60 лет назад, 24 марта 1965 года в СССР состоялась премьера советского цветного музыкального фильма-сказки «Морозко», поставленного на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М.

Горького режиссёром Александром Роу по мотивам русской народной сказки Морозко.
Какой Новый год без сказок? Одну из самых любимых снял мастер экранизации волшебства Александр Роу. Как и у других фильмов, у этого тоже есть своя история.
Все началось, как всегда, с распределения ролей. Было изначально понятно, что Бабу Ягу сыграет Милляр. Быстро нашли и Ивана — 33-летнего красавца-богатыря Эдуарда Изотова, а вот воздушную Настеньку, воплощение доброты и невинности, выбирали из сотен претенденток.
Требовалась хрупкая девочка с искренним лицом. Искали совсем юную, во всех учебных заведениях. Однажды Роу попал на спектакль на льду одного из ленинградских хореографических училищ. «Умирающего лебедя» танцевала Наталья Седых. Тонкая и нежная, с мягкими чертами и огромными наивными глазами, она сразу понравилась режиссеру и тот пригласил девушку на пробы.
После всех просмотров в качестве кандидаток в «Настеньки» остались только Наташа и Надежда Румянцева. У последней уже был опыт работы в кино, поэтому Наталья мысленно уступила роль актрисе и даже не ждала звонка с киностудии. Однако она ошиблась — утвердили именно ее.
Настенька
На съемки сначала на Кольском полуострове, потом в Звенигороде, ее отпустили только после личного поручительства педагога. Та пообещала, что Наташа сдаст все предметы на пятерки.
Сниматься в сказке с ней поехала мама и не зря.
В двадцатиградусный мороз девушке пришлось бродить по лесу в сарафане, проваливаясь в сугробы порой по пояс, очищать с ресниц клей ПВА, который использовали в качестве грима, чтобы создать «замерзшие реснички», и даже прыгать в пруд, спасая Марфушеньку. Рисковала девушка и когда каталась на самоходных санях. Тяжелая конструкция на самом деле была привязана к мощному грузовику, который и тянул сказочный транспорт.
Мама охала, держала наготове горячий термос и кутала дочь между дублями.
А та только после съемок призналась: «Иван» стал ее первой любовью. Девичье сердце так и замирало, когда с красавцем случалось обниматься и целоваться на камеру. Так что влюбленные глаза Настеньки — подлинник. А вот Эдуард относился к 15-летней партнерше как к ребенку. К тому моменту у актера уже была жена и дети, и смотреть на подростка как на женщину он просто не мог.
Слезы Марфушеньки
Инне Чуриковой пришлось порыдать. Сначала на роль Марфушеньки утвердили Тамару Носову. Но чуть позже студентку Чурикову в коридоре Мосфильма случайно встретила ассистентка режиссера и потащила показывать находку Роу. Тот весьма «приукрасил» действительность: нарисовал Марфушеньке рыжие конопушки, зачесал плотные золотистые волосы Чуриковой так, что они казались сущей соломой... Увидев себя в гриме, молодая актриса рыдала, всерьез полагая, что теперь вся страна будет думать, что она страшная, и замуж ее никто не возьмет.
Во второй раз Чурикова расплакалась на озвучке. Увидев себя, изуродованную гримерами, сидящую на фанерке под елкой в двадцатиградусный мороз, она просто не смогла сдержать слез жалости. Вспомнила, что почти полтора часа, кропотливо и профессионально оператор выстраивал свет, требуя, чтобы актриса все это время находилась в кадре. Вдобавок, в корзине не оказалось яблок — их забыли в гостинице. Вместо них Чурикова сочно, с аппетитом, грызет лук!
Однако игра стоила свеч: за Марфушеньку молодая актриса получила первую в своей жизни престижную кинонаграду.
Баба Яга
Легендарный Милляр играл Бабу Ягу в восьмой раз. Но каждый раз для своей героини он придумывал новый образ. Правда на пути к роли в этот раз встали традиционная русская помеха.
К середине 60-х, когда снимался «Морозко», Георгий Франциевич пристрастился к алкоголю и уже не мог себе в нем отказывать. Чтобы Баба Яга была в форме, Роу запретил продавцам местного магазина в городке под Мурманском, где снимали кино, продавать артисту спиртное и лично проверял, чтобы бутылок не было! Но сердобольные тетеньки, поклонницы Милляра, придумали прятать чекушечку для любимого артиста в ведра с молоком. Потому Баба Яга в кадре — под хмельком.
Роль Бабы Яги не только самая страшная и смешная, но и самая опасная: большинство трюков выполняет именно она. Заменял Милляра в этих съемках профессиональный каскадер, которому пришлось и в ступе полетать, и в драках поучаствовать. Но и Георгий Франциевич отличился. Дело в том, что вся отснятая пленка лежала в пакетах, в подвале дома, где жила съемочная группа. Когда почти весь фильм был отснят, операторы и режиссеры с главными героями с утра уехали в лес — подснять еще кадров с натуры. В это время в подвале дома прорвало трубу.
О том, что произошло, съемочная группа узнала не сразу. Пока до места съемок добежала местная жительница, подвал уже затопило. Все немедленно вернулись к дому и увидели такую картину: Милляр в двадцатиградусный мороз в одних семейниках, по пояс мокрый, бегает из подвала во двор и складывает на снег спасенную пленку.
Когда случился потоп, его разбудили местные и он, в чем был, рванул спасать фильм. Актера тут же растерли водкой и разрешили принять целый стакан внутрь. Обошлось без болезней.
Слава
Едва выйдя в прокат, «Морозко» набрал невероятный рейтинг, а Александр Хвыля, сыгравший Деда Мороза, стал главным Дедом Морозом страны и вел отныне все елки в Кремле.
В год премьеры сказку номинировали на одну из главных премий фестиваля детских и юношеских кинофильмов в Венеции. На просмотр было не попасть: съехалась вся российская эмиграция. Изгнанные репрессиями и новым режимом русские рыдали над весточкой из родной страны, стоя аплодировали Роу и благодарили за русскую зиму, снежные рассветы и настоящие белые березки.
После того, как «Морозко» с аншлагом прокатился по всем союзным республикам, его отсмотрели голливудские мэтры и дали добро. Голливуд закупил кино для проката в США. Сам Спилберг восхищался работами Александра Роу, называя их предтечей современных кинофильмов с множеством спецэффектов.
В некоторых странах «Морозко» до сих пор считает одним из главных и обязательных спутников Нового года. Например, в Чехии, Польше и Словакии его показывают в ночь 31 декабря — вроде нашего «С легким паром...».
Была у «Морозко» и новая волна популярности. В 90-х, в одном из американских телешоу «Морозко» показали как кино про сюрреалистичную российскую глубинку. Не вдаваясь в подробности русского фольклора, американские журналисты говорили о кинокартине как о сумасшедшей психоделической фантазии и признали кино одной из сотни худших кинолент всех времен.
Однако зрители всего мира продолжают считать красочный кинофильм образцом новогодней сказки с блестяще поставленными спецэффектами, удивительной операторской и актерской работой.
#русскаякультура #Роу #Кино #Литература #День_в_истории #Морозко #24марта

