Михаил Эммануилович Плисецкий – управляющий трестом «Арктикуголь», отец балерины Майии Плисецкой.

Плисецкий работал в «Арктикугле» в 1932-1936 гг. начальником рудников и управляющим трестом. Под его руководством предприятие добилось немалых успехов в добыче угля. Одновременно в период пребывания на архипелаге Шпицберген Плисецкий выполнял обязанности консула СССР. Прекрасный руководитель, человек, преданно служивший стране, впоследствии на многие годы был забыт: во время Большого террора он был репрессирован, и его имя надолго оказалось под грифом «секретно».
Михаил Эммануилович Плисецкий родился 27 марта 1899 г. в Гомеле. С 13 лет он уже начал работать. С марта по август 1919 г. проходил службу в Красной армии. В 1920-1921 гг. был военным следователем Особого отдела Днепровской военной флотилии. В 1921 г. работал редактором газеты «Маяк». В1922-1923гг. был членом комиссии по организации Центрального дома крестьянина. В 1924-1926 гг. – помощником секретаря ВЦИК. В 1928-1929 гг. – старшим директором директората «Разноимпорт» Наркомата торговли СССР. В 1929-1932 гг. – директором Кадомских совхозов «Скотоводобъединения» в Уральске. В августе 1932 г. Плисецкий был назначен начальником строительства рудника «Баренцбург», приобретенного Советским Союзом у голландской компании Nespico, в 1932-1934 гг. работал начальником рудников «Баренцбург» и «Грумант-Сити», в 1933-1936 гг. – управляющим трестом «Арктикуголь». Основной задачей обоих рудников была добыча угля. В 1933-1937 гг. план добычи угля по тресту ежегодно увеличивался. Это были первые годы становления советских рудников, и выполнение плана не всегда оказывалось возможным.
Летом 1934 г. Плисецкий с семьей выехал с острова в отпуск в Москву. На это время он пригласил на работу своего давнего знакомого – Ричарда Пикеля, назначив его на должность директора учебного комбината. За Пикелем тянулся шлейф «видного оппозиционера», в 1924-1926 гг. он заведовал секретариатом Председателя исполкома Коминтерна Г.Е.Зиновьева, с 1925 г. принадлежал к «новой» («ленинградской») оппозиции, а с 1926 г. – к объединенной оппозиции. Приезд на остров Р.Пикеля не остался не замеченным. К тому же у Плисецкого не заладились отношения с парторгом треста «Артикуголь», который направил в 1935 г. в Москву телеграмму. В ней он «категорически настаивал на немедленном отзыве Плисецкого и недопущении его вмешательства в дела треста». Кроме того, в ЦКК ВКП(б), НКВД СССР, прокуратуру, ЦК комсомола поступали заявления о том, что на острове Шпицберген якобы появилась контрреволюционная троцкистская организация, «создававшая искусственные трудности в освоении шахт, монтаже оборудования, составлявшая заниженные планы по добыче угля». Летом 1935 г. Плисецкого вызвали в Москву. Он опасался, что последуют оргвыводы, однако все завершилось внешне благоприятно. Плисецкий был назначен начальником горно-геологической экспедиции бухты «Угольная» Главсевморпути при СНК СССР, получил в Москве новую квартиру, за успешную организацию работы рудников на острове Шпицберген был награжден машиной.
В течение 1936 г. сотрудники НКВД собирали информацию, которая могла бы скомпрометировать Плисецкого: опрашивали лиц, недовольных условиями труда и действиями администрации рудников на Шпицбергене и сообщавших «о преступных действиях руководящего состава советского рудника на острове Шпицберген». Партийные активисты обращали внимание на дружбу Плисецкого с оппозиционером Пикелем. 19-24 августа 1936 г. в Москве Военная коллегия Верховного суда СССР на открытом судебном заседании рассмотрела дело о так называемом антисоветском объединенном троцкистско-зиновьевском центре в отношении 16 подсудимых. В числе обвиняемых был и Пикель. Все подсудимые были приговорены к высшей мере наказания. 25 августа 1936 г. приговор был приведен в исполнение. Вскоре последовало исключение Плисецкого из ВКП(б) за связь с «контрреволюционным троцкистско-зиновьевским террористическим центром».
Обвинений, основанных на неподтвержденных заявлениях недоброжелателей, оказалось достаточно, чтобы принять решение о задержании, обыске и помещении Плисецкого под стражу. 30 апреля 1937 г. был подписан ордер на арест Плисецкого. У арестованного дома оставалась беременная жена Рахиль Михайловна, дочь Майя, которой было 12 лет, и шестилетний сын Александр. Начались допросы. Следователи добивались от Плисецкого необходимых показаний, но он не признавал свою вину. Тем не менее, 11 мая 1937 г. Плисецкому было предъявлено обвинение в «шпионской и диверсионной работе», участии в проведении диверсионных актов, вызвавших аварии на шахтах, электростанции, взрывы на шахтах, пожар и гибель рабочих. Кроме того, он обвинялся в участии в террористической троцкистской группе. Плисецкий находился под мощным психологическим и физическим давлением. Надеясь облегчить свою участь, он, по рекомендации следователя, признал свою вину: связь с германской разведкой, создание на Шпицбергене «антисоветской диверсионно-шпионской организации».
8 января 1938 г. Военная коллегия Верховного суда СССР рассмотрела в особом порядке (без приглашения защитников, свидетелей, прокурора) дело в отношении Плисецкого. Следуя рекомендациям следователя и надеясь на снисходительность суда, Плисецкий вовремя судебного заседания подтвердил показания, данные им на предварительном следствии, признав себя виновным. Таким образом, участь его была решена. Военная коллегия Верховного суда признала его виновным и приговорила к высшей мере наказания. Приговор, не подлежавший обжалованию и не допускавший подачи ходатайств о помиловании, был приведен в исполнение в тот же день. Предположительное место захоронения Плисецкого – территория бывшего совхоза НКВД «Коммунарка» в Московской области.
После смерти Сталина начался пересмотр уголовных дел на жертв политических репрессий. Проверкой обоснованности осуждения бывшего «рудоуправляющего на советской концессии в Шпицбергене» Михаила Эммануиловича Плисецкого занималась Главная военная прокуратура, которая пришла к выводу, что в действиях Плисецкого не было чего-либо предосудительного. План добычи угля выполнялся и перевыполнялся, умышленных аварий и катастроф не было, антисоветских разговоров он не вел, никто из допрошенных свидетелей не знал о существовании на шахте антисоветско-шпионской организации. 3 марта 1956 г. Военная коллегия Верховного суда СССР рассмотрела протест Главной военной прокуратуры на решение об осуждении в 1938 г. Плисецкого, признала его невиновным и реабилитировала посмертно.
Автор – Василий Христофоров.
Материалы журнала "Русский вестник Шпицбергена" No1 (33) 2018

