В декабре 1899 года в журнале «Русская мысль» № 12 впервые опубликован рассказ русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова «Да́ма с соба́чкой».

Самое лирическое произведение Чехова, в котором необыкновенное душевное событие рисуется обыденными красками, а банальный адюльтер оборачивается большой любовью.
Комментарии: Татьяна Трофимова
О чём эта книга?
О типичном курортном романе, получившем нетипичное продолжение. Московский ловелас Дмитрий Гуров соблазняет молодую провинциалку Анну Сергеевну. Летний отдых заканчивается, Анна Сергеевна надрывно прощается с любовником навсегда, Гуров с лёгким сердцем возвращается в Москву к семье — но почему-то никак не может забыть «даму с собачкой». Предельно точно выхватывая детали и рисуя отдельные сцены из жизни героев, Чехов показывает, как в одночасье в жизни человека может возникнуть большое чувство и произойти решающий поворот, который никто не в силах предугадать.
Когда она написана?
Осенью 1899 года. Замысел и первые наброски появляются ещё в августе 1896-го, когда Чехов фиксирует в записной книжке образ — «дама с мопсом». В начале 1897 года к нему добавляется ещё один образ — «губернаторская дочь в боа» (она на мгновение мелькнёт в описании жизни провинциального города). Появлению рассказа предшествует почти год творческого молчания, связанный прежде всего с масштабной работой над собственным собранием сочинений по договору с издательством А. Ф. Маркса . Чехов невесело шутит, что, зная о собственной болезни, не может тянуть с этим и обременять своих наследников приведением в порядок его бумаг. Параллельно он следит за тем, как продвигается работа над постановками его пьес в Московском Художественном театре, — и хандрит. Оставшись зимовать в Ялте и затеяв строительство дома, Чехов едва успевает разбираться с бытовыми проблемами. К тому же с наступлением зимы в Ялте устанавливается дождливая погода, и в письмах Чехов жалуется, что чувствует себя «армейским офицером, заброшенным на окраину» и «готов кричать караул от скуки». В итоге за рассказ он берётся лишь в начале следующей осени, но быстро заканчивает его.
Как она написана?
На первый взгляд, рассказ Чехова выглядит очень просто: в нём нет ни сюжетных разветвлений, ни стилистической вычурности. Однако эта внешняя простота стала результатом многих лет кропотливой работы писателя над повествовательной формой. Позже Владимир Набоков писал, что в «Даме с собачкой» «все традиционные правила повествования нарушены», но «этот рассказ — один из самых великих в мировой литературе». Уже современники замечали, что в «Даме с собачкой» нет классической сюжетной схемы: непонятно, что здесь завязка, что — кульминация, у рассказа нет чёткой проблематики — по набоковскому выражению, «нет точки в конце». Всё, что может претендовать на роль центрального события, — будь то духовное перерождение Гурова, перерастание курортного романа в серьёзную историю или решение героев больше не расставаться, — не особо мотивировано ни развитием фабулы, ни рефлексией героев. Всё это события невидимые, и по большому счёту они происходят неожиданно как для читателя, так и для самих персонажей.
Александр Чудаков, один из крупнейших исследователей поэтики Чехова, обращает внимание на синтаксис в рассказе. С середины 1890-х Чехов, который ранее предоставлял своим персонажам самим рассказывать свои истории, сокращает объём прямой и несобственно-прямой речи и начинает использовать более тонкие стилистические приёмы. «Она много говорила, и вопросы у неё были отрывисты, и она сама тотчас же забывала, о чём спрашивала; потом потеряла в толпе лорнетку», — всё это вроде бы авторская речь, но в ней через прерывистость и «задыхающийся» ритм точно передано эмоциональное состояние героини. В результате Чехову удаётся добиться ощущения полного правдоподобия. Сюжет как будто случайно и лишь на время попадает в поле зрения автора, но продолжается за пределами текста. Кажущееся композиционное несовершенство только придаёт естественности его течению.
Что на неё повлияло?
