16 октября родилась Татьяна Сухотина-Толстая.

Почему Лев Толстой рыдал, когда вел под венец 35-летнюю дочь: 15 лет брака по любви и 5 мертворожденных детей Татьяны Толстой
Наследие великого писателя Льва Николаевича Толстого имеет непреходящее влияние как на русскую, так и на мировую культуру, формируя направление литературы и интеллектуальной мысли для будущих поколений. Немалую роль в сохранении этого наследия сыграла старшая дочь писателя, имевшая глубокую духовную связь с отцом и на протяжении сорока лет скрупулезно записывающая подробности его жизни. Благодаря ее дневникам мы получили уникальную возможность многое узнать о жизни и творчестве ее легендарного отца.
Безмятежное детство в самую счастливую пору жизни родителей
Татьяна родилась в 1864 году. Она была вторым ребенком в семье Толстых, появившимся на свет через год после рождения своего старшего брата Сергея. Ее детство прошло в Ясной Поляне, в самую счастливую пору жизни ее родителей, когда между ними еще не возникло непреодолимых разногласий, случившихся в более поздние годы.
В то время Лев Николаевич Толстой работал над романом «Война и мир», а супруга помогала ему в работе над черновиками, переписывая роман начисто. В семье царил мир и лад, и Таня, так ее называли дома, росла в атмосфере всеобщей любви и заботы, в тесном контакте с обоими родителями и старшим братом.
Лев Николаевич в то время очень много времени уделял воспитанию своих старших детей, в перерывах между работой он часто гулял с ними в саду, играл в различные игры, читал им книги, а когда дети немного подросли, много беседовал с ними на различные жизненные темы.
В детстве Татьяна была очень похожа на мать - такая же веселая, живая, с озорными карими глазами и вьющимися каштановыми волосами, она производила очень милое впечатление. Лев Николаевич с восхищением писал об этом в письмах своим друзьям.
Глубокая духовная связь, установившаяся в ранние годы между отцом и дочерью, сохранилась на всю последующую жизнь. Впоследствии, когда родители все больше начали отдаляться друг от друга из-за аскетических наклонностей отца, она старалась быть связующим звеном между ними, хотя в глубине души поддерживала отца, разделяла его религиозные и философские убеждения, гордилась его стремлением к физическому труду и простой крестьянской жизни.
Таланты и убеждения Татьяны
По словам младших братьев и сестер, Татьяна была самой одаренной и интеллектуально развитой в семье Толстых. У нее был артистический склад характера и склонность к разнообразным талантам, с детства она любила рисовать, хорошо пела и искусно владела словом, о чем можно судить по ее ранним дневникам.
Она начала вести дневник с 14-летнего возраста и не прекращала это делать в течение почти всей своей жизни. Отец поощрял это занятие у своих детей, и Татьяна иногда позволяла ему читать свои записи, прислушивалась к его советам. Возможно, поэтому ей были близки многие его убеждения. Как и отец, она стала убежденной вегетарианкой, непримиримой противницей табака и всегда была глубокой антимилитаристкой.
Способности к живописи проявились у Татьяны очень рано. Она с удовольствием рисовала окружающую природу, и друзья ее отца - известные художники Николай Ге и Илья Репин - отмечали ее талант и поддерживали ее творчество ценными советами.
В семнадцатилетнем возрасте Татьяна поступила в Московское училище живописи и начала обучаться ремеслу художника. Но художником Татьяна так и не стала, после окончания училища она вернулась в Ясную Поляну и начала помогать отцу в издательских делах.
Долгое девичество и счастливый брак после 35