Михаил Эммануилович Плисецкий – управляющий трестом «Арктикуголь», отец балерины Майии Плисецкой. - 1002261664497
Михаил Эммануилович Плисецкий – управляющий трестом «Арктикуголь», отец балерины Майии Плисецкой. - 1002261670385
Михаил Эммануилович Плисецкий – управляющий трестом «Арктикуголь», отец балерины Майии Плисецкой. - 1002261541617
Михаил Эммануилович Плисецкий – управляющий трестом «Арктикуголь», отец балерины Майии Плисецкой. - 1002261541361
Плисецкий Михаил Эммануилович

Плисецкий Михаил Эммануилович
Дата рождения:
1899 г.
Дата смерти:
8 января 1938 г., на 40 году жизни
Социальный статус:
советский хозяйственный деятель, дипломат, управляющий трестом "Арктикуголь" на о.Шпицберген
Образование:
незаконченное высшее
Национальность:
еврей
Воинское звание:
участник гражданской войны
Место рождения:
Гомель, Гомельская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Место проживания:
дом 7/8, Гагаринский переулок, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
30 апреля 1937 г.
Приговорен:
ВКВС СССР 8 января 1938 г., обв.: шпионаже
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
3 марта 1956 года ВКВС СССР
Источник данных:
АП РФ, оп.24, дело 414, лист 187
Михаил Эммануилович Плисецкий – управляющий трестом «Арктикуголь», отец балерины Майии Плисецкой. - 1002260172017
Михаил Эммануилович Плисецкий – управляющий трестом «Арктикуголь», отец балерины Майии Плисецкой. - 1002260091121

Михаил Плисецкий

Когда отца Плисецкой на время вернули в Москву, девочку отдали в Московское хореографическое училище. Ей было всего семь лет, и ее приняли вопреки правилам, требовавшим, чтобы ученицам уже исполнилось восемь.
Рахиль Мессерер с детьми: Азарием, Майей и Александром Плисецкими. Чимкент, 1939 год.
Рахиль Мессерер с детьми: Азарием, Майей и Александром Плисецкими. Чимкент, 1939 год.