Сам Чехов считал основным своим творческим методом непосредственное наблюдение, что хорошо выражено в знаменитой сцене, описанной Владимиром Короленко:
— Знаете, как я пишу свои маленькие рассказы?.. Вот.
Он оглянул стол, взял в руки первую попавшуюся на глаза вещь, — это оказалась пепельница, — поставил её передо мною и сказал:
— Хотите, — завтра будет рассказ… Заглавие «Пепельница».
Источником впечатлений, которые побудили Чехова написать рассказ «Дама с собачкой», часто называют знакомство писателя с актрисой Московского Художественного театра Ольгой Книппер . Поскольку в этот момент Чехов уже живёт в Ялте, а Книппер занята репетициями в московском театре, их отношения развиваются по большей части на расстоянии, с редкими встречами. Это ощущение разлуки и легло в основу рассказа, герои которого также вынуждены жить вдали друг от друга. Ялтинские реалии, перенесённые в рассказ в качестве декораций, тоже достаточно подробно идентифицированы — где Гуров и Анна Сергеевна встречались, где завтракали, где наблюдали за прибытием парохода и что за пароход это мог быть. Однако не только непосредственный опыт лёг в основу рассказа, часто называют ещё несколько литературных источников. Например, один из ранних образов — губернаторская дочь в боа — восходит ещё к гоголевскому изображению провинциальных вкусов и нравов. Образ Гурова, несколько теряющийся за узнаваемым литературным сюжетом о супружеской неверности, Владимир Катаев в работе о литературных связях Чехова считает воплощением одного из вечных образов — Дон Жуана. Причём ближайшим источником он называет «Каменного гостя» Пушкина. Наконец, сам Чехов любимыми писателями и учителями считал Александра Писемского и Николая Лескова, и это указывает ещё на одну традицию — внимание к сугубо частной жизни и интерес к провинциальному быту на окраинах империи.
Как она была опубликована?
Впервые рассказ был опубликован в декабрьском номере журнала «Русская мысль» за 1899 год, — по-видимому, отдать рассказ сюда Чехов пообещал ещё до того, как за него принялся. Во всяком случае, с редактором «Русской мысли» Виктором Гольцевым он виделся в июле и в августе, а в сентябре писал с извинениями, что текста нет, поскольку дома продолжаются строительные работы, и будет он только к декабрю. Спустя два года Чехов написал в издательство А. Ф. Маркса с предложением поместить рассказ в готовящийся Х том собрания сочинений. В итоге «Дама с собачкой» выходит сначала в 1903 году в приложении к журналу «Нива», а в 1906-м — в XI томе первого отдельного издания собрания сочинений писателя. Но даже после первой публикации рассказ не отпускал Чехова — он продолжал дорабатывать его, внося изменения как в образы главных героев, так и в структуру повествования.
Как её приняли?
Про этот рассказ художник Исаак Левитан говорил: «Чёрт возьми, как хорошо Антоний написал «Даму с собачкой», — так же хорошо, как я пишу картины». Бунин его называл одним из лучших произведений Чехова, а Горький считал, что Чехов поставит точку в реализме, потому что никто больше не сможет «писать так просто о таких простых вещах». Но в среде литературных критиков рассказ произвёл впечатление противоречивое. Для начала, сомнения вызвала значимость изображаемого — в то время как одни видели в рассказе историю духовного перерождения Гурова, других оскорбляла выбранная Чеховым пошлая и мелкая тема — курортный роман. Известный литературный критик Александр Скабичевский даже назвал героев «малюсенькими», а переживаемую ими драму — «позорно-мучительной». Вторым поводом для критики стала художественная форма, а вернее, незавершённость сюжета и обрывочность. Пылкие читатели советовали Чехову не бросать героев в самый важный момент и написать продолжение, читатели же менее эмоциональные замечали, что такая незавершённость даже симптоматична, поскольку обозначенную Чеховым дилемму — «медленное умирание в оболочке лжи» или же смелый разрыв с общепринятой моралью — герои едва ли будут в силах разрешить. Что касается фрагментарности рассказа, то критики расходились только в том, насколько это намеренный приём автора в погоне за модной этюдностью. Критик Виктор Буренин даже считал, что этот рассказ — «как будто бы начало, первые главы ненаписанного романа». Отдельным вопросом для обсуждения стало то, насколько такой подход к изображению действительности и внутреннего мира человека является предвестием нового этапа в творческой манере Чехова и чего ждать дальше.