60 лет назад, 24 марта 1965 года в СССР состоялась премьера советского цветного музыкального фильма-сказки «Морозко», поставленного на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. - 966305172465
60 лет назад, 24 марта 1965 года в СССР состоялась премьера советского цветного музыкального фильма-сказки «Морозко», поставленного на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. - 966305248753
60 лет назад, 24 марта 1965 года в СССР состоялась премьера советского цветного музыкального фильма-сказки «Морозко», поставленного на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. - 869620918257
60 лет назад, 24 марта 1965 года в СССР состоялась премьера советского цветного музыкального фильма-сказки «Морозко», поставленного на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. - 869620916721
60 лет назад, 24 марта 1965 года в СССР состоялась премьера советского цветного музыкального фильма-сказки «Морозко», поставленного на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. - 856569150193
60 лет назад, 24 марта 1965 года в СССР состоялась премьера советского цветного музыкального фильма-сказки «Морозко», поставленного на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. - 856569149169
При случае обязательно пересмотрите "Морозко"
При случае обязательно пересмотрите "Морозко"
При случае обязательно пересмотрите "Морозко"
При случае обязательно пересмотрите "Морозко"
При случае обязательно пересмотрите "Морозко"
При случае обязательно пересмотрите "Морозко"
При случае обязательно пересмотрите "Морозко"
При случае обязательно пересмотрите "Морозко"
60 лет назад, 24 марта 1965 года в СССР состоялась премьера советского цветного музыкального фильма-сказки «Морозко», поставленного на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. - 856569145585
60 лет назад, 24 марта 1965 года в СССР состоялась премьера советского цветного музыкального фильма-сказки «Морозко», поставленного на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. - 962313493489
60 лет назад, 24 марта 1965 года в СССР состоялась премьера советского цветного музыкального фильма-сказки «Морозко», поставленного на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. - 962313494001
60 лет назад, 24 марта 1965 года в СССР состоялась премьера советского цветного музыкального фильма-сказки «Морозко», поставленного на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. - 962313493745
60 лет назад, 24 марта 1965 года в СССР состоялась премьера советского цветного музыкального фильма-сказки «Морозко», поставленного на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. - 927368860657
60 лет назад, 24 марта 1965 года в СССР состоялась премьера советского цветного музыкального фильма-сказки «Морозко», поставленного на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. - 927368857329
60 лет назад, 24 марта 1965 года в СССР состоялась премьера советского цветного музыкального фильма-сказки «Морозко», поставленного на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. - 927368857073
60 лет назад, 24 марта 1965 года в СССР состоялась премьера советского цветного музыкального фильма-сказки «Морозко», поставленного на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. - 927368854513
60 лет назад, 24 марта 1965 года в СССР состоялась премьера советского цветного музыкального фильма-сказки «Морозко», поставленного на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. - 927368851953
60 лет назад, 24 марта 1965 года в СССР состоялась премьера советского цветного музыкального фильма-сказки «Морозко», поставленного на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. - 927368844273
60 лет назад, 24 марта 1965 года в СССР состоялась премьера советского цветного музыкального фильма-сказки «Морозко», поставленного на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. - 927368843761
Инна Чурикова так вспоминает о роли Марфушеньки: "В съёмочную группу я попала случайно. На тот момент я училась в Театральном училище имени Щепкина. У нас была очень хорошая девочка, талантливая актриса Тамара Носова, которую Роу изначально хотел взять на
Инна Чурикова так вспоминает о роли Марфушеньки: "В съёмочную группу я попала случайно. На тот момент я училась в Театральном училище имени Щепкина. У нас была очень хорошая девочка, талантливая актриса Тамара Носова, которую Роу изначально хотел взять на
60 лет назад, 24 марта 1965 года в СССР состоялась премьера советского цветного музыкального фильма-сказки «Морозко», поставленного на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. - 869620916977
При случае обязательно пересмотрите "Морозко"
При случае обязательно пересмотрите "Морозко"

Комментарии