В юности Татьяна не проявляла особого желания выйти замуж, она отвергла множество женихов, и семья, казалось, смирилась с тем, что она останется «старой девой». Толстой даже поощрял ее склонность к отстранению от мужского общества и нежелание связывать себя «узами брака». Но в возрасте 34 лет Татьяна неожиданно влюбилась. К великому удивлению семьи, ее избранником стал живущий по соседству помещик Михаил Сухотин, который был на двадцать лет старше Татьяны, к тому же он был женат и имел шестерых детей.
Позднее стало известно, что они долгое время тайно встречались, любили друг друга, но поддерживали платонические отношения. Зная, что Сухотин женат и имеет большую семью, Татьяна не хотела ее разрушать, она страдала от фальши ситуации, но не могла заставить себя разорвать эти отношения. «Мне стыдно, когда я думаю о жене и детях Сухотина, - писала она в дневнике. - Хотя он уверяет меня, что жена давно его разлюбила, и их ничего не связывает, кроме детей».
Неожиданно жена Сухотина умерла, и Татьяна объявила своей семье о желании выйти за него замуж. Лев Толстой ответил яростным и бескомпромиссным отказом, но Татьяна настояла на своем - любящий отец сдался, хотя и не мог понять такого решения. Он рыдал, ведя свою любимую дочь под венец.
После свадьбы Татьяна поселилась в имении Сухотина. Этот брак, созданный по любви, оказался необычайно счастливым, но недолгим. Он продлился всего 15 лет. За эти годы у супружеской пары родилось пятеро мертворожденных детей из-за несовместимости группы крови, и только на шестом году супружеской жизни Татьяна родила дочь, которую также назвали Татьяной.
В 1910 году Татьяна похоронила отца, а через четыре года от сердечного приступа скончался ее любимый супруг. На тот момент дочери было всего девять лет. Татьяна не смогла жить в доме, где все напоминало ей о любимом человеке, она забрала дочь и переехала в Ясную Поляну.
Хранительница наследия Толстого
В течение года Татьяна приводила в порядок рукописи Толстого, корректировала свой дневник, намереваясь опубликовать воспоминания об отце, но потом грянула Октябрьская революция, и эти намерения пришлось надолго отложить. В трудные революционные годы Татьяна взяла на себя заботы о семье, она занималась выращиванием овощей на огороде, вязала и продавала вещи, чтобы как-то обеспечить жизнь близких ей людей.
С установлением советской власти она стала инициатором создания двух музеев своего отца, одного - в Ясной Поляне, другого - в Москве. До 1921 года Татьяна жила в Ясной Поляне, являясь хранительницей созданного ею музея, затем переехала в столицу.
В 1925 году вместе с двадцатилетней дочерью Татьяна уехала во Францию читать лекции о творчестве своего отца, но в Россию она уже не вернулась. В первые годы эмиграции она обосновалась в Париже, создала там Академию искусств для русских художников-эмигрантов, чтобы помогать людям, оказавшимся на чужбине без средств к существованию и нужных знакомств.
Через пять лет дочь Татьяны познакомилась с влиятельным и богатым итальянским юристом Леонардо Альбертини, вышла за него замуж, переехала жить в Рим и забрала мать к себе. К тому времени дочери Толстого было уже 66 лет, она часто болела и молила Бога об одном, чтобы он дал ей возможность закончить работу над дневниками. Она старалась их откорректировать для последующей публикации, писала книгу воспоминаний об отце и принимала активное участие в работе благотворительного фонда его имени.
Татьяна ушла из жизни в возрасте 85 лет. После ее смерти дневники были опубликованы на английском и французском языках с исправлениями, которые она сама вносила в последние годы жизни. На русском языке появились только отдельные главы из дневников.
Дочь Татьяны продолжила дело своей матери, она возглавила итальянский филиал фонда Толстого и опубликовала несколько книг воспоминаний о своей матери и о своем знаменитом деде.
https://kulturologia.ru/blogs/300924/61619/ #русскаякультура #Толстой #СухотинаТолстая #Библионовости #Толстая #16октября