Что было дальше?
«Дама с собачкой» оказалась одним из самых популярных произведений Чехова. Ещё при жизни писателя рассказ был переведён на несколько европейских языков, в том числе на английский и немецкий. Также вышло подражание — рассказ «Любовь Константиновна» Бориса Лазаревского , который, впрочем, далеко не сразу признал вторичный характер своего произведения. Чеховский рассказ стал материалом для большого количества кино- и театральных постановок, а первая экранизация с Алексеем Баталовым и Ией Саввиной, сделанная Иосифом Хейфецем в 1960 году, получила специальный приз на Каннском фестивале. При этом часто рассказ интерпретировался режиссёрами в сочетании с другими литературными сюжетами, в частности с рассказом «Солнечный удар» Ивана Бунина, который сам очень высоко ценил произведение Чехова. В 1985 году в Большом театре был представлен одноактный балет «Дама с собачкой» в постановке Родиона Щедрина с Майей Плисецкой в главной роли. Памятники героине рассказа вместе с собачкой установлены в Ялте и в сквере у Сахалинского международного театрального центра в Южно-Сахалинске.
Что мы знаем о жизни героев до их встречи в Ялте?
Хотя Чехов и не стал описывать героев подробно, кое-что о прежней жизни Гурова и Анны Сергеевны мы всё-таки знаем. Гурову около сорока, он москвич, филолог по образованию, мечтал о карьере оперного певца, но пошёл служить в банк, на втором курсе его «женили», жену свою он «боялся» и много раз ей изменял, у него есть 12-летняя дочь и двое сыновей-гимназистов. Анна Сергеевна, в свою очередь, рассказывает Гурову, что она из Петербурга, но два года назад с замужеством переехала в город С., и её возраст Гуров определяет так: ещё «недавно была институткой». Муж её служит то ли в губернском правлении, то ли в губернской земской управе — сказать точно она не может. И из этой информации, скупо выданной Чеховым, легко понять, что герои не слишком счастливы в своей обычной жизни — едва ли Гуров любил свою жену, раз «не любил бывать дома», и едва ли Анна Сергеевна сильно интересовалась делами мужа, раз не смогла вспомнить, где же именно он служил.
"Вспомнил он её тонкую, слабую шею, красивые, серые глаза. «Что-то в ней есть жалкое всё-таки», — подумал он и стал засыпать."
(с) Антон Чехов
Банковская карьера Гурова вопреки филологическому образованию и оперным амбициям — штрих к его духовному портрету до перерождения, вызванного встречей с Анной Сергеевной. Возможно, Чехов намекает на его меркантильность — или меркантильность среды, в которой он воспитывался. Так, родители заставляют его жениться на девушке старше, чем он, — похоже, что из-за хорошего приданого. Гуров сообщает, что у него два дома в Москве: в одном он живёт с семьёй, а второй, вероятно, сдаётся и служит ещё одним источником дохода.
Что касается Анны Сергеевны, то она вышла замуж в двадцать лет — её, недавнюю институтку, «томило любопытство… хотелось чего-нибудь получше», какой-то «другой жизни». Своего мужа, дворянина, унаследовавшего от предков-немцев фамилию фон Дидериц, она называет «лакеем», но это не говорит о незавидном служебном и финансовом положении: напротив, фон Дидериц «живёт… в собственном доме… живёт хорошо, богато, имеет своих лошадей, его все знают в городе». Анну Сергеевну, обманувшуюся в надеждах, тяготит именно это серое провинциальное благополучие — под стать тому благополучию, которое знакомо Гурову. Подсознательно она, судя по всему, была, как и Гуров, готова к новому любовному приключению. Любовь, настигшая обоих, переворачивает их обыденную жизнь: это отдушина в существовании, которое не приносило героям никакой радости.
#русскаякультура#Чехов #Чудаков #Литература #День_в_истории #Дама_с_собачкой #17декабря

