16 февраля родился Николай Лесков.

«Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть».
(с) Д. П. Святополк-Мирский (1926).
"Мне нравится точность лепки портрета у Лескова. Вы никого не забудете никого из персонажей Лескова, у него всегда виден портрет. Даже если взять самые известные вещи — «Захудалый род», «Соборяне», «Леди Макбет Мценского уезда», — всё видно. Мне очень нравится роман «Некуда» как замечательный пример антинигилистического текста, — и нравится не убеждениями своими, а нравится силой злобности своей. Это интересная книга. Больше всего я люблю «Железную волю»".
(с) Дмитрий Быков
Минюст РФ считает Дмитрия Быкова «иностранным агентом». Мы указываем это по требованию властей
Никола́й Семёнович Леско́в (4 февраля (16 февраля) 1831, село Горохово Орловского уезда Орловской губернии, ныне Свердловский район Орловской области — 21 февраля (5 марта) 1895, Санкт-Петербург) — русский писатель.
Первым в России написал о вегетарианце. Откуда орловец Лесков брал сюжеты?
Автор текста: Кирилл Нестеров
16 февраля, в орловском селе Горохово родился будущий классик русской литературы писатель и критик Николай Семёнович Лесков. Прозаик брал сюжеты для своих произведений из народа, из которого вышел сам. Его малая родина Орловщина также отразилась в бессмертных произведениях.
Непростое семейство
Отец Николая был родом из духовного сословия, который ослушавшись своего родителя, не пошёл в духовную семинарию. Он уехал из родного края в Орёл, где работал в местной уголовной палате. Будущий классик был старшим ребёнком из шестерых детей у родителей, чья разница в возрасте достигала 24 лет. Парень учился в орловской гимназии с 1841 по 1846 годы. Там он встретил заносчивых преподавателей, которые запомнились будущему писателю в тёмных тонах и в последующем отразились на страницах его рассказов. Учебное заведение Николай так и не закончил, остановившись в четвёртом классе, переэкзаменовку которого сдавать не захотел.
С 16 лет Николай Семёнович начал трудовую деятельность, ни разу не помышляя о писательстве. Работал в палате Уголовного суда Орла. После устроился столоначальником по рекрутскому набору в Киеве. Затем агентом торговой организации, по делам которой и объездил Россию.
Писателем стал случайно
За перо он взялся достаточно поздно и то случайно – по разным источникам в 26 или 30 лет. На первую публикацию его побудили «питейные бунты», прокатившиеся по России в 1859 году. В то время он хорошо разбирался в этой индустрии и отразил своё мнение в публикации «Очерки винокуренной промышленности», вышедшей в журнале
«Отечественные записки».
Такая «проба пера» автору понравилась, да и читатели это отметили. Лесков начал писать фельетоны и статьи на социально-экономические темы. Его труды публиковали многие московские газеты и журналы.
«Николай Лесков писал свои рассказы и очерки о людях, чьи личности он «проживал». Он не собирал фольклор и сплетни, но живописно рассказывал о быте и личностях, которые сам видел. Он глубоко копался в теме «русской души», стараясь понять и передать национальные особенности наших настоящих людей. Наравне с Николаем Гоголем Николай Лесков писал в особом жанре сказа, что в те годы удавалось немногим.
А ещё он первым из русских писателей показал вегетарианца, раскрыв его в главном герое рассказа «Фигура». Там отказ употреблять в пищу всё живое – от мяса до рыбы, герой унаследовал от своей матери в качестве религиозных верований», – рассказывает историк-краевед Центрального Черноземья Игорь Маркин.
Орловщина пером Лескова
Малая родина Орловщина несмотря на то, что Лесков там только родился и вырос, также нашла отражение в его прозе. Люди Орловской губернии им описаны в рассказах «Грабеж», «Смех и горе», «Несмертельный Голован», «Мелочи архиерейской жизни» и некоторых других.
«Наиболее известным произведение о малой родине Лескова можно назвать «Леди Макбет Мценского уезда». Мценск – город в Орловской области. А героиня леди Макбет – это собирательный образ женщин-убийц из богатых семей, которые убивали ради своих любовников. Одна из прообразов героини – орловская купчиха, которая своему спящему свёкру вылила в ухо расплавленный сургуч – свидетелем этого эпизода маленький Лесков оказался ещё в детстве», – продолжает Маркин.
Наибольшую славу Николаю Семёновича принёс роман «Некуда». В нём он высмеивал нигилистов, отрицающих всё и мечтающих о революции. Однако за этот роман он «получил» и от нигилистов, которые оскорбились, и от правых традиционалистов – за то, что «очернил русский народ». В этом романе легко угадывались герои реального времени. Одним из них Белояров, прототипом которого легко читался реальный столичный нигилист Слепцов.
«Образ «Левши» автор срисовал с тульского оружейника Алексея Сурнина, удивившего англичан своими двумя очень маленькими пистолетами, которые ещё и стреляли. В произведении «Левша» есть такой эпизод, когда умирая мастер говорит, что враги на войне стреляют из нарезного оружия, а наши – из гладкоствольного, в котором пуля болтается и плохо летает. В этом читается укол автора русскому оружию в Крымской войне 1853-56 годов», – поясняет историк.
Полвека назад – в 1974 году на территории орловского литературного заповедника был открыт дом-музей, который посвящён Николаю Лескову. Здесь режиссёр Владимир Переверзев снимал фильм о святом митрополите Киевском и Галицком Филарете, чей образ Николай Семёнович Лесков описывал во «Владычном суде»» и «Мелочах архиерейской жизни».
А к 150-летию рождения писателя – в 1971 году в старой части Орла рядом с гимназией, где учился классик, открыли памятник в виде сидящего на диване Николая Лескова в окружении его самых известных героев.
10 цитат из произведений Лескова:
Бесполезное это дело: дураков учить все равно что мертвых лечить. («Соборяне»)
Неужели с того, что вы меня богатее, то у вас и чувств больше? («Очарованный странник»)
Вера — роскошь, которая дорого народу обходится. («Соборяне»)
Подполз еще ближе: гляжу, крестятся и водку пьют, — ну, значит, русские!.. («Очарованный странник»)
Англичане из стали блоху сделали, а наши тульские кузнецы ее подковали, да им назад отослали. («Левша»)
Спорливость — черта, удаляющая человека от истины. («Захудалый род»)
Не стоит думать о том, что будут делать другие, когда вы будете делать им добро, а надо, ни перед чем не останавливаясь, быть ко всем добрым. («Захудалый род»)
Всякому то кажется странно, что самому не свойственно. («Однодум»)
Ко всякому отвратительному положению человек по возможности привыкает, и в каждом положении он сохраняет по возможности способность преследовать свои скудные радости. («Леди Макбет Мценского уезда»)
Пока ты зло помнишь — зло живо, а пусть оно умрет, тогда и душа твоя в покое жить станет. («Христос в гостях у мужика»)
#русскаякультура #Книги #Чтение #Литература #День_в_истории #Лесков #16февраля

