22 марта родилась Мария Капнист.

Мари́я Ростисла́вовна Капни́ст, урождённая Мариэтта Ростиславовна Капни́ст-Серко́ (9 (22) марта 1913, Санкт-Петербург — 25 октября 1993, Киев) — советская и украинская актриса. Заслуженная артистка Украинской ССР (1988).
Её звали, когда нужна была злая графиня, страшная колдунья, потустороннее существо. Нужное для этого лицо ей вылепила жизнь в ГУЛАГе. А нужную осанку – детство в семейном особняке.
«Бронзовая птица» – фильм, в котором пионеры юного ещё СССР распутывали детективную задачку, – был невероятно популярен у советских детей и подростков. Юными сыщиками кинематограф и литература тогда не баловали: какие-такие преступления могут расследовать дети, которым построили самое беззаботное детство? А примерить если не на себя, то на сверстника роль детектива, конечно же, хотелось.
Дорожка главных героев в этом фильме идёт в старую графскую усадьбу. Там живёт пожилая женщина. Ни один из советских зрителей, глядя на сцены с её участием, не догадывался – если не знал заранее – что эта женщина действительно, что называется, «из бывших». Притом графиня. В точности, как в фильме звали её героиню-экономку. То была Мария Капнист. Бывшая узница ГУЛАГа, ставшая узнаваемой и уважаемой актрисой.
Самые яркие, быть может, работы Марии Ростиславовны – старуха Изергиль из экранизации Горького, другая, безымянная цыганка из саги о Будулае, и сеньора Солано в «Сердцах трёх». А в картине «Новые приключения Янки при дворе короля Артура» она умудрилась сыграть сразу троих персонажей: Фатум, рыцаря и игуменью!
Её откровенно брали на роли, где требовалось лицо грубое, даже пугающее и – полное внутренней силы. Но когда Мария Ростиславовна слышала, как характеризуют её внешность, замечала: «Не смейтесь над старостью человека, чьей молодости вы не видели...»
А в молодости была она девушкой красоты необыкновенной. Увы, жизнь в ГУЛАГе буквально перелепила её лицо.
Ученица Шаляпина
Графский титул греческая семья Капнисси, ставшая потом Капнистами, получила ещё в самом начале восемнадцатого века и не в России. Несколько поколений семьи служили венецианским дожам. За это и вознаградили. Через девять лет после обретения титула внук первого графа Капнисси приехал с семьёй в царство Петра Алексеевича. Здесь Капнисси и превратились в Капнистов. За службу уже новому господину семье пожаловали обширные земли на территории нынешней Украины. Так что род из греческого стал украинским.
Сама Мариэтта, так изначально звали Марию Ростиславовну, родилась в Петербурге. Ей не повезло сделать это в 1914 году. Через несколько месяцев началась Первая Мировая война. Впрочем, начало жизни казалось обещающим. Роскошный особняк на Английской набережной. Отец довольно вольных и прогрессивных взглядов. Мать – представительница старого казацкого рода, свободно говорившая чуть на восемнадцати языках. В дом был вхож Фёдор Шаляпин.
Позже сложится легенда, что актёрскому мастерству ещё в Петербурге начал учить Марию Капнист именно он.
На самом деле, в Петербурге Мариэтта жила только до исхода 1917 года. Её отец довольно долго помогал большевикам – ввозил газету «Искра», горел идеями социального равенства и справедливости. Но две революции подряд его разочаровали тем, что стало твориться на улицах. Вообще большевики взяли на службу многих «бывших». Предполагалось, что перековать можно любого, а образованных как следует людей из недворянского круга было очень мало. Но Капнист практически сразу предпочёл уехать с семьёй в Крым. Там у него тоже стоял роскошный особняк.
Крым не навсегда
В двадцать первом году Крым стал советским. Поскольку только что он был последним оплотом сопротивляющихся контрреволюционеров, куда стеклось множество дворян, пришедшая власть принялась жестоко зачищать территорию. Ростислава Капниста расстреляли. У его старшей дочери от переживаний буквально остановилось сердце. Младшая дочь много дней пряталась с мамой по балкам-оврагам, пока усадьбу громили и грабили. Главное – сами остались целы. Но после казни отца Мариэтта была полна ненависти к новой власти.