Татьяна Львовна Сухотина-Толстая,
Татьяна Львовна Сухотина-Толстая,
Таня и Лева Толстые. 1871 год
Таня и Лева Толстые. 1871 год
16 октября родилась Татьяна Сухотина-Толстая. - 997534843633
16 октября родилась Татьяна Сухотина-Толстая. - 997534843889
Таня Толстая. 1878
Таня Толстая. 1878
«Мы учились: мальчики – шести, а я – пяти языкам, музыке, рисованию, истории, географии, математике, Закону Божьему», – отметила через годы Татьяна Львовна.

Позже Татьяна Толстая будет и переводить на английский, и давать уроки английского языка.

Сам Лев Николаевич тоже по-английски говорил, хотя и знал язык, похоже, хуже своих дочерей. Но сохранилась запись, на которой 81-летний Толстой говорит по-английски.
Татьяна Львовна Толстая. Фото с сайта: https://tolstoy.ru/
Татьяна Львовна Толстая. Фото с сайта: https://tolstoy.ru/
Татьяна Львовна Сухотина-Толстая (4 октября 1864, Ясная Поляна-21 сентября 1950, Рим) – старшая дочь Л.Н. Толстого, художница, мемуаристка. Второй ребенок в семье, родилась в годы работы Толстого над романом «Война и мир». В 1893-1895 гг. Татьяна Львовна училась в Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве, где ее педагогами были И.М. Прянишников, В.Г. Перов, Л.О. Пастернак. Автор графических портретов Л.Н. Толстого (около 30), исполненных карандашом, углем, сангиной. Написала ряд очерков, объединенных в книге «Друзья и гости Ясной Поляны».
Толстая-Сухотина Татьяна Львовна (1864-1950). Портрет Л.Н. Толстого. Март 1910 г. Бумага, карандаш.
Толстая-Сухотина Татьяна Львовна (1864-1950). Портрет Л.Н. Толстого. Март 1910 г. Бумага, карандаш.
Толстая-Сухотина Татьяна Львовна (1864-1950). Портрет Л.Н. Толстого в кресле с книгой в руке. 1891 г. Копия с оригинала И.Е. Репина (1844-1930). 1887 г. Холст, масло.
Толстая-Сухотина Татьяна Львовна (1864-1950). Портрет Л.Н. Толстого в кресле с книгой в руке. 1891 г. Копия с оригинала И.Е. Репина (1844-1930). 1887 г. Холст, масло.
16 октября родилась Татьяна Сухотина-Толстая. - 997535003889
Л. Н. Толстой и С. А. Толстая с детьми: Татьяной, Ильей, Львом, Андрюшей, Мишей, Сергеем, Алешей и Марией. 1884
Л. Н. Толстой и С. А. Толстая с детьми: Татьяной, Ильей, Львом, Андрюшей, Мишей, Сергеем, Алешей и Марией. 1884
Стоят: В. В. Гельбиг, Л. Л. Толстой, М. А. Кузминская, С. А. Толстая; сидят: Т. Л. Толстая, Л. Н. Толстой, М. Л. Толстая. 1887
Стоят: В. В. Гельбиг, Л. Л. Толстой, М. А. Кузминская, С. А. Толстая; сидят: Т. Л. Толстая, Л. Н. Толстой, М. Л. Толстая. 1887
Л. Н. и С. А. Толстые и их дети: Миша, Ванечка, Лев, Александра, Андрей, Татьяна, Мария. 1892
Л. Н. и С. А. Толстые и их дети: Миша, Ванечка, Лев, Александра, Андрей, Татьяна, Мария. 1892
Дочери Л. Н. и С. А. Толстых — Татьяна, Мария и Александра
Дочери Л. Н. и С. А. Толстых — Татьяна, Мария и Александра
Татьяна, Мария и Александра Толстые. 1892
Татьяна, Мария и Александра Толстые. 1892
Татьяна и Александра Толстые (1888)
Татьяна и Александра Толстые (1888)
16 октября родилась Татьяна Сухотина-Толстая. - 997535003121