16 февраля родился Николай Лесков. - 967718532081
16 февраля родился Николай Лесков. - 967718535153
16 февраля родился Николай Лесков. - 967718530033
16 февраля родился Николай Лесков. - 967718528753
16 февраля родился Николай Лесков. - 967718530289
16 февраля родился Николай Лесков. - 865764128241
16 февраля родился Николай Лесков. - 865763978737
Буклет к премьере оперы Д. Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» в МАЛЕГОТе. Ленинград. Январь 1934 г. – Ф. 443 (В. М. Лосев), № 753, л. III, 20.
Буклет к премьере оперы Д. Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» в МАЛЕГОТе. Ленинград. Январь 1934 г. – Ф. 443 (В. М. Лосев), № 753, л. III, 20.
16 февраля родился Николай Лесков. - 999003576049
И. С. Глазунов. Иллюстрация к повести Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». 1973 г. – Ф. 712 (Собрание рисунков), № 197.
И. С. Глазунов. Иллюстрация к повести Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». 1973 г. – Ф. 712 (Собрание рисунков), № 197.
"Леди Макбет" 2017
"Леди Макбет" 2017
16 февраля родился Николай Лесков. - 865763335409
16 февраля родился Николай Лесков. - 852195634161
16 февраля родился Николай Лесков. - 852195085553
16 февраля родился Николай Лесков. - 852195082737

Комментарии

Комментариев нет.