Учиться она пошла в обычную школу, где на майские праздники выпускали стенгазеты, высмеивающие буржуев. Вообще слово «буржуй» было искажением «буржуа», французского слова для обозначения мещанства, то есть обычных городских обывателей, не зарабатывающих на жизнь тяжёлым ручным трудом. Но послереволюционный «буржуй» охватил и предпринимателей, и дворянство. Так что, выходит, девочка-буржуйка много лет помогала оформлять стенгазеты, направленные против неё же самой.
Смерть отца научила скрытности, но подростковый возраст взял своё. В двадцать девятом году Мариэтта не нашла ничего лучше, чем на уроке выпалить: «Никогда коммунистом не будет Капнист!»
Это учительница предложила подросткам найти рифму к слову «коммунист». Мать Марии, Анастасия, спасла её и спаслась сама тогда чудом. Слух о том, что Капнистов сейчас арестуют, пробежал по городу быстро, как огонь по запальному фитилю. Местные крымские татары пришли к Анастасии и Мариэтте с одеждой: одевайтесь, мол, по‑нашему, мы вас выведем! И вывели. Анастасия решила покинуть Крым вовсе и попытаться затеряться в столице. Точнее, в городе, который она по привычке считала столицей и который теперь назывался Ленинградом.
В Ленинграде повезло. Благодаря роману с самим Кировым, на который пошла Анастасия Капнист, чтобы спасти дочь, им удалось устроиться. Мариэтта закончила школу, поступила в театральный. Но отучилась лишь три года. Очередная волна зачисток от проникающих всюду, как предупреждала пресса, нежелательных элементов заставила её расстаться с мечтой о театральном институте. Капнистам запретили жить в Ленинграде. Официально.
Восемнадцать лет ГУЛАГа
Мариэтта уехала на родину матери – конечно, вместе с матерью. Они нашли себе в Киеве жильё, работу, учёбу. Запретив себе вообще как-либо оказываться видной, видимой, Мариэтта пошла учиться в финансово-экономический техникум. Стала бухгалтером. Поработав в Киеве, переехала в Батуми – и там тоже пропадала в кабинете среди бумаг. Самые незаметные люди – бухгалтера.
Ничто не помогло. С началом Великой Отечественной немедленно развернулась антишпионская истерия. Девушка с иностранной фамилией, с дворянским происхождением немедленно попала под раздачу. Её арестовали в августе сорок первого, а в сорок втором вынесли приговор: восемь лет исправительно-трудовых. Сначала она угодила в Карлаг, в один барак с поэтессой Анной Тимиревой. Они потом дружили много лет, пока Анна не умерла. После Карлага был Степлаг. Там познакомилась с актрисой Татьяной Окуневской.
Самое приятное общество, как шутил кто-то, в те времена было именно в лагерных бараках.
В лагере же Мариэтта нашла свою любовь. Сошлась с интеллигентным польским инженером – Яном Волконским. Его потом расстреляли, но, конечно, совсем не за роман с Мариэттой. В лагерной больнице родила дочь Радиславу. Назвала её в честь героини Горького. Кто бы мог подумать, что много лет спустя сама Мариэтта побудет немного Изергиль – другой героиней Горького!
Когда начальство узнало, что Мариэтта беременна, начались издевательства – как и у многих других заключённых, у неё пытались вызвать выкидыш. Обливали холодной водой, пугали... Но Радиславе была судьба родиться. Она и родилась. Только отчество ей записали, волей ли матери или начальства, «нормальное», русское – Олеговна.
Удивительно, но других беременностей у Марии в лагере – где сексуальные злоупотребления откровенно процветали – не было. Она вспомнила старый способ отваживать чужой интерес: втирала в кожу угольную пыль. От этого кожа не просто темнела – она начинала выглядеть странной, отталкивающей, какой-то нечеловеческой. Пыль надолго въелась в поры. Даже после освобождения отмылась-отскреблась не сразу.
В 1950 году Капнист вроде как отпустили, но свободе довелось радоваться недолго. Уже через год был новый арест. Дочь отобрали и увезли в детдом, а Мариэтта получила новый срок, десятилетний. За антисоветскую агитацию. Дочь Радислава рассказывала, что это случилось из-за неё. Чтобы иметь возможность зарабатывать на жизнь, Капнист сразу после освобождения отдала малышку в ясли. А потом увидела, как воспитательница награждает девочку тумаками: «Я из тебя выбью врага народа!» – и сама бросилась с кулаками. Воспитательница в садике возле лагеря, конечно же, оказалась женой сотрудника НКВД...