Татьяна Толстая. 1895 год
Татьяна Толстая. 1895 год
Татьяна Львовна Сухотина-Толстая,
Татьяна Львовна Сухотина-Толстая,
Татьяна Львовна изменила свою судьбу. Она стала правой рукой отца. Переписывала рукописи, вела корреспонденцию, поддерживала все начинания. Вот только отказаться от роли жены и матери не могла. Влюбилась в женатого последователя отца Евгения Попова, а потом - тоже женатого Михаила Сухотина. Когда жена последнего умерла, они смогли пожениться. Невесте было тридцать пять лет. Жениху - сорок девять.
Сухотин и Татьяна Львовна Сухотина-Толстая, 1901 год:
Сухотин и Татьяна Львовна Сухотина-Толстая, 1901 год:
Татьяна Львовна Сухотина-Толстая, 1
Татьяна Львовна Сухотина-Толстая, 1
Софья Эммануиловна Дмитриева-Мамонова (слева) и Татьяна Львовна Толстая (справа). Фото И. Курбатова. 1889 г.
Софья Эммануиловна Дмитриева-Мамонова (слева) и Татьяна Львовна Толстая (справа). Фото И. Курбатова. 1889 г.
16 октября родилась Татьяна Сухотина-Толстая. - 997535722481
Татьяна Львовна Толстая
Татьяна Львовна Толстая
Татьяна Львовна Толстая
Татьяна Львовна Толстая
И. Е. Репин. Портрет Татьяны Львовны Толстой, дочери писателя. 1893 Холст, масло. 138 × 76 см. Музей-усадьба Ясная Поляна
И. Е. Репин. Портрет Татьяны Львовны Толстой, дочери писателя. 1893 Холст, масло. 138 × 76 см. Музей-усадьба Ясная Поляна
А.В. Олсуфьев и Т.Л. Толстая в Никольском-Обольянинове
А.В. Олсуфьев и Т.Л. Толстая в Никольском-Обольянинове
Александра, Татьяна, Софья Андреевна и Мария Толстые (1903).
Александра, Татьяна, Софья Андреевна и Мария Толстые (1903).
Татьяна Львовна Сухотина-Толстая [4(16) октября 1864 — 21 сентября 1950] — русская мемуаристка; дочь Льва Толстого. (85)
Татьяна Львовна Сухотина-Толстая [4(16) октября 1864 — 21 сентября 1950] — русская мемуаристка; дочь Льва Толстого. (85)
Мария Толстая  с сестрой Татьяной (слева) в 1895 году.
Мария Толстая с сестрой Татьяной (слева) в 1895 году.
16 октября родилась Татьяна Сухотина-Толстая. - 997534271217
Татьяна Львовна Толстая со своей дочкой Танечкой, 1905 г.
Татьяна Львовна Толстая со своей дочкой Танечкой, 1905 г.
16 октября родилась Татьяна Сухотина-Толстая. - 997534305777
В первые пять лет брака Татьяна Львовна каждый год рожала мертвых детей. Только в 1905 году на свет появилась ее дочь Танечка, слабенькая, болезненная девочка. Лев Николаевич звал внучку Татьяна Татьяновна.
16 октября родилась Татьяна Сухотина-Толстая. - 997534842609
16 октября родилась Татьяна Сухотина-Толстая. - 997534361841
Лев Толстой с дочерью Татьяной. 1910 год
Лев Толстой с дочерью Татьяной. 1910 год
После тяжелых испы­таний: кончины отца, смерти мужа (он умер в 1914 году) и рево­лю­ции Татьяна Львовна нашла себя в занятиях делами толстов­ского музея, на протя­жении шести лет выпол­няя обязан­ности храни­теля Ясной Поляны. Стеснен­ная в сред­ствах, она выращивала в усадьбе овощи, вязала пуховые платки, которые прода­вала на базаре вместе со своими наряд­ными платьями.