Жанровая фотография Антона Павловича Чехова. [Ялта, ноябрь 1899].
Жанровая фотография Антона Павловича Чехова. [Ялта, ноябрь 1899].
В декабре 1899 года в журнале «Русская мысль» № 12 впервые опубликован рассказ русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова «Да́ма с соба́чкой». - 999845909233
В декабре 1899 года в журнале «Русская мысль» № 12 впервые опубликован рассказ русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова «Да́ма с соба́чкой». - 999845908721
А.П. Чехов в своем саду в Ялте Dimensions 10x14 cm Technique Открытка Collection Белгородская государственная научная библиотека
А.П. Чехов в своем саду в Ялте Dimensions 10x14 cm Technique Открытка Collection Белгородская государственная научная библиотека
В декабре 1899 года в журнале «Русская мысль» № 12 впервые опубликован рассказ русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова «Да́ма с соба́чкой». - 999843810289
В декабре 1899 года в журнале «Русская мысль» № 12 впервые опубликован рассказ русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова «Да́ма с соба́чкой». - 999844657649
Эту фотографию 1894 года, изображающую Антона Чехова в обществе двух прелестниц, сам он назвал "Искушение святого Антония". Татьяна Щепкина-Куперник и актриса Лидия Яворская решили сфотографироваться с именитым писателем, с которым в то время их связывал дружеский флирт. Все трое долго усаживались, смеялись и подшучивали друг над другом. Вдруг Чехов отвернулся и сделал серьезное лицо, а проказливые дамы продолжали к нему приставать.

