22 октября родился Георгий Юнгвальд-Хилькевич.
90 лет со дня рождения.
Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич (22 октября 1934 года, Ташкент — 11 ноября 2015 года, Москва) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, художник, продюсер, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1990 год), Заслуженный деятель искусств Украины (1995 год). С 1966 года по 1990 год был штатным режиссёром на Одесской киностудии.
Совершенное чудо: Личный ад и восхождение в рай Георгия Юнгвальд-Хилькевича
Он стал знаменитым в тот же день, когда показали первую серию фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», хотя сам режиссёр эту свою работу оценивал не слишком высоко. Вся его жизнь была похожа на безжалостное смешение жанров: от мелодрамы до невероятного фильма ужасов. Он неоднократно падал в пропасть и мучительно из неё выбирался, пока судьба не подарила ему встречу с настоящим чудом.
Путь к жизни
Уже сам факт его рождения связан с чудом. Мама после гибели в четырёхмесячном возрасте старшего сына Славочки долго не могла забеременеть. Отец устроил супруге встречу с Вольфом Мессингом, который твёрдо сказал: она зачнёт малыша ровно через два месяца. Удивительно, но так и случилось.
Георгий с самого рождения поражал своей неуёмной энергией. Он занимался футболом, гонял на мотоцикле, успешно осваивал школьные премудрости. А в 14 лет просто слёг.
Полученная травма привела к развитию остеомиелита. Боли были невыносимыми, он терял сознание, забывался на какое-то время и снова погружался в темноту. Отец смог чудом достать дефицитный в то время пенициллин, благодаря чему мальчика удалось спасти. А затем врач назначил лечение, основу которого составляла полная неподвижность. Подросток оказался практически полностью закован в гипс на целый год.
Родители, безумно переживавшие за единственного сына, выработали собственное отношение к его болезни. Мама просто сказала, чтобы он не смел жалеть себя, а думал о ней с отцом. Папа, как только сын смог хоть немного двигаться, принёс сыну специальный пюпитр, и мальчик расписывал ткани для театра, тем самым принося в семью деньги. Отец научил сына работать практически в любом состоянии, не думая о болезни.
Когда юноше разрешили загипсованному ходить на костылях, он тут же пошёл в школу. И потом придумывал и организовывал концерты для совместных вечеров мужской и женской школ, научился с гипсом лихо гонять на мотоцикле. Правда, папа, увидев это, тут же мотоцикл у сына отобрал и отдал в ДОСААФ.
Снятые оковы
Вместе с выздоровлением пришли в его жизнь и другие радости молодости. Он блистал остроумием и начитанностью, а потому очень скоро стал пользоваться популярностью. Сначала ему сняли гипс, но он ещё какое-то время носил специальный кожаный тутор. Позже сняли и его, но до конца жизни Георгий Эмильевич ходил с палочкой. Однако это совершенно не мешало ему пользоваться любовью противоположного пола.
У него было множество непродолжительных романов, он даже сам не смог бы вспомнить всех своих женщин. Заглушая голос совести, он стал пить. Жажда выпить была столь же нескончаемой, как и желание завоевать новую женщину. Пил, пока не терял сознание от опьянения, приходил в себя и снова пил. Георгий Юнгвальд-Хилькевич сам называл алкоголизм своим собственным адом.
Первые два брака ничего не изменили ни в его поведении, ни в его отношении к жизни.
Обязательство жениться
Светлана Маркова была самой красивой девочкой в Ташкенте. Конечно же, он обратил на неё внимание и соблазнил. Девушка оказалась девственницей, и он был обязан на ней жениться. Правда, мама девушки, жена офицера, посчитала его недостойным своей дочери и сняла с него обязательство жениться.
Но Светлана через несколько лет сама пришла к нему вся в слезах. Она так и не смогла его забыть. На следующий же день после её визита они подали заявление в ЗАГС. Вскоре на свет появилась Наталья, очень похожая на отца. Возможно, они могли бы прожить вместе целую жизнь, но у неуёмного режиссёра случился очередной роман. На этот раз с балериной Татьяной Черновой.
Общность интересов
Он честно предупредил девушку, что разводиться не собирается. А вот она, влюбившись, с мужем разошлась. Вскоре и он ушел из семьи.
С Татьяной у режиссёра, помимо пылких чувств, оказались ещё и общие интересы. Она стала вполне успешным ассистентом режиссёра на его картинах. Она была очень умна и чувствительна, но одновременно невероятно ревнива. Какое-то время он даже был ей верен, но после снова пустился во все тяжкие.
Совершенное чудо
Во время подготовки к съёмкам «Узника замка ИФ» он мучительно искал актрису на роль Гайде. Надира Мирзаева, 17-летняя студентка хореографического училища, мгновенно завладела мыслями и чувствами 50-летнего режиссёра. Он не позволял себе и думать о ней. На роль она подходила идеально, однако режиссёр понимал, что может не выдержать её постоянного присутствия рядом. А ведь она годилась ему в дочери. А юная хрупкая девушка, прощаясь с ним, расплакалась на его груди и убежала домой.