В 1925 году вместе со своей двадцати­летней дочерью она навсегда поки­нула Россию.

Исколесив Европу и США с лекциями об отце, Татьяна Львовна осела в Париже. На жизнь пришлось зараба­тывать, рисуя портреты и изготав­ливая куклы в нацио­нальных русских костюмах.
Вместе с дочерью она участво­вала в поста­новке пьесы Льва Никола­евича «Живой труп» в Париже. Во время гастролей театра в Риме ее дочь Таня позна­ко­милась с доктором юриди­ческих наук Лео­нардо Альбер­тини, за которого через несколько месяцев вышла замуж.
Татьяна Сухотина с дочерью Танечкой.
Татьяна Сухотина с дочерью Танечкой.
Татьяна Львовна Сухотина-Толстая. 1938 год
Татьяна Львовна Сухотина-Толстая. 1938 год
Татьяна Львовна вместе с дочерью пере­ехала в Рим в 1930 году. Ее небольшая квартира недалеко от дома дочери была свое­образ­ным музеем, напол­нен­ным вырезками из газет, книгами о Льве Толстом, которые она полу­чала со всех концов света. Ее навещали журна­листы, писатели и много­числен­ные поклон­ники отца.

Она умерла в сентябре 1950 года в возрасте 86 лет в клинике в Риме и была похоро­нена на кладбище для иностранцев, недалеко от могил поэтов Джона Китса и Перси Биши Шелли.
16 октября родилась Татьяна Сухотина-Толстая. - 997534619121
Фотография могилы Т.Л. Сухотиной-Толстой на некатолическом кладбище Рима
Фотография могилы Т.Л. Сухотиной-Толстой на некатолическом кладбище Рима
16 октября родилась Татьяна Сухотина-Толстая. - 997534361073

Комментарии

  • 18 окт 2024 12:14
    Дочери не симпатичные... . Происхождение сыграло свою роль, всё таки она эмигрировала.. Ну конечно, разве могла дочь графа жить в Советской России.
  • 18 окт 2024 12:26
    Спасибо за статью о дочери писателя,чьи произведения перечитываю и каждый раз нахожу в них что-то новое, отношение к героям меняется.
  • 18 окт 2024 13:09
    dde853b8c4
  • 18 окт 2024 18:41
    Молодец бабка! Хорошо пристроилась за счёт дочки. Для чего собственно и вывезла её из Советской России. Иначе не протянули бы они обе дольше 1925года здесь.
  • 18 окт 2024 18:44
    даа,выраженьица у вас,да мы мизинца не стоим этой БАБКИ
  • 18 окт 2024 18:52
    Мадам, может Вы и не стоите её мизинца,как Вы о себе уничижительно выразились, но о себе Я так не думаю и не скажу. Мне она просто омерзительна! Кто она такая вообще? Её отец хоть автор великих произведений, а она-то кто и что?
  • 18 окт 2024 18:57
    легче всего плюнуть в "вечность" ,вы же от этого никак не пострадаете, это лишний раз говорит о вашем воспитании и узости мышления.Засим,спешу откланяться и не иметь с вами никаких столкновений-себе дороже
  • 18 окт 2024 19:29
    Это точно, не надо со мной сталкиваться, мадам, не стоящая мизинца какой-то старой дуры. Это ваше собственное выражение,кстати.
    И обратилась к "вам" я сейчас специально с маленькой буквы, подстраиваясь под ваше отличное воспитание в обращении к другим людям. Просто шикарное воспитание получили!
  • 19 окт 2024 00:17
    Ха-ха. Пётр Толстой телеведущий, зам председателя Гос. Думы. Владимир Толстой -директор музея Ясная Поляна. Фёкла Толстая известная телеведущая
  • 19 окт 2024 00:19
    Дремучая тётка по кличке Мари. Давно заметила, кто хамит, прячет лицо и закрывает страницу.
  • 19 окт 2024 00:59
    Уж не перед перед тобой ли дурой мне свою страницу открывать, дебилка ты тупая? Что, марамойка ты тупорылая, любительница попариться по чужим страницам, тварь ты дешёвая?
  • 19 окт 2024 01:02
    Вот же ты дура дремучая! Не о них была речь в статье. А не соображаешь о чём речь ,так не лезь в разговор. Не с тобой, тупой дурой, разговаривали!
  • 21 окт 2024 10:02
    Ну и дура ты, Мари!
  • 27 окт 2024 20:48
    Прекрасное повествование. Спасибо большое за наше просвещение. Очень интересно! Ждём дальнейших публикаций! Да, Л.Н.Толстой - ГЛЫБА мирового масштаба.