Комментарии

  • 27 мар 16:59
    Разгон Лев дважды арестовывался и был в заключении 13 лет и прожил 91 год. Кстати, был одним из учредителей Мемориала и подписал "расстрельное письмо 43-х" в 1993 г. Ларина Анна Мих., арестована, по суду получила 8 лет и из них 4 года в Искитиме на каторжных работах(так написано в биографии), а со ссылкой 20 с лишним лет. Успела выйти вторично замуж и родить 2-х детей и прожила 83 года. Можно и дальше перечислять. Зря Вы приписали к жертвам Королева, Жукова, Роккосовского и др. Когда началась перестройка, то с удивлением узнал, что дети и внуки репрессированных все в Москве и все с высшим образованием и в активистах этой перестройки. Такие вот "репрессии". А можете назвать число рапрессированных и расстрелянных? Они есть даже в интернете.
  • 27 мар 19:02
    Ну во-первых, не было ни одной семьи, которая так, или иначе не пострадала от Сталинских репрессий и беспредела.
    Во-вторых - и Жуков, и Рокоссовский, и Королёв шли под расстрельную статью, Королев уже был приговорён, чудом не расстреляли. Всё подверглись избиениям и лишились в результате зубов, У Королева с переломами челюсти, после чего он уже до конца жизни не мог жевать пищу, от чего остался инвалидом, от чего и скончался раньше времени.
    Расстрелянных больше двух с половиной миллионов, это не считая раскулаченных и замёзших в Сибири, и не богатых кулаков, а средний, самый работящий класс с детьми и жёнами, старикам, не считая вымерших с голода в результате вывезенного зерна, даже семенного. Не считая тысячь инвалидов, калек, без рук, без ног после ВОВ, вывезенных в болотистые места и на Валаам где они поумирали. Ещё?!
    Читай не только интернет, но и историческую литературу!!
    Миллионы пострадавших в результате Сталинских репрессий!!
    Беломорканал вырыт на костях, в результате скотского отношения к осуждённым и нечеловеческого труда, а так же на лесоповалах и в рудниках, в том числе и урановых. Штрафбаты, которые посылались на неминуемую гибель, иной раз даже без оружия, просто на уничтожение людей. Добивали заград отряды сзади с пулемётами.
    Ещё??!!
    Ииии, это к чему и кто тут приписывает, это лишь бы ляпнуть туфту?! Это я не прав об избиениях допрашиваемых в НКВД?! Или может я выдумал, а может это ты врёшь?!
    Весь командный состав, кто уцелел от расстрела, был лишён зубов, повыбивали. Расстреляли офицеров, комаедовать некому было на начало войны, в результате милионные окружения наших войск и плен ...
    Историю знать надо, прежде чем пи&деть и что-то опровергать...
  • 27 мар 19:15
    Историю, а не перестроечную лабуду, знаю. Семьи моих дедушек и бабушек по папе и маме не пострадали и не репрессированы. Папа фронтовик воевал в Великую Отечественную войну с февраля 1942 по февраль 1946 г. Повоевал и в штрафной роте и не говорил о таких страхолюдствах, как писали и показывали в перестроечном кино. После в разведке.А про воевали с черенками от лопат, это у МихАлкова в кино. Кстати, у него фильмы до перестройки были нормальные, а после барахло. Он имеет имение Темино в моей родовой деревне Щепачиха. Кстати, бывал на Соловках. Вообще у меня 10 человек родственников воевали . Какие посоветуете мне "историческую литературу", 3-5 книжек? Вопрос, где в какой "исторической литературе" вычитали свои "знания"? Прошу короче, т.к подобное читал еще с примерно 1986-87 гг.
  • 27 мар 19:47
    Мои тоже воевали, и что?!
    И от них я знаю основную правду!!. За Королева, Жукова и Рокоссовского, это я слушаю опровержения в моих доводах, а не трёп, отложенный на фотографии, и всего лишь. Их надо читать, а не только делать красивые пейзажи с фото!!