Уже во время съемок они провели ещё множество проб на роль наложницы Монте-Кристо, но никто не подходил. Тогда Татьяна Чернова решительно потребовала вызвать Надиру. Она не знала, что творилось в душе супруга, но у него самого сопротивляться больше не было сил.
После приезда девушки закрутился совершенно сумасшедший роман. А потом приехал отец Надиры и сам попросил не бросать его дочь, очень боялся: девушка не переживёт расставания с любимым. Георгий Юнгвальд-Хилькевич пообещал, что женится на ней.
Надира, ухаживая за ним, когда он был в запое, вдруг прошептала, что хочет от него ребёнка. Режиссёр бросил пить. На свет появилась Нина, у кроватки которой он был готов часами стоять на коленях, читая стихи.
Со своей третьей женой Георгий Юнгвальд-Хилькевич узнал, что такое настоящая семья и настоящая любовь, для него перестали существовать другие женщины, остались только две: жена и дочь. До конца дней он любил и хранил верность своей супруге.
Семья.
Отец — Эмиль Иосифович Юнгвальд-Хилькевич (1898—1971), оперный режиссёр, Народный артист Узбекской ССР (1939)
Мать — Нина Ивановна Юнгвальд-Хилькевич (урождённая Буйко, 1909—1992)
Первая жена — Светлана Валериановна Маркова (род. 1934), художник по костюмам на Одесской киностудии (развелись в 1970 году)
Дочь от первого брака — Наталья Юнгвальд-Хилькевич (род. 16 августа 1960 года), журналист, четыре года работала администратором композитора Юрия Чернавского
Вторая жена — Татьяна Дмитриевна Чернова (род. 1937), ассистент на многих картинах Юнгвальд-Хилькевича, в том числе на фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»)
Третья жена (официально — с 1995 года) — Нодира Султановна Мирзаева (род. 27 июля 1969), исполнительница роли Гайде в фильме «Узник замка Иф»
Дочь от третьего брака — Нина Юнгвальд-Хилькевич (род. 4 сентября 1997)
Фильмография.
Режиссёр.
1966 — Формула радуги
1969 — Внимание, цунами!
1969 — Опасные гастроли
1971 — Дерзость
1971 — Весна двадцать девятого
1972 — Петька в космосе
1976 — Туфли с золотыми пряжками
1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра
1979 — Ах, водевиль, водевиль…
1981 — Куда он денется!
1983 — Двое под одним зонтом
1985 — Сезон чудес
1986 — Выше Радуги
1988 — Узник замка Иф
1989 — Искусство жить в Одессе
1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя
1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя
1997 — Аферы, музыка, любовь
2003 — Новогодний романс
2003 — С ног на голову
2005 — Адам и превращения Евы
2007 — Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини
Продюсер.
1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя
1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя
Автор сценария.
1979 — Ах, водевиль, водевиль…
1988 — Узник замка Иф (совместно с Марком Захаровым)
1989 — Искусство жить в Одессе
1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя (совместно с Георгием Николаевым)
1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя (совместно с Георгием Николаевым)
1997 — Аферы, музыка, любовь
2003 — С ног на голову
2005 — Адам и превращения Евы
2007 — Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини
Актёрские работы.
1969 — Внимание, цунами! — эпизод
1969 — Если есть паруса — художник
1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра — хозяин шхуны (в титрах не указан, озвучил Алексей Булдаков)
1981 — Куда он денется! — председатель жюри конкурса (в титрах не указан)
1985 — Сезон чудес — эпизод
1986 — Выше Радуги — фотограф (в титрах не указан)
1988 — Узник замка Иф — Артаньяк
2003 — Новогодний романс
2003 — С ног на голову — дедушка девочки Нины
2007 — Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини — придворный
Библиография.
2000 — Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Наталья Юнгвальд-Хилькевич. За кадром. — М.: Центрполиграф, 2000. — 384 с.
#русскаякультура#ЮнгвальдХилькевич #Литература #Библионовости #Кино #22октября
«Я вложил в свою картину всю любовь к произведению, благодаря которому не спятил, пролежав, как мумия, год в гипсе», — рассказывал он в интервью.
Заявку ему одобрили в конце 1970-х, но при подготовке к съемкам режиссер столкнулся с непредвиденным обстоятельством.
«Это страшные люди!»
Юнгвальд-Хилькевич вспоминал, что когда начал перечитывать роман при написании сценария, то понял, что пропустил в детстве: «Я был просто сражен тем, что мои любимые герои мушкетеры все как один — подонки, самые настоящие подонки, люди без совести совершенно!»
Портоса он назвал «натуральным альфонсом», Атос оказался «беспросветным алкашом» и «циничным детоубийцей» — ведь он пытался повесить будущую Миледи, когда той было всего 16 лет, а Арамис превратился в «пьянь и ханжу».
«Кумир миллионов д’Артаньян — отпетый негодяй и беспринципный карьерист, которому все равно, кому служить, за кого убивать», — сокрушался режиссер.
