родился Карл Богданович Вениг (г. Ревель, Ревельский уезд, Эстляндская губерния) - живописец. Сын учителя музыки и органиста лютеранской церкви Святого Николая в Ревеле Г.Ф.Венига. В 1844-53 гг. обучался в Императорской Академии художеств, у Ф.А.Бруни. За период учёбы получил все существовавшие академические награды: в 1849 - малую серебряную медаль, в 1850 - большую серебряную медаль, в 1852 - малую золотую медаль за картину «Агарь в пустыне с сыном своим Измаилом», в 1853 - большую золотую медаль за программу «Эсфирь перед Артаксерксом». Был выпущен из Академии со званием классного художника I степени и правом пенсионерской поездки за границу сроком на 6 лет. В 1853 году в качестве пенсионера ИАХ отправился в Европу, поселился в Риме, где изучал музейные собрания. В 1860 году за выполненную в Италии картину «Положение во гроб», представленную на академической выставке, был удостоен звания академика. В 1862 году возвратился в Санкт-Петербург. В том же году был признан профессором исторической живописи за картину «Два ангела возвещают гибель городу Содому». С 1862 года преподавал рисование в классах Академии. В 1869 году назначен адьюнкт-профессором, в 1876 - штатным профессором II степени по классу живописи, в 1888 - штатным профессором I степени. С 1871 года являлся членом Совета ИАХ. Главные его произведения, кроме вышеупомянутых, - работы в Московской храме Христа Спасителя (Рождество Богородицы, Успение, 16 фигур святых и две картины, исполненные по картонам Ф.А.Бруни - Преображение и Воскресение), «Распятие» в Николаевской лютеранской церкви в Ревеле и «Последние минуты Григория Отрепьева» (1879 год) и «Иоанн Грозный и его мамка». Его сын Павел Карлович Вениг (1870-42) - тоже художник. Скончался Карл Богданович 6 февраля 1908 года (г. Санкт-Петербург). Его работы находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, музеях Нижнего Новгорода, Саратова, Харькова. Дополнительная информация: www.youtube.com/watch?v=vr ...
РУССКАЯ КУЛЬТУРА
26 февраля 1830 года
родился Карл Богданович Вениг (г. Ревель, Ревельский уезд, Эстляндская губерния) - живописец.
Сын учителя музыки и органиста лютеранской церкви Святого Николая в Ревеле Г.Ф.Венига. В 1844-53 гг. обучался в Императорской Академии художеств, у Ф.А.Бруни. За период учёбы получил все существовавшие академические награды: в 1849 - малую серебряную медаль, в 1850 - большую серебряную медаль, в 1852 - малую золотую медаль за картину «Агарь в пустыне с сыном своим Измаилом», в 1853 - большую золотую медаль за программу «Эсфирь перед Артаксерксом». Был выпущен из Академии со званием классного художника I степени и правом пенсионерской поездки за границу сроком на 6 лет.
В 1853 году в качестве пенсионера ИАХ отправился в Европу, поселился в Риме, где изучал музейные собрания. В 1860 году за выполненную в Италии картину «Положение во гроб», представленную на академической выставке, был удостоен звания академика. В 1862 году возвратился в Санкт-Петербург. В том же году был признан профессором исторической живописи за картину «Два ангела возвещают гибель городу Содому».
С 1862 года преподавал рисование в классах Академии. В 1869 году назначен адьюнкт-профессором, в 1876 - штатным профессором II степени по классу живописи, в 1888 - штатным профессором I степени. С 1871 года являлся членом Совета ИАХ.
Главные его произведения, кроме вышеупомянутых, - работы в Московской храме Христа Спасителя (Рождество Богородицы, Успение, 16 фигур святых и две картины, исполненные по картонам Ф.А.Бруни - Преображение и Воскресение), «Распятие» в Николаевской лютеранской церкви в Ревеле и «Последние минуты Григория Отрепьева» (1879 год) и «Иоанн Грозный и его мамка».
Его сын Павел Карлович Вениг (1870-42) - тоже художник.
Скончался Карл Богданович 6 февраля 1908 года (г. Санкт-Петербург). Его работы находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, музеях Нижнего Новгорода, Саратова, Харькова.
Дополнительная информация: www.youtube.com/watch?v=vr ...