18 ноября

В 1786 году родилась Екатерина Семёновна СЕМЁНОВА (в Смоленской губернии), знаменитая русская драматическая актриса Императорских театров.
Благодаря своему выдающемуся дарованию и трудолюбию, по определению А.С. Пушкина, стала «царицей русской сцены». Театральная ученица Н.И. Гнедича она, играя в Петербурге с 1803 года, имела необычайный успех в трагедиях Расина, Корнеля, Вольтера, Шекспира и Шиллера.
«Семёнова была крестьянка, – рассказывал о ней в романе «Пушкин» Юрий Тынянов. – Она родилась крепостной, а цариц играла как царица... Обе сестры Семёновы, Екатерина и Нимфодора, будили жгучее любопытство, вызывали удивление. Нимфодора, певица, была роскошна, величава, спокойна…
А Екатерину, великую её сестру, давно сопровождало несчастье. Быть может, такой и должна быть трагедия героическая? И в памятные дни, когда народным, единым и дружным, страшным по силе движением был уничтожен Наполеон, была в театре поставлена пьеса Озерова «Димитрий Донской». И молоденькая, еще не расцветшая Семёнова играла в пиесе главную роль. Это был вечер неслыханный... Гром рукоплесканий, рыдания встретили Семёнову... Она стала великой русской артисткой в один этот вечер, бесспорной народной любовью. Рукоплескания услышала вся страна. Чудесный голос Семёновой стал голосом русской победы».
* * * * *
Её мать была крепостной крестьянкой по имени Дарья, а сведения об отце противоречивы – то ли смоленский высокопоставленный владелец крепостных И.С. Путята, то ли учитель кадетского корпуса И.П. Жданов, которому тот подарил её (вместе с другим крепостным – Семёном), в благодарность за воспитание сына. Дарья подарена была еще девушкой, и когда она забеременела от барина, тот выдал её замуж за Семёна, который и стал, таким образом, номинальным отцом Екатерины, от кого и пошла фамилия – Семёнова.
Иван Прохорович Жданов, обладавший тонким вкусом, первым заметил в Екатерине талант актрисы и отправил девушку в Петербургскую театральную школу. Через 2 года он определил туда и её младшую сестру Нимфодору, также ставшую известной актрисой.
Обучалась Екатерина Семёнова у В.Ф. Рыкалова и И.А. Дмитревского. В 1802 году впервые появилась на школьной сцене в пьесах А. Коцебу «Примирение двух братьев» (Софья) и «Корсиканцы» (Наталья); в феврале 1803 года дебютировала на профессиональной сцене Александринского театра в комедии «Нанина». В 1805 году вошла в труппу театра.
В Александринском театре Семёнова играла роли первых любовниц. Она была необыкновенно красива; черты лица её поражали классической правильностью, профиль, по словам современника, напоминал древние камеи.
Следившие за стремительным взлетом Семеновой современники отмечали самобытную силу ее таланта, отсутствие подражательности и умение отдаваться чувству. Расцвет славы артистки знаменательно совпал с ростом популярности пьес Озерова, в которых ее дарование проявилось особенно ярко.
В 1809-12 годах во время гастролей в России французской актрисы М.Ж. Жорж между ней и Семеновой состоялась своеобразная сценическая «дуэль», турнир, затянувшийся почти на 3 года. Творческое состязание актрис, вызвавшее горячую полемику среди критиков и зрителей, завершилось признанием победы Семеновой.
А.С. Пушкин утверждал: «Семенова не имеет соперниц... она осталась единодержавною царицею трагической сцены...».
Серьезное воздействие на исполнительский талант Семеновой оказали начатые в 1808 году занятия с Н.И. Гнедичем, под чьим руководством был подготовлен целый ряд ролей, в т.ч. Мария Стюарт («Мария Стюарт» по Фр. Шиллеру, 1809), Ариана («Ариана» П. Корнеля, 1811), Клитемнестра («Ифигения в Авлиде» Ж. Расина, 1815).
Пушкин многократно пытался примирить ее с актрисой А.М. Колосовой, с которой Екатерина Семеновна постоянно конфликтовала. В 1826 году Семенова покинула театральные подмостки, представ напоследок перед публикой в роли Федры. Перебравшись в Москву, вышла замуж за сенатора, князя И.А. Гагарина, став княгиней Гагариной-Семеновой.
Изредка появлялась на подмостках домашних театров; последнее выступление – благотворительный спектакль в доме Энгельгардта в 1847 году.
Скончалась Екатерина Семёновна Семёнова 13 марта 1849 года в Петербурге, была похоронена на Митрофаниевском кладбище.
В связи с полным уничтожением Митрофаньевского кладбища актриса была перезахоронена в 1936 году на Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_18_ноября #русскаякультура

Н. И. Уткин по рисунку О. А. Кипренского Екатерина Семеновна Семенова. 1816 г. Гравюра резцом
Н. И. Уткин по рисунку О. А. Кипренского Екатерина Семеновна Семенова. 1816 г. Гравюра резцом

Комментарии

Комментариев нет.