Русский Шерлок Холмс.

В Москве открыли памятник сыщику Аркадию Кошко
Во вторник, 24 декабря, в центре столицы открыли памятник руководителю уголовного сыска Российский империи Аркадию Кошко. Работы над его установкой продолжались около восьми лет и завершились в годовщину смерти знаменитого сыщика.
Гениальный сыщик
Некоторым москвичам фамилия Кошко может быть незнакома, однако этот человек в свое время совершил настоящий переворот в деле уголовного сыска. Родился Аркадий в 1867 году в Могилеве, в 17 начал военную карьеру в пятом Пехотном Калужском полку, откуда уволился в 21 год в звании подпоручика.
После этого Кошко служил конторщиком на железной дороге в Санкт-Петербурге, но к своему призванию и делу, за которое он позже стал знаменит, приступил только к 28 годам, когда начал службу в полиции в городе Рига. За раскрытие нескольких важных дел Кошко в 1906 году был сперва переведен в Санкт-Петербург, а уже в 1908 году стал начальником Московской сыскной полиции.

Русский Шерлок Холмс. - 1000130908145
«Фигура с постаментом представляет из себя единый организм. Рельеф камня, на котором стоит сыщик, отражает эпоху его жизни, и на нем представлено множество элементов, передающих ощущение уголовного сыска Российской империи. И все фрагменты скомпонованы так, что вместе с идущей фигурой Кошко создается ощущение общего движения вверх», — объяснил художественную задумку памятника Иванов.

Но монумент, суммарная высота которого составила 4,7 метра, а масса — около 11,5 тонны, установлен был не сразу. Сперва его проектировали для установки в сквере на улице Петровка, но место не утвердили. Потом планировалось поставить его недалеко от Кремля, но и этот вариант не подошел. Вызваны такие перестановки желанием найти идеальное место.
Русский Шерлок Холмс. - 1000130842097
Фото: АиФ/ Олег Серебрянский
Кошко расследовал различные преступления и «уличные», и на высоком уровне, ловил и шулеров, и грабителей, и убийц, и казнокрадов. В работе использовал не только маскировку, гримы и переодевания, но и передовые технологии того времени.

В Москве он создал базу тайных агентов, вербуя дворников, телефонисток и всех, кто мог быть полезен в раскрытии преступлений. Знаменитый сыщик одним из первых в стране начал использовать дактилоскопию, то есть методы опознания по следам пальцев рук, а также создал картотеку преступников на основе их антропометрических данных, то есть внешности.

После нововведений Кошко в 1913 году русскую полицию признавали лучшей в мире по раскрываемости преступлений на Международном съезде криминалистов в Швейцарии, а самого сыщика начали называть «русским Шерлоком Холмсом». Таким образом, Аркадий Кошко заложил надежную основу, опираясь на которую российская полиция и сегодня продолжает охранять покой граждан и общественный порядок.
Русский Шерлок Холмс. - 1000130915825
Спустя восемь лет
Работы над установкой памятника великому сыщику начались в 2016 году, когда у ГУ МВД России по городу Москве появилась идея установить памятник Кошко. За проект взялась команда скульптора Владимира Иванова, при содействии архитекторов Михаила Корси и Дмитрия Пшеничникова.

Сама работа над монументом продлилась всего около года, в течение которого были разработаны три возможных варианта, каждый из которых модернизировался, дополнялся, а после утверждался на художественных советах с участием сотрудников полиции, представителей городской власти и родственников Кошко. В результате был выбран исторический образ знаменитого сыщика, восстановленный по фотографиям. Для выбора нужной позы даже нанимался актер Малого театра, который ходил в костюме по сцене. Об этом рассказал автор монумента.
Русский Шерлок Холмс. - 1000130936561
«Выбирали наиболее предпочтительное место в городе, проводили различные художественные советы, вносили правки в проект, выносили на суд экспертов. Хотелось довести памятник такой личности до идеала, что, я думаю, у нас и получилось», — рассказал начальник Управления специальных городских объектов Департамента культурного наследия города Москвы Антон Курносов.

Пример для подражания

В итоге выбрали сквер перед Центральным музеем МВД России на Селезневской улице, чтобы молодое поколение полицейских могло вдохновляться примером великого сыщика прошлого.

На церемонию открытия, которая состоялась в очередную годовщину смерти Аркадия Кошко, спустя восемь лет после начала разработки памятника, приехали многие общественные и политические деятели столицы, а также сотрудники полиции, молодые курсанты, простые москвичи и гости столицы.

«Аркадий Францевич Кошко — это пример для подражания и великий учитель для всех сотрудников службы уголовного розыска. Он был не только великим сыщиком и руководителем, но и удивительным человеком. Он оставил после себя множество очерков, которые будущие сыщики могут использовать как учебники. А еще Аркадий Францевич был доступнейшим человеком, и его можно было побеспокоить в интересах службы и для раскрытия преступлений в любое время. В этом он является примером не только для полицейских чиновников, но и для всех», — резюмировал Лукашенко.

Комментарии

  • 25 дек 2024 16:58
    Солидно.....
  • 26 дек 2024 03:49
    Пример для подражания:-)
    Щас Московская полиция начнёт вербовать дворников, телефонисток;-) и начнёт использовать дактилоскопию...
  • 26 дек 2024 16:57
    Совершенно не знакомая мне фамилия но расследование с чего то начинались . Раз памятный камень установили коллеги . значит уважают и видимо есть за что .