На суде произошёл сводящий с ума диалог. Судья поправил Мариэтту, когда она назвала своё имя: Мариэтта. Это же уменьшительное от Марии, пишем «Мария», настаивал суд. Разговор шёл по кругу довольно долго, пока Капнист не сдалась. Так она превратилась в Марию. А на ГУЛАГ ей предстояло отдать в общей сумме восемнадцать лет жизни.
Удача по имени Валентина
Никогда, может быть, не увидеть дочь. Никогда, может быть, не покинуть ГУЛАГ – получать всё новые сроки. Никогда, может быть, не одеться в яркой, лёгкое, трепещущее на ветру. Всё это казалось слишком реальным в тот момент... Но Мариэтте повезло познакомиться в лагере с украинкой Валентиной Базавлук.
Этой энергичной женщине предстояло вот-вот выйти на свободу. Капнист умолила её присмотреть за Радиславой на воле. И Базавлук присмотрела, ещё как! Она добилась перевода девочки сначала в Харьков, где жила после освобождения сама, а потом – удочерения. Так у Радиславы стало две мамы. Но на этом Валентина не закончила.
Она добралась до Микояна, и дело Капнист пересмотрели. Её выпустили на волю гораздо раньше намеченного срока, а вскоре ещё и реабилитировали за отсутствием состава преступления. При Хрущёве это было сделать намного проще, чем при Сталине. Реабилитации добивались тысячи... тысячи доживших. Кроме этого, Радиславе, давно записанной на другую фамилию, Базавлук смогла официально восстановить родную – Капнист.
Радислава родную мать долго не признавала. Марии пришлось смириться с этим. Она устроилась дворничихой, но страстно мечтала о сцене. Иссушенная лагерем, отдавшая чуть не все сорок четыре года жизни борьбе за выживание, на что она могла надеяться? Когда её, освобождённую, ждал на вокзале с цветами лучший друг детства, первый возлюбленный в юности – и не просто не узнал, а испугался, поняв, что это она, – всё, казалось, стало ясным теперь о возможностях, которые навсегда упущены.
Там, на вокзале, она оттолкнула бросившегося к ней после заминки друга и побежала по перрону. Куда угодно прочь. Можно даже под поезд. Он еле догнал её. Не для того годами слал передачки, чтобы теперь она просто взяла и лишилась поддержки из-за его минутного шока! Этот друг – она звала его детским прозвищем Юл – ещё долго помогал ей. И всё же он был воплощением утраченных возможностей.
Но она в лагере научилась многим разным вещам, а разучилась одного – бояться. Быть на виду больше не боялась. Входить в клетку с тиграми – как потом будут удивляться режиссёры – не боялась. Выглядеть смешной, кричащих мужчин... Она боялась на белом свете только одной вещи – быть под землёй. Тяжёлые воспоминания о лагере.
Женщина из прошлого
Мария Ростиславовна начала сниматься. Конечно, в эпизодах – куда ещё с такой, как считалось, некиношной внешностью? С дочерью потихоньку поддерживала и налаживала контакт. За несколько лет они смогли сблизиться. А карьера в кино складывалась всё удачнее и удачнее. Поворотной картиной стала «Руслан и Людмила» Птушко. Капнист отобрали на роль Наины, злокозненной волшебницы. Справилась она с ролью так блестяще, что Птушко стал раздумывать, какой бы ещё фильм снять – непременно с ней. Но, увы, экранизация пушкинской поэмы стала его последней лентой. Зато Капнист узнавали на улице: вон, мол, Наина идёт.
Первые же гонорары пошли на что-то, казалось, совсем несуразное. Яркие шарфики, пёстрые бусы. Капнист вертела на голове совершенно несоветские тюрбаны. Надевала что-то летучее, яркое вместо нормальных, по возрасту (как тогда это представляли), платьев. Появлялась на съёмочной площадке с пышным букетом в руках. Словно вдруг из нулевых перенеслась – из подвальчиков, где собирались поэтессы и артистки...
Умерла она в неполные восемьдесят лет. Нет, дело было не в том, что лагерь подорвал её здоровье – хотя, конечно, подорвал. После ГУЛАГа в ужас её могло ввергнуть только одно: необходимость оказаться где-то под землёй. В результате Мария Ростиславовна избегала подземных переходов как огня. Доходила до наземного или просто перебегала улицу, если наземный был далеко.
В девяносто третьем актрису привезли на «Скорой» в реанимацию. При попытке перебежать улицу возле киностудии Довженко её сбила машина. Врачи несколько дней боролись за её жизнь, но Капнист умерла на больничной койке.
#русскаякультура #Театр #Кино #Литература #День_в_истории #Капнист #22марта