    В девяностые я писал реферат на тему "культ личности Сталина", и не из пальца, и не от хрущёвских писак лизоблюдов, и не от преподавателя, хотя она была за Сталина и всячески его защищала, я вёл беседы с моими хуторянами и ветеранами войны, и писал от живых свидетелей, в том числе и о геноциде казачества, и об инвалидах, как их собрали всех в машины и вывезли за реку в болота, и запретили забирать, там они и сгинули.
    Знаю, как деда одного посадили первый раз за трактора, которые разбомбили немцы и их не успели эвакуировать, и не его в том вина была, как второй раз посадили за колхозных цыплят, которых нечем было кормить, и они сдыхали от голода вместе с голодными людьми. Последний раз дали расстрел, за что?! Да ни за что, Сталина не стало, деда расстрелять не успели, реабилитировали.
    А за что посадили Жженова артиста, да так, на всякий случай, а вдруг?! Знаешь за что?!! 15 лет низачто!!! А сколько таких ни-за-что?!
    Так вот это я жду опровержений, а не трёп.
    Это тоже написано в интернете!!
  • 27 мар 20:47
    Ваше эмоциональную писанину понимаю, много слышал подобного и читал за 40 лет, беру с 1985г., хотя читал и раньше. Всякие ссылки на дедушек и бабушек, на соседей или одних знакомых не принимаю. Историческая литература опирается на факты и доводы, которые можно проверить. Подобные ссылки на дедов-бабок не проверяемые, это верю-не верю, т.е. религиозный подход. Все же , какие исторические кни жки рекомендуете мне прочитать для укрепления, подъема моих знаний? Вы перечислите 306 книг без эмоционального выплеска. Буду благодарен!
  • 27 мар 20:48
    А то у нас разговор глухого со слепым...
  • 27 мар 21:00
    🤣🤣
    Дядя, я тебе не учитель и преподавать не собираюсь, изначально оскорбление здесь ты мне нанёс, я жду подтверждения на тему Королева, Жукова и Рокоссовского, что я здесь выдумал, читака, писака, ещё и математик смотрю, все книги саои пересчитал. И на счёт эмоций и всплескоов, свои придержи, умничать от фонаря при своих бабушках и дедушках будешь, если по фактам захотелось ...
    Пургу свою неси своим собутыльникам, когда на троих соображаете
    Свободен.
  • 27 мар 21:38
    Обычное дело у таких "знатоков", уйти "безвинно оскорбленными". Нового ничего нет. Писал, что такого начитался много. Жаль Вас...
  • 27 мар 21:46
    Мы таких умников проходили, прощупывать будешь между ног своей жены .
    Гуляй, сказал, обидчик недоделанный!!
    У хохлов научились историю перекраивать?!
    Свободен!!
  • 27 мар 21:57
    Кстати, а чем тебе история Михалкова не нравится, выдумщик, да, фильм художественный??!!
    А ты на него в суд подай, за клевету и искажение истории.
    А я присяжным заседателем пойду. И факты будут по совмещению с адвокатом в одном лице, он же и свидктель. Можете попрыгать на майдане, пока СВО не закончилось...
  • 27 мар 21:57
    🤣🤣
  • 27 мар 21:58
    Чем меньше писать будете, тем лучше для Вас. Будьте здоровы и счастливы!
  • 27 мар 22:06
    Я же тебе сказал, я Родину не предавал и ныкаться по углам не собираюсь, я её защишал и до конца защищать буду, и дед мой, это тоже моя Родина!!
    Советуй своим организаторам, Зеленский тоже хвастал своим дедом, ветераном...
    Умники хреновы!!
  • 28 мар 13:23
    МужЫки "кот" и "лев", Вы ещё не **** от Ваших дискуссий? Вы что, не понимаете, что они и наКуй никому не нужны. #u71ecafdefcs#
  • 28 мар 20:13
    Вы, как и все и я также не защитили и предали Родину СССР! Написал же Вам, чем меньше пишите, тем лучше для Вас же..