Комментарии
- 8 дек 2024 11:24Уважаю! Талантливая актриса,прекрасный человек! Никогда не звездила. Очень обаятельная! Желаю здоровья,счастья и долголетия!
- 8 дек 2024 17:13Многая лета, дай Бог!
Как же этл здорово, что Вы есть!
Здоровья, здоровья и сил! - Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 8 дек 2024 22:54Спасибо , Алиса Бруновна ! Здоровья и долголетия !
- Комментарий удалён.
- 10 дек 2024 22:29Вы такая разная и такая ПРЕКРАСНАЯ!!! Любим все фильмы и спектакли с Вашим участием. УВАЖАЕМ! СПАСИБО , Алиса Бруновна ! Дай Бог, Вам здоровья, душевного тепла, уюта и спокойствия.
️
️
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РУССКАЯ КУЛЬТУРА
Алисе Фрейндлих — 90.
Как складывалась судьба и карьера любимой
Под закат 2024 года Алиса Фрейндлих, вслед за Олегом Басилашвили, Софи Лорен, Пьером Ришаром и Брижит Бардо, празднует впечатляющий юбилей — 90-летие. И 70 из этих лет она провела на сцене и экране.
Сложно найти актрису с более разнообразной фильмографией: Фрейндлих была убедительна в роли офисной «мымры» из комедии «Служебный роман» и в образе королевы Австрийской в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах». Роли монархов ей доставались часто и легко — большой титул под стать выдающемуся таланту и непростому происхождению.
Кинокритик и автор телеграм-канала Age of Cinema Елена Зархина вспоминает, как складывался путь Алисы Фрейндлих в жизни и карьере.
Родившейся в Санкт-Петербурге Алисе Фрейндлих будто бы сама судьба приготовила творческое будущее. Если ее мама Ксения Фрейндлих просто увлекалась самодеятельностью, отучившись на драматических курсах, отец Бруно Фрейндлих (потомок герцогства Мекленбург-Шверин) был профессиональным актером. Так что ему она обязана не только дивной для советского уха фамилией, но и «вхождением» в профессию. Не последнюю роль в этом сыграл и любимый город звезды. Фрейндлих выросла в историческом центре Санкт-Петербурга: в квартире на Мойке возле Законодательного собрания и напротив Исаакиевского собора. Там же, на его ступенях, она с другими детьми играла в классики.
«Из окон нашей квартиры был хорошо виден собор, а в пяти минутах ходьбы от дома стоял знаменитый Медный всадник и открывался такой захватывающий душу своей какой-то сверхкрасотой вид на Неву. Исаакиевская площадь — это «мое» петербургское место. Здесь на меня обрушивается такой ворох воспоминаний, что я сама уже с трудом верю в то, что это было на самом деле», — спустя десятилетия будет вспоминать актриса.
Неудивительно, что окруженная подобной красотой она решила связать свою жизнь с искусством. Но прежде, чем началась захватывающая карьера в театре и кино, случилась война.
О том, что такое война и как она страшна, Фрейндлих узнала рано. Незадолго до начала Великой отечественной ее родители расстались: отец с труппой театра отправился на гастроли в Ташкент, мама и бабушка остались в Ленинграде. Отъезд Бруно Фрейндлиха, немца по происхождению, по воспоминаниям актрисы, вероятно спас ему жизнь.
«Папин брат с женой были арестованы — много позже мы узнали, что их расстреляли», — рассказывала Фрейндлих. Тяжело приходилось и оставшимся в Ленинграде женщинам — немецкая фамилия в разгар войны играла против них. Но самое страшное испытание выпало на их долю в блокаду города.
«Главное впечатление моего детства — война, блокада. Хорошо помню, как напряженно смотрела на часы: когда же стрелка наконец дойдет до нужного деления и можно будет съесть крохотную дольку от пайки хлеба. Такой жесткий режим устроила нам бабушка — и потому мы выжили, — вспоминала актриса. — Да, блокадники были очень сосредоточены на себе, и эта созерцательность своего внутреннего состояния дала нам возможность, во-первых — выжить, во-вторых — все запомнить. Вместе с трудным, с очень страшным, в моих детских впечатлениях из тех дней осталось и острое ощущение того, что у нас, блокадников, была особая потребность в улыбке».