22 марта родилась Мария Капнист. - 1002843307249
22 марта родилась Мария Капнист. - 1002843306993
Её откровенно брали на роли, где требовалось лицо грубое, даже пугающее и – полное внутренней силы. Но когда Мария Ростиславовна слышала, как характеризуют её внешность, замечала: «Не смейтесь над старостью человека, чьей молодости вы не видели...»

А в молодости была она девушкой красоты необыкновенной. Увы, жизнь в ГУЛАГе буквально перелепила её лицо.
22 марта родилась Мария Капнист. - 1002843306737
22 марта родилась Мария Капнист. - 1002843711729
Анастасия Дмитриевна Байдак и Ростислав Ростиславович Капнист
Семья жила в шикарном особняке на Английской набережной, где бывали Есенин, Маяковский, Шаляпин. Но маленькая Мира (так Мариэтту называли дома) толком не успела вкусить петербургской жизни. Когда ей было три года, началась революция и вскоре Капнисты вынуждены были переехать в свое имение в Крыму.
22 марта родилась Мария Капнист. - 1002843681777
Дети Капнистов. Мариэтта самая младшая
Дети Капнистов. Мариэтта самая младшая
Дом семьи Капнист в Крыму
Дом семьи Капнист в Крыму
22 марта родилась Мария Капнист. - 1002843683825
Мария Капнист. Лагерное фото
Мария Капнист. Лагерное фото
Мария и Георгий
Мария и Георгий
У Марии Капнист все эти годы был еще один ангел-хранитель — Георгий Евгеньевич Холодовский, человек из ее прошлого. Она звала его просто Юл, это детское прозвище. Познакомились они еще в крымском особняке Капнистов. Ей было 3, а ему — 13. Георгий был влюблен в ее старшую сестру Лизу, а когда она умерла, их общение с Мирой прекратилось.

Встретились они снова через много лет в Ленинграде, когда Марии уже исполнилось 20. Георгий стал ее первой любовью. Они были вместе до ее ареста, а потом несколько лет считали друг друга погибшими. Лишь когда Мире стали в лагеря приходить посылки, она поняла, что Юл жив.

Он помнил ее все эти 15 лет, ждал, писал, поддерживал. Не бросил даже, когда узнал, что у нее родилась от другого дочь, хотя переживал это болезненно. Он постоянно присылал продукты, которые она тут же раздавала тем, кому было нужнее. Юл когда узнавал, расстраивался, он ведь каждый раз рисковал с этими отправками. Специально уезжал из Москвы в область, чтобы послать с другого адреса и не вызвать подозрений. А Мира отвечала:

Ну как можно есть, когда кругом голодные? Нельзя, невозможно.
И вот сейчас ее поезд подъезжал к Москве. Мария с трепетом предчувствовала встречу. На перроне уже ждал Георгий с большим букетом цветов. Она его сразу узнала, с годами и этой сединой он стал еще интереснее... Несколько раз он прошел мимо, а когда на платформе остались только двое — она и он, вручил ей букет:

— Вас не встретили, и я не встретил того, кого ждал.
22 марта родилась Мария Капнист. - 1002844487665
Мария и Георгий

