придет и потребует его для себя или, что еще хуже, предложит его разделить. Тогда ты должен либо драться за место, либо оставить его.
«Меньше единицы»
***
... верность стоит чего-то лишь до тех пор, пока она есть дело инстинкта или характера, а не разума.
«Набережная неисцелимых / Watermark»
Я давно пришел к выводу, что не носиться со своей эмоциональной жизнью — это добродетель.
«Набережная неисцелимых / Watermark»
***
Нас меняет то, что мы любим, иногда до потери собственной индивидуальности.
«Поклониться тени»
***
Если ты выбрал нечто, привлекающее других, это означает определенную вульгарность вкуса.
«Меньше единицы»
***
Страшный суд — страшным судом, но вообще-то человека, прожившего жизнь в России, следовало бы без разговоров помещать в рай.
Из записной книжки 1970 г.
***
Изучать философию следует, в лучшем случае, после пятидесяти. Выстраивать модель общества — и подавно. Сначала следует научиться готовить суп, жарить — пусть не ловить — рыбу, делать приличный кофе.
«Выступление в Сорбонне»
***
Пока есть такой язык, как русский, поэзия неизбежна.
...чтобы pазвить хоpоший вкус в литеpатуpе, надо читать поэзию.
Иосиф Бродский «Как читать книгу»
«Ты конечен», — говорит вам время голосом скуки, — «и что ты ни делаешь, с моей точки зрения, тщетно». Это, конечно, не прозвучит музыкой для вашего слуха; однако, ощущение тщетности, ограниченной значимости ваших даже самых высоких, самых пылких действий лучше, чем иллюзия их плодотворности и сопутствующее этому самомнение. Ибо скука — вторжение времени в нашу систему ценностей.
Иосиф Бродский «Похвала скуке»
***
Чтобы начать другую жизнь, человек обязан разделаться с предыдущей, причем аккуратно.
«Набережная неисцелимых»
***
... поэтов — особенно тех, что жили долго — следует читать полностью, а не в избранном. Начало имеет смысл только если существует конец.
Иосиф Бродский «Поклониться тени»

Я вас любил. Любовь еще (возможно, что просто боль) сверлит мои мозги. Все разлетелось к черту на куски. Я застрелиться пробовал, но сложно с оружием. И далее: виски: в который вдарить? Портила не дрожь, но задумчивость. Черт! Все не по-людски! Я вас люб

Комментарии

  • 24 мая 23:16
    Его не пускали в СССР, он неоднократно обращался с прошениями в посольство, он очень хотел увидеть и родителей и Питер, он был невъездным и это была его трагедия
  • 25 мая 09:00
    Приведите хоть одну строфу его " антисоветчины " ! . Даже на инспирированном судилище , обвиняя его в " тунеядстве " , ему не дали возможности объяснить свое отношение к обвинению .
  • 25 мая 09:17
    Какой же Шолохов антисоветчик? Это один из лучших писателей советской эпохи, которому "нобелевка" присуждена по заслугам.
  • 25 мая 09:49
    В комментарии Евгения слово "антисоветчик" взято в кавычки.
  • 25 мая 10:23
    Значит, он этого писателя таковым не считает. У каждого свое отношение! Некоторые и командующего РОА Власова готовы оправдать. И у них есть немало единомышленников даже в высших властных кругах.
  • 25 мая 10:24
    Вашу бы энергию- да в мирное доброе русло!
  • 25 мая 11:49
    А кто такие высшие властные круги? Они, что историю знают?
  • 25 мая 11:56
    Ирина Фурсова, это его родители не могли уехать на Запад.Бродский не мог добиться этого.
  • 25 мая 17:29
    Они по-другому её трактуют., т.к. интересы другие. Им нужен дикий капитализм, а не режим с социальными гарантиями для трудящихся. Как мне сказал один оппонент: "Да сейчас в медицине технология так далеко шагнула, что в Советском Союзе и не снилось!" "И кому доступна такая передовая медицина?" " Кому надо, тому и доступна!"
  • 25 мая 17:39
    " Кто же знал, что жизнь окажется длинной! Только с горем я чувствую солидарность. Но пока рот мне не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность!"
  • 25 мая 19:46
    Да, всё советское заплевали! А сейчас так прекрасно, что от аппедицита люди умирают, а в советское время такие операции в участковых больницах делали. Ваш оппонент пусть не умничает, а то где нибудь в дороге накроет болячка и никто не спасёт! Кстати, эмигранты Бродский и Довлатов, так стремившиеся на запад, умерли в Штатах в довольно молодом возрасте, а в Ленинграде могли бы и пожить ещё
  • 26 мая 06:21
    Разные эмоции вызывают его стихи. С одной стороны гениальный, с другой, часто, действительно, холодный как лёд. Гениальный поэт, но, однако, нехороший человек.
  • 27 мая 17:50
    Слушаю по Культуре о Бродском. Говорят о его дневниках. О завещании, чтобы дневники были опубликованы через 75 лет после его смерти. Стало смешно...прошло 30 лет со дня его смерти и только самые преданные читатели его стихов интересуются дневниками. Всем остальным до его дневников и дела нет. Это ж надо, считать себя настолько гениальным, чтобы быть уверенным в своём творческом бессмертии!!! Поколение, идущее за нами, интересует не стихи, а личное благополучие. Так на чьё же поклонение рассчитывал поэт Иосиф Бродский?
  • 28 мая 14:25
    Россия не может находиться долго в подвешенном состоянии! Капитализм не для нас, тем более такой неуклюжий, загнивающий до такой степени, что уже смердит! Вот тогда и наступят совсем другие времена! Тогда и вспомнится и культура и искусство и стихи!
  • 29 мая 12:10
    Не буду ни с кем спорить, но, как исключительно субъективное, выскажу своё мнение. Гениальным Бродского ни в коем случае не считаю. Нобелевскую получил не за выдающиеся литературные заслуги, а лишь за своё диссидентство! Ни у Бродского, ни у любого другого поэта не приемлю приёма, когда берут несколько строк у признанного классика и к ним "пришпандоривают" свой опус. Для примера: "...и вечный бой, покой нам только снится..." - это из "Скифов" Блока, а дальше идёт скучная тягомотина самого Бродского. Зачем? Похоже на дешёвую рекламу: заинтриговать признанным шедевром и всучить туфту! На мой взгляд, ставить Бродского наравне с Маяковским просто кощунство!