Следует отметить, что Юнгвальд-Хилькевич намного опередил своё время — много позже в интернете будет популярной теория, что правильная сторона в «Трех мушкетерах» — это кардинал и его сторонники, которые ратуют за сильную Францию, а мушкетеры вообще предают своего сюзерена, жена которого к тому же изменяет ему с представителем вражеского государства прямо во время войны.
Кстати, деление на «мушкетеров короля» и «гвардейцев кардинала» — это выдумка Дюма, которой он, наверное, очень гордился. На самом деле мушкетерами были и те, и эти, поскольку имели на вооружении мушкеты, а служили они в гвардейских ротах — то есть были охраной французского монарха и его первого министра. Правда, охрана эта была тогда ещё и источником кадров для различных высоких постов — так, настоящий (а не книжный) д’Артаньян дослужился до звания маршала Франции, был командиром двух рот мушкетеров гвардии и губернатором завоеванного города Лилля. Но у Дюма мушкетеры выглядят совсем не привлекательно.
«Это страшные люди! Им ничего не стоило убить любого, что они и доказали, приговорив женщину. Наняли палача и без суда и следствия отрубили Миледи башку», — отмечает Юнгвальд-Хилькевич.
«Был не папой Карло, а Бармалеем»
Режиссер вспоминал, что съемки проходили с трудом и из-за скудности бюджета — фильм делался для телевидения, и на него выделили меньше денег, чем на обычный полнометражный проект из 3-х серий — он не смог реализовать многое из задуманного. К тому же на него давили и в выборе актеров — позже он жалел, что не смог отстоять, к примеру, уже прошедшую пробы на Констанцию Евгению Симонову — вместо неё ему «навязали» Ирину Алфёрову. Из солидарности с Симоновой от роли герцога Бэкингема отказался Игорь Костолевский (эту роль сыграл Алексей Кузнецов).
«Я потерял этих людей навсегда, они перестали со мной общаться, — вспоминал Юнгвальд-Хилькевич. — Теперь понимаю: не надо было прогибаться перед начальством, покочевряжились бы, как с Высоцким на “Опасных гастролях”, а потом некуда было бы деваться».
К тому же за пределами съемочной площадки актеры, по словам Юнгвальд-Хилькевича, «вполне соответствовали логике Дюма» — то есть дебоширили и пьянствовали.
«Мне пришлось выступать не папой Карло, а Бармалеем с кнутом», — рассказывал он.
Но на съемочной площадке творилось то самое чудо, которое превращало «страшных людей» в кумиров миллионов.
«Ничего там нет французского»
Сначала Юнгвальд-Хилькевич подметил, что его д’Артаньян в исполнении Михаила Боярского превращается в романтического героя, а становиться «подонком» упорно не желает.
«Я не стал его насиловать. И тут отошел от Дюма, — рассказывал режиссер. — Фильм, как взрослеющий ребенок, начинал жить своей жизнью, все дальше уходя от первоначальных замыслов родителя».
Но потом оказалось, что мушкетеры-«подонки», когда оказываются вместе — в случае противостояния гвардейцам кардинала или в поездке за подвесками королевы в Англию, — превращаются в некоего коллективного Дон Кихота, которого невозможно ненавидеть за его идеализм и верность рыцарским идеалам.
«Они совершали воистину благородные поступки, проявляя отчаянную, переходящую всякие разумные границы смелость», — замечал он.
Именно в таком виде фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра» и вышел к зрителям. Поначалу его ругали — и главные герои не те, и песенки какие-то неправильные, и вообще это не Дюма... Но вскоре после премьеры (она состоялась на ЦТ 25 декабря 1979 года) началась повальная «мушкетеромания» — почти такая же, если не хуже той, что была несколькими годами раньше, когда в советский прокат выходили пародии на романы Дюма в исполнении французской комик-группы «Шарло» («Четыре мушкетера» и «Четверо против кардинала»).
Юнгвальд-Хилькевич и сам признавал, что мушкетеры у него получились «советскими».
«Почему народ сходит с ума по моим “Мушкетерам”? Потому что гениальный фильм? Нет. Что там актеры — все Николсоны? Нет. Потому что мушкетеры все — наши! Они получились до мозга костей русские — не французы. Ничего там нет французского», — заключал он.
Для него самого этот фильм стал «опус магнум» — «Опасные гастроли» сейчас помнят из-за участия Высоцкого, а «Выше радуги» — благодаря песням, «Ах, водевиль, водевиль...» остался в позднем СССР. И даже «Узник замка Иф» — ещё одна экранизация Дюма — той же славы не заслужил.
Георгий Юнгвальд-Хилькевич до конца своей жизни снял ещё несколько фильмов про мушкетеров с теми же актерами, но их больше ругали, чем хвалили. Скончался он в ноябре 2015-го на 82-м году жизни от сердечной недостаточности; его похоронили на Троекуровском кладбище.
Подробнее: https://aif.ru/culture/person/-otrubili-miledi-bashku..
Сейчас бы я не стала смотреть весь этот бред.