Он не узнал меня... Я подошла ближе и чуть слышно сказала: “Юл, Юл”. Как когда-то в детстве, когда играли в жмурки. Страшные конвульсии пробежали по его помертвевшему лицу. Кинулся ко мне, я его оттолкнула и побежала — мне было все равно: под поезд или еще куда. Он догнал меня.
Она его так за это и не простила, но теплые дружеские чувства между ними оставались до конца дней. Георгий Евгеньевич неоднократно делал Марии Ростиславовне предложения, но она так и не приняла их.
Мария с дочерью Радой
Мария с дочерью Радой
В лагере же Мариэтта нашла свою любовь. Сошлась с интеллигентным польским инженером – Яном Волконским. Его потом расстреляли, но, конечно, совсем не за роман с Мариэттой. В лагерной больнице родила дочь Радиславу. Назвала её в честь героини Горького. Кто бы мог подумать, что много лет спустя сама Мариэтта побудет немного Изергиль – другой героиней Горького!
22 марта родилась Мария Капнист. - 1002844203761
Валентина Базавлук и Рада

Валентина Базавлук должна была вот-вот выйти на свободу. Мира попросила ее разыскать Раду и воспитать ее как собственную дочь. Она не знала, доживет ли до конца срока, ведь в лагерях бывало всякое. Валентина не просто удочерила девочку, но и помогла ее матери выйти на 5 лет раньше. После смерти Сталина она отправилась к Анастасу Микояну и смогла уговорить его пересмотреть дело заключенной Капнист. Мария вышла на свободу в 1956 году, а через два года была полностью реабилитирована.
22 марта родилась Мария Капнист. - 1002844341489
Мария с дочерью

Наладить отношения с дочерью Марии удалось далеко не сразу. Она вела себя с ней холодно и считала матерью Валентину. Это испытание для Капнист оказалось невыносимым:

Я испытала такие страшные лагеря, но более страшные пытки я испытала, когда встретила свою дочь, которая не хотела меня признавать.
Валентина Ивановна тоже не хотела отпускать от себя девочку, она успела к ней привязаться. Решали вопрос через опекунский совет:

— Вот, Рада, перед тобой сидит мама, которая тебя родила, но которой ты не знала. А вот тетя Валя, которая тебя растила, любила. Выбирай, с кем ты останешься.

Радислава ожидаемо выбрала тетю Валю. Тогда Мария Ростиславовна резко встала и вышла из зала, а потом долго сидела на ступеньках. В ее глазах не было слез, но было такое страдание, что Раде стало стыдно:

— Мама, прости, — вдруг вырвалось у нее.

— Деточка, ты все правильно сделала.
22 марта родилась Мария Капнист. - 1002843305201
22 марта родилась Мария Капнист. - 1002843306481
22 марта родилась Мария Капнист. - 1002843525873
В роли Наины в фильме «Руслан и Людмила» (1973)
В роли Наины в фильме «Руслан и Людмила» (1973)
22 марта родилась Мария Капнист. - 1002843682033
На пятом десятке Мария Ростиславовна Капнист начала все с нуля. Для жизни она выбрала Киев, но остановиться ей там было негде — ночевала на вокзалах, в скверах, даже в телефонных будках. Чтобы получить хоть какие-то деньги, работала массажистом, дворником. О сцене и съемках в кино даже не мечтала, хотя ходила на студию имени Довженко узнать, нет ролей хотя бы в массовке. И однажды ей повезло, Марию заприметил молодой режиссер Юрий Лысенко и пригласил на роль игуменьи. Без проб!
22 марта родилась Мария Капнист. - 1002844547057
Мария Капнист в фильме «Таврия» (1959)
Она сыграла около ста ролей в советском кино. Графини, цыганки, ведьмы. Часто ее брали на роли, где требовалось лицо грубое, даже пугающее и — полное внутренней силы. Но когда Мария Ростиславовна слышала, как характеризуют её внешность, замечала:

Не смейтесь над старостью человека, чьей молодости вы не видели.
22 марта родилась Мария Капнист. - 1002843684337
22 марта родилась Мария Капнист. - 1002843683057
Милица Федоровна в фильме «Шанс»
Милица Федоровна в фильме «Шанс»
Ее любимая роль — это Милица Федоровна в фильме «Шанс». Кажется, что тут Капнист играет одну из своих же прабабушек. С ее необычными тюрбанами на голове, длинными платьями, массивными украшениями, она и в жизни казалась человеком из другого времени. И это все ей невероятно шло! «Я хочу все наверстать», — говорила она.