В середине 1940-х Фрейндлих вместе с мамой и бабушкой прожила несколько лет в Эстонии, откуда они вновь вернулись в Ленинград. Она поступила в театральный кружок именитой советской актрисы Марии Призван-Соколовой, но несмотря на первые успехи, к окончанию школы все еще не определилась, какую стезю выбрать. Обладая высоким меццо-сопрано, она была неравнодушна к опере. Но в ее судьбу вновь вмешался отец, отговорив от музыкальной карьеры и настояв на актерстве.
К поступлению в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского Фрейндлих лично готовила Мария Призван-Соколова, так что в 1953-м она поступила на курс известного театрального педагога Бориса Зона, в числе воспитанников которого были Александр Белинский, Эмма Попова, Зинаида Шарко и другие.
«Я прошла там хорошую школу, очень хорошую. Я там не была премьершей. Там блистала превосходная актриса Эмма Попова. А мне доставались лишь те роли, от которых отказалась Попова (или, как говорят в театре, которые упали со стола Поповой). Я рыдала и переживала страшно, что мне не удалось сыграть Дороти в «Пятой колонне» Хемингуэя», — рассказывала Фрейндлих в интервью журналу «Юность» в 1979 году.
Тогда же начались ее первые съемки в кино — сперва эпизодические появления («Неоконченная повесть», «Таланты и поклонники»), потом роли покрупнее («Повесть о молодоженах», «Полосатый рейс»). В театре к тому времени Фрейндлих уже тоже играла в больших постановках: от «Снежной королевы» Шварца до шекспировской «Цимбелин».
Фильм Михаила Калика совмещает в себе элементы игрового и документального кино. Фрейндлих снялась во второй новелле — короткой истории о юноше Сергее и повстречавшейся ему кондукторши трамвая Ане. После разрыва отношений с возлюбленным, принудившем ее к аборту, она размышляет о самоубийстве. Сергей прикладывает все усилия, чтобы отговорить ее. Это было смелое для того времени высказывание о том, как выглядит настоящая жизнь молодого поколения, рожденного свидетелями недавней войны, растерянного и лишенного ролевой модели значимых взрослых.
К середине 1970-х Фрейндлих подошла уже в статусе звезды. Преимущественно она снималась в костюмированном кино: «Соломенная шляпка», «Агония», чеховская «Моя жизнь», «Принцесса на горошине» — вновь частая для карьеры актрисы роль королевы. Таковую она сыграла и в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах» по роману Александра Дюма-отца. К этой же роли возвращалась трижды в последующих продолжениях серии.
Но под занавес десятилетия Фрейндлих сбросила монаршие шелка и титулы, сыграв две кардинально разные роли: «мымру» Людмила Прокофьевну в «Служебном романе» Эльдара Рязанова и жену Сталкера в «Сталкере» Андрея Тарковского. Поработать с Рязановым актриса могла еще на съемках «Иронии судьбы» — Фрейндлих пробовалась на роль Наденьки, впоследствии сыгранной Барбарой Брыльски. Но ее пробы не впечатлили режиссера. Однако в «Служебный роман» Рязанов позвал ее уже без всякого кастинга, что считалось наивысшей степенью доверия режиссера.
предоставлено телеканалом «Мосфильм. Золотая коллекция»📷Алиса Фрейндлих (жена Сталкера) в фильме «Сталкер», 1979 г.
«По тем временем это было немыслимо! Художественные советы требовали, чтобы на любую роль — а тем более на главную, которую исполнила Алиса — предоставлялось не менее двух кандидатур. А в идеале вообще три-четыре. Но у Эльдара Александровича в то время была такая слава, так он был любим и зрителями и руководством, что ему пошли навстречу», — вспоминала коллега Фрейндлих по фильму Светлана Немоляева. Она же отмечала ее талант к импровизации, подаривший офисной комедии Рязанова ряд незабываемых сцен и цитат: «Алиса — королева импровизаций. Как минимум две ключевые сцены всего фильма — когда Новосельцев соблазняет ее героиню сначала коктейлями, потом грибами и стихами и их искрометная ссора в конце — сымпровизированы практически полностью. В сценарии были прописаны лишь общая канва и их ключевые реплики, все остальное — чистой воды актерская придумка».