Кого писатель называл «Антоновками»

Женщины влюблялись в Чехова очень часто.
Антон Павлович был мужчина видный, статный и красивый. Да, к тому же, еще и большую часть своей жизни неженатый.

Рост писателя 186 см. В те времена такой рост был редкостью.

А писательская слава Чехова, конечно, создавала вокруг его личности ареол таинственности и, если хотите, притягательности.

Женщины, выражаясь образно, просто штабелями укладывались в радиусе 100 метров от дачи писателя.

Не проходило и дня, чтобы в дом не стучалась очередная экзальтированная поклонница, которой непременно нужно увидеть Чехова и засвидетельствовать ему свое почтение.

Вот таких женщин в доме и называли «Антоновками».
Гипсовая скульптура собаки, подарок Софьи Павловны Бонье. Фото 1928 г.
Гипсовая скульптура собаки, подарок Софьи Павловны Бонье. Фото 1928 г.
Кстати, вот один из способов, как таких женщин напугать. На входе в дом писателя стояла вот такая собачка
В декабре 1899 года в журнале «Русская мысль» № 12 впервые опубликован рассказ русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова «Да́ма с соба́чкой». - 999842348785
В декабре 1899 года в журнале «Русская мысль» № 12 впервые опубликован рассказ русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова «Да́ма с соба́чкой». - 999844829169
В декабре 1899 года в журнале «Русская мысль» № 12 впервые опубликован рассказ русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова «Да́ма с соба́чкой». - 967608294385
В декабре 1899 года в журнале «Русская мысль» № 12 впервые опубликован рассказ русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова «Да́ма с соба́чкой». - 991069706737
В декабре 1899 года в журнале «Русская мысль» № 12 впервые опубликован рассказ русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова «Да́ма с соба́чкой». - 942954448625
В декабре 1899 года в журнале «Русская мысль» № 12 впервые опубликован рассказ русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова «Да́ма с соба́чкой». - 942954480369
В Ялте Чехов построил дом, который ныне известен как "Белая Дача". В 1921 году он официально стал музеем. На фото: ялтинский дом писателя в 1900 году. © Фото с сайта дома-музея А.П. Чехова в Ялте
В Ялте Чехов построил дом, который ныне известен как "Белая Дача". В 1921 году он официально стал музеем. На фото: ялтинский дом писателя в 1900 году. © Фото с сайта дома-музея А.П. Чехова в Ялте
Дом построен по личным чертежам писателя. В нем он прожил с августа 1899 года практически до своей смерти в 1904 году. На фото: Чехов во дворе "Белой дачи". © Фото с сайта дома-музея А.П. Чехова в Ялте
Дом построен по личным чертежам писателя. В нем он прожил с августа 1899 года практически до своей смерти в 1904 году. На фото: Чехов во дворе "Белой дачи". © Фото с сайта дома-музея А.П. Чехова в Ялте
Впервые Чехов посетил Крым летом в 1888 году. Антон Павлович писал: "От Симферополя начинаются горы, а вместе с ними и красота". © Фото с сайта дома-музея А.П. Чехова в Ялте
Впервые Чехов посетил Крым летом в 1888 году. Антон Павлович писал: "От Симферополя начинаются горы, а вместе с ними и красота". © Фото с сайта дома-музея А.П. Чехова в Ялте
«Работается плохо. Хочется влюбиться, или жениться, или полететь на воздушном шаре». Марии Киселевой, 25 марта 1888 года.
«Работается плохо. Хочется влюбиться, или жениться, или полететь на воздушном шаре». Марии Киселевой, 25 марта 1888 года.
За время крымской жизни писатель создал с десяток произведений, среди которых пьесы "Три сестры", "Вишневый сад", повесть "В овраге", рассказы "Невеста", "На святках" и "Дама с собачкой". На фото: Чехов в ялтинском кабинете.
За время крымской жизни писатель создал с десяток произведений, среди которых пьесы "Три сестры", "Вишневый сад", повесть "В овраге", рассказы "Невеста", "На святках" и "Дама с собачкой". На фото: Чехов в ялтинском кабинете.
Жена писателя Ольга Книппер приезжала к Чехову в Ялту только летом, когда заканчивался театральный сезон. На фото: Антон Чехов с супругой. 1901 год. © Фото с сайта дома-музея А.П.Чехова в Ялте
Жена писателя Ольга Книппер приезжала к Чехову в Ялту только летом, когда заканчивался театральный сезон. На фото: Антон Чехов с супругой. 1901 год. © Фото с сайта дома-музея А.П.Чехова в Ялте
В декабре 1899 года в журнале «Русская мысль» № 12 впервые опубликован рассказ русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова «Да́ма с соба́чкой». - 999843834865
Антон Чехов с семьей в Ялте мать сестра жена
Антон Чехов с семьей в Ялте мать сестра жена
В декабре 1899 года в журнале «Русская мысль» № 12 впервые опубликован рассказ русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова «Да́ма с соба́чкой». - 999844855537
Фотография. О.Л.Книппер с двоюродным братом в Ялте у доктора Средина. Ялта, 1896. Фотография наклеена на паспарту. Размер снимка: 16,5 х 12,1 см.

Ольга Леонардовна Книппер-Чехова (1868-1959) - выдающаяся актриса МХАТа, супруга Антона Павловича Чехова, народная артистка СССР. Фотография была сделана в 1896 году, когда О.Л.Книппер являлась еще только студенткой драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества в классе В.И.Немировича-Данченко. Фотография сделана в Ялте на знаменитой скамейке, находившейся у единственного на тот момент в городе книжного магазине, на которой собирались приезжавшие в Ялту знаменитости: литераторы, певцы, художники, музыканты и т.д. Факт отдыха О.Л.Книппер в Ялте в 1896 году никак не отражен в мемуарной литературе. Таким образом, фотография дополняет факты биографии знаменитой актрисы и представляет историко-культурную ценность. Редкость.
Из писем Чехова: "В Ялте великолепная, совершенно летняя погода, никуда не хочется уезжать. Крым очень хорош. Зимовать, должно быть, я останусь в Ялте, и если поеду куда-нибудь отсюда, то недалеко и ненадолго…". На фото: Ялта. Цветник на набережной.
Из писем Чехова: "В Ялте великолепная, совершенно летняя погода, никуда не хочется уезжать. Крым очень хорош. Зимовать, должно быть, я останусь в Ялте, и если поеду куда-нибудь отсюда, то недалеко и ненадолго…". На фото: Ялта. Цветник на набережной.
В декабре 1899 года в журнале «Русская мысль» № 12 впервые опубликован рассказ русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова «Да́ма с соба́чкой». - 987817990129

Комментарии