Мария Ростиславовна умерла в 1993 году от осложнений после аварии. Незадолго до этого ее сбила машина возле родной киностудии имени Довженко.

— Водитель не виноват, — вот что она первым делом сказала в скорой.

Последние годы жила в Киеве. Ее называли «последней графиней Украины».
22 марта родилась Мария Капнист. - 1002843681265
Узнавать Марию Ростиславовну стали после роли Наины в фильме «Руслан и Людмила». Сказочные персонажи — это была абсолютно ее стезя, дети ее одновременно и боялись, и обожали. Но тут у Капнист оказался сильный конкурент — Георгий Милляр, он говорил:

Я ненавижу ее! У нас одинаковые роли. Но ведь я только играю, а вот она настоящая ведьма и Баба Яга!
кадр из к/ф "Бронзовая птица
кадр из к/ф "Бронзовая птица
22 марта родилась Мария Капнист. - 1002843322609
22 марта родилась Мария Капнист. - 1002843304177
22 марта родилась Мария Капнист. - 1002843304689
В конце 1980-х Марии предлагали в подробностях рассказать на западе о том, как с ней поступали в лагерях, предлагали переехать, но она отказалась.

Если бы я не любила Россию, может я бы и разоткровенничалась... Но я люблю Россию, она моя! Великая Россия — одна шестая часть света... Я никогда ее не оставлю... Если будет хорошо, как было до революции, я туда поеду... А оставить Россию в таком неблагополучии, в состоянии слякоти как сейчас... Нет, никогда не оставлю!
22 марта родилась Мария Капнист. - 1002843305969

Комментарии

  • 22 мар 14:05
    Очень интересно, не знала, что такая судьба горькая была у актрисы. Выжила наверное только лишь потому что ее ждали и ей помогали.
  • 22 мар 14:36
    ,, Руслан и Людмила,,помню её как она читала ..,,О витязь то была Наина,,
  • 22 мар 14:55
    Не озлобилась после всего пережитого - это ее великое достоинство
  • 22 мар 18:55
    Светлая память в ЗЕМНОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАРИИ! Видела её в нескольких фильмах,но ,когда увидела её в роли Милицы Фёдоровны,просто влюбилась в эту актрису: какие глаза,голос,грация движений!!! А вот сегодня ещё и про тяжкий жизненный путь прочитала. У самой жизнь нелёгкая,но столько пережить смогла бы? Преклоняюсь перед несгибаемой волей Марии Капнист.
  • Комментарий удалён.
  • 22 мар 23:30
    Страшная судьба, как у всех, невинно осуждённых... Вот что сделала Революция с народом, Сталин, его репрессии, ГУЛАГ. Этого никогда забывать нельзя, а тем более, прощать. Сталина, как и Наполеона, осудили современники. Спасибо Хрущёву, если бы он не развенчал КУЛЬТ Сталина, то это сделал бы народ.
  • 22 мар 23:31
    Что Вы знаете о ГУЛАГе, чтобы ТАК говорить...
  • 23 мар 03:17
    А вы? Иной раз жизнь так прокатится по человеку, что ГУЛАГ раем покажется.
  • 23 мар 03:45
    Потрясающая история и потрясающая женщина!
  • 23 мар 20:37
    А глаза очень красивые
  • 24 мар 13:18
    Очень жаль, до слёз :-(
  • 30 мар 21:24
    Так это Хрущев всё и делал , за спиной Сталина , и после его смерти гадил всем
  • 30 мар 23:57
    Почему именно Хрущёв делал? Сталину никто не осмеливался перечить, иначе можно быть расстрелянным. КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ существовал и отрицать сейчас это бесполезно. А Хрущёву надо спасибо сказать за выданные колхозникам паспорта, за сельхозтехнику на полях, за отдельные квартиры семьям... Если бы Хрущёв не развенчал культ личности, то это сделал бы сам народ с неизвестными последствиями.
  • 3 апр 13:04
    КАкая красивая старуха получилась из прекрасной девушки!!!!Лицо Капнист в старости - лицо сильного человека с характером,а глаза и движения ,как у богини.Сейчас нет таких красивых старух среди артисток - они изуродовали себя ботексом в погоне за молодостью.