Импровизировать на площадке было в целом несложно — Рязанов с детским задором был погружен в процесс съемок и заряжался от своих артистов. «С Рязановым мы одной крови, он перфекционист во всем. Когда начались съемки, мы с ним сами бегали по костюмерным «Мосфильма» и искали для моей героини нелепые наряды. Нас самих захватила эта история... Но мы и предположить не могли, какой будет результат. На «Служебный роман» никто особой ставки не делал. Хотя многие картины, на которые сами создатели возлагали огромные надежды, из памяти зрителей исчезли бесследно», — позже рассказывала Фрейндлих.
Таким же нетленным, но жанрово совершенно иным оказался «Сталкер» Тарковского — его вольная адаптация «Пикника на обочине» братьев Стругацких. Андрей Тарковский, напротив, был приверженцем строгого порядка и ценил в актерах точную преданность его замыслу, от которого им запрещалось отступать. При этом всегда стремился эмоционально поддержать своих артистов, не бросая их наедине со сложным материалом: «Он создавал на площадке потрясающую атмосферу, которая ощущалась во всем: и в декорациях, и в общении. Чтобы подготовить артиста, он нам читал стихи. Мне кажется, что он был больше художник, живописец нежели режиссер».
В последующие годы Фрейндлих снималась не так часто, но избирательно: «Жестокий романс», «Тайна Снежной королевы», «Подмосковные вечера». В остальном же ее ключевым интересом оставался театр, на сцене которого она неизменно блистала. Да и предложить подмостки в тот период могли роли куда сложнее и интересней: в постановках «Волки и овцы» Островского, «На дне» Горького, «Коварство и любовь» Шиллера, «Вишневом саде» Чехова, «Макбете» Шекспира. К чести актрисы, в голодные 1990-е и период застоя в кино, когда многие артисты от безденежья и отсутствия перспектив соглашались на любую работу, даже в очень посредственном, а подчас и дурном кино, Фрейндлих оставалась верна себе и давно сформированному принципу работы: пусть меньше, да лучше.
В новом тысячелетии Фрейндлих стала сниматься еще меньше — сказывался возраст и нежелание размениваться в профессии. Но роли, на которые актриса соглашалась, были профессиональной удачей. Фрейндлих сыграла маму поэта Иосифа Бродского в картине «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину». Исполнила личную для себя роль блокадницы в драме «Линия Марты». А также снялась в роли советской балерины, а ныне опытной наставницы Галины Белецкой в драме «Большой».
Последняя на данный момент работа в кино — роль матери главного героя в трагикомедии «Родители строгого режима». К съемкам Фрейндлих вернулась после проблем со здоровьем — в 2020 году в разгар эпидемии коронавируса актрису госпитализировали с 93% поражения легких. Из-за опасений врачей Фрейндлих перевели в реанимацию, но в феврале 2021-го актриса пошла на поправку. За десять лет до этого у Фрейндлих была операция из-за проблем со здоровьем, вызванных многолетним курением. Сама она говорила, что начала курить в 35 лет, после смерти мамы, и стабильно выкуривала по пачке сигарет в день.
Близкая подруга Фрейндлих Ирина Тайманова описывает вредную привычку актрисы так: «Ее просто невозможно представить без тонкой сигареты в мундштуке. Причем курение тоже идеально вписывается в ее образ. Хотя, если честно, я очень надеялась, что после перенесенной болезни она это увлечение оставит. Но нет, насколько я знаю, Алиса все же решила не изменять себе».
Но среди всех фильмов сама актриса отдает предпочтение картинам Георгия Данелии за «скрещение смешного и печального». А эта неразрывная биполярность вещей, которая так отзывается во Фрейндлих, лучше всего отражена в монологе ее героини из «Сталкера», описывающий саму жизнь: «Просто такая судьба, такая жизнь, такие мы. А если б не было в нашей жизни горя, тогда и счастья бы тоже не было. И не было бы надежды».
Алиса Бруновна - профессионал самой высшей пробы. Таких в Петербурге не так уж много. Были Мравинский, Товстоногов, Аникушин, Луспекаев. И есть - Алиса Фрейндлих. Это и украшение города, и атланты, которые держат культуру города на своих плечах. Самое главное, что есть в городе - это люди. И Петербург любят не только потому, что он - красив, но потому что в нем живут такие люди, как Алиса Бруновна.
Фамилия у нее хорошая. Фрейндлих в переводе с немецкого - "дружелюбная". И Алиса Бруновна дружелюбна, вежлива, тактична. И очень мужественный человек, ей довелось немало ударов взять на себя.