Комментарии
- 1 янв 08:34Легендарная спортивная пара .Смотрела записи их выступления ,для того времени ...они были лучшие из лучших.Светлая память Пахомовой.
- 1 янв 09:31Для любых времён они были неповторимы! Кто может с ними сравниться? Особенно сейчас...
- Комментарий удалён.
- 1 янв 10:16Были и будут стоять наши на главном пьедестале при награждении.Наши спортсмены одни из лучших.Россия всегда была одной из лучших команд мира.
- 1 янв 10:47На каком пьедестале стоят наши спортсмены? Они даже не выступают под своим флагом! Что очень неприятно...
- 1 янв 10:50Это пока ...Наша страна под санкциями .Но так не было всегда и не будет.Нужно верить в лучшее.А лучшее обязательно наступит и для спортсменов тоже.
- 1 янв 13:37Да, такое унижение принимают, что не знаешь что сказать, и главное почему?
- 1 янв 18:21Та школа пахарей была особой кастой. Потому и золото брали. Сейчас никого нет на международных соревнованиях. Больно.
- 7 янв 16:34Очень и очень жаль.... Такая короткая, но прекрасная жизнь.......
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РУССКАЯ КУЛЬТУРА
31 декабря
1946 года родилась Людмила Алексеевна ПАХОМОВА (в Москве), советская спортсменка, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР.
Чемпионка зимних Олимпийских игр в Инсбруке (1976), неоднократная чемпионка мира, Европы и СССР в спортивных танцах на льду (с В. Рыжкиным и с 1969 года А. Горшковым).
Автор книг: «Хореография в фигурном катании», «Монолог после аплодисментов», «И вечно музыка звучит».
* * * * *
Заниматься фигурным катанием Людмила начала с 7 лет в ДЮСШ при Стадионе Юных пионеров – пробовала себя в парном катании и как одиночница, но долгое время считалась бесперспективной фигуристкой. Сменить амплуа её убедил Виктор Иванович Рыжкин, тренер ЦСКА, не оставивший честолюбивых спортивных замыслов, несмотря на то, что был намного старше её. Именно он первым объяснил Людмиле, что танцы – это тоже интересно.
На первый чемпионат страны по спортивным танцам на льду, который состоялся в 1964 году в Кирове, их упорно не хотели допускать. Но всё-таки Пахомова и Рыжкин вышли на лёд и стали первыми чемпионами по спортивным танцам на льду. Это стало её первым чемпионским титулом.
Но дуэт Пахомова/Рыжкин просуществовал недолго. Смену танцевального партнёра Людмила Пахомова назвала «самым первым из сложных испытаний» в своей спортивной биографии.
С 1967 года она начала выступать с Александром Горшковым, с которым в дальнейшем они стали 6-кратными чемпионами мира. Тренером «золотой пары» была Елена Анатольевна Чайковская, остававшаяся их тренером вплоть до ухода этой пары из любительского спорта.
Пахомова и Горшков изменили стиль танцев на льду. До них господствовали строгие, академические танцы преимущественно под классические мелодии. Они же принесли в фигурное катание живой, эмоциональный народный танец – «Соловей», «Вдоль по Питерской», «Озорные частушки», «Кумпарсита» (за него в 1974 году судьи выставили восемь оценок 6,0).
В 1976 году спортивные танцы впервые вошли в программу Олимпийских игр, где Пахомова и Горшков стали золотыми призёрами.
Окончив в 1970 году балетмейстерский факультет института театрального искусства имени Луначарского, Людмила Пахомова получила профессию балетмейстера. Это позволило ей по окончании спортивной карьеры продолжить участие в спорте в качестве тренера.
С 1978 года она была тренером сборной СССР. Также сумела воспитать не одну пару чемпионов юниорских состязаний в танцах на льду.
Скончалась Людмила Алексеевна ПАХОМОВА 17 мая 1986 года в Москве в возрасте 39 лет, похоронена на Ваганьковском кладбище.
В 2000 году открылся Региональный благотворительный общественный фонд «Искусство и спорт» имени Людмилы Пахомовой, президентом которого является